※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOU
子育て・グッズ

離乳食で食べない時の対処法について相談しています。最近ほとんど食べなくなり、2回食は1回食になっています。いろいろ試しても食べず、ストレスがかかっています。どうしたらいいでしょうか。

離乳食、2回食だけど2回とも一口も食べないときはどうしたらいいでしょう😞

ほとんど食べなくなってから半月ほど経ちます。
ここ2週間くらいは2、3口しか食べず、1回目の朝は一口も食べたことがなく、実質1回食です。

昨日は2回とも一口も口をつけなかったので今日初めてお休みしたらかなりストレスフリー🤗でした✨

数日お休みしてまた仕切り直すか、明日からまた捨てても毎日出すこと、口に少しでも運ぶことに意味があるのか、どうしたらよいのでしょう。

いつも一緒に食べて美味しそうに食べる姿は見せています。

(味を付けても、ベビーダノンもプルーンヨーグルトもフルーツスムージーも、パン粥とかも、なーーんにも食べません🤗ハイハインも米粒一粒でダメでした)

(先月まではさつまいもやにんじん、ジャガイモをわりと食べ、野菜はチェックできていますが卵もまだです。粉ミルク粥やホワイトソース、バナナが嫌いな完母の子です)

コメント

アイビー

あくまでも聞いた話なので参考程度にしてもらえたら幸いです

離乳食って当たり前ですけどドロッとしたものがほとんどじゃないですか
赤ちゃんによってはこのドロッとしたのが嫌な子がいるんだとか🤔
だから、離乳食から普通のご飯になったら食べるようになった…なんてこともあるそうですよ
あと、食べない子は食べませんっ‼️
うちの長女がそうですが、離乳食は食べてくれたのに、離乳食卒業後から食べ物で遊んだりで…半ば諦めです😂

離乳食期に全く食べさせないっていうわけにもいきませんから、ちょっとあげるだけあげてあとはミルクでもいいのではないでしょうか?
ストレス感じるくらいなら、楽になるようにした方が良いかもですよ😃

• YOU

YOU

最初の2か月はパクパク食べて完食もしていたのに、飽きてきたのかわかってきたのかドロっとしたのが嫌いになってきたんですかね…
    ぽってりさせたり半粒にしたり、粒残し、色々やってみましたがダメで😩
    普通のご飯は練習なしでいきなり10か月とか1歳とかにあげても大丈夫なんでしょうか…

食べない子は食べないと聞きますね。私も小さい頃から食べない少食タイプだったので気持ちはわかりますが😂笑

離乳食前に授乳したりそのあと授乳したりと時差もしています。
    ミルク飲むか微妙なので貧血とかが心配ですが、半ば諦めて食べないならもういいかーくらいにしようかと思います。ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日
ゆう

我が子もまーーーったく食べませんでした🙄🙄
今食べてくれるようになって思うのは、ほんとにストレスであれば無理せず休んでください。あたしも3日くらい試しに休んだりしました。2回食なら1回に戻してみたり。。

味付けに関してはもし食べてくれたらのことを考えて、なるべくベビーダノンとかお菓子とかはやめたほうがいいかと!

あと気持ちの面ではもうこの子は食べないんだ!って割り切りましょう笑
ご飯は添え物。食べればラッキー!✨

母乳が好きで好きで仕方ないんだと思います。それだけ美味しいんですよきっと笑
あたしもその考えで乗り切りました。一生吸っとれ!って何回も思って。笑

今はほんとに辛いと思います。作っても作っても廃棄。。
そのうちぜーーったい食べる日が来ます。大丈夫です!
今はもう諦めが肝心です!笑
頑張ってください☺️

• YOU

YOU

まーーーったくたべないとメンタルやられてきますよね💦
    おやすみもありですかね。捨てることも、なんで食べなくなったんだろう?ばっかり考えるのももう疲れちゃいました😂

お菓子やベビーダノン砂糖入ってますもんね。控えます💦というか、それすら食べないんですけど、控えます。笑
    甘いものがあまり好きではないみたいで、出汁系が食べられるかなというのが幸いです…

食べる日を信じて😭✨ありがとうございます🙇‍♀️
    お供物として、一口食べたらラッキーくらいに思っておきます😂母乳は貧血になるとか聞くので心配ですが、自分は栄養とってもう少し授乳がんばります😂ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日
ぶたまんまん

あと数日で8ヶ月なります😬
うちもほとんと食べません💦
毎回2.3口で口を開けてくれなくなります!笑
私は諦めてます!
母乳と麦茶で育ってる感じで
二回食にしてるけど多分離乳食食べてる子の一回分にも及んでないかと💦💦
一応作って出してますが捨てる為に作ってるって感じで
嫌になります!
食べ掴み?でサツマイモをスティック状にしてあげてみたらぐちゃぐちゃにしながらも食べてたので試行錯誤しながら進めてます😭😭😭
うちも、ハイハインやおせんべい系も粉々にされて終わりです!笑
10ヶ月頃に卒乳する予定です!食べ出してくれると信じて…笑

• YOU

YOU

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うちもです😂幸い麦茶が好きで飲んでくれるので、なんとか脱水は防げそうです。笑
    2、3口で口を頑なに閉じますよね…なんなんでしょうか。笑
    サツマイモ、うちはこの前小さく煮たせいか粗くしたらものすごくオエッとえづいてました😂試行錯誤ですよね!うちはにんじんを前よく食べていたので手掴み挑戦させてみようかな…
    卒乳すると食べるとかよく聞きますしね!離乳食たべても2歳くらいまでは〜と思っていたけど考え直そうと思います。笑

• 7月13日
mako

同じ月齢で完母で育ててます👶🏻✨

うちの息子も1口も食べない日が続き
私のストレスも限界だったので
思い切って6ヶ月終わり頃から
7ヶ月始めまでの2週間ほど休みました😅

色んな方の体験談を読み、
お粥ではなく、
軟飯や柔らかくしたうどん、
スティック状にカットした食パンあげたら
手づかみが楽しいのか少しずつ食べてくれるように
なってきました🥺!

あと、大人が食べている時、
箸に興味を持っていたので
箸で食べさせてみると食べてくれました!
(!当たり前ですが危なくないよう
細心の注意を払ってます!)

もう好きなだけおっぱい飲みな!
と思うようにしたら
だいぶ楽になりました😭👍🏻

• YOU

YOU

お休みしたんですね!7か月から始めた友達がいたので、それ考えるとまだそのくらいの時期はお休みしても良さそうですよね!うちも8か月なったばかりなのでギリギリですかね。笑
    まだカットの食パンはあげてないので、今度あげてみようかな…掴み食べが楽しいならなによりですよね!食べることを嫌いになるのもかわいそうですし💦
    お箸も今度やってみます!
    ほんと、おっぱい好きなだけどうぞー!の精神でいってみます😂ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月13日
ママミ

うちも2週間くらい前までちょっと食べたら仰け反って泣いて食べてくれませんでした😭
初めは食べてくれていたのに…なんで?!って感じでした😭
残したご飯捨てるの 本当に切ないですよね。

うちはナイロンのエプロンが嫌だったらしく、普通のスタイのまま食べさせたら急に食べるようになって今では完食してくれます。

もしかしたら スプーンとか食べる環境?が何かあるのかも?🤔
ママ友の場合はご飯温度だったそうです。

うちも原因が分からない時は離乳食はストレス溜まるので辞めていましたよ😅

• YOU

YOU

ほんとにそれまではパクパク食べていたのにいきなりなんで?なにが原因?って思いますよね😭ため息つきながら捨てちゃいます😭

エプロンが原因だったんですか😳食べるときはなにかきっかけがあるとか言いますよね!
    スプーンは5種類あって、奪ってかじるし麦茶はスプーンでも飲むんです💦
    椅子も3種類試しました…
    冷たくても食べていたときはかわいそうと思って6、7回チンもしなおしてました💦
    他になにかあるのか…探ってみます😂
    食べるきっかけがあるといいです😂ありがとうございます!無理せずにたまに中断したりもしてみます😭

• 7月13日
aai ⚘

ものすごーーーーくわかります!!!
7ヶ月なる少し前くらいに突発になって、それまではぱくぱく食べていたものも一切食べなくなり、一気に離乳食拒否になりました😫
形態変えてもだめ、スプーン変えてもだめ、お皿変えてもだめ、どんな食材試してもだめ。
出した離乳食は口に入れさせてももらえず、スプーンごと手ではらわれて、自分も子どもも離乳食まみれ、何やってるんやろうって何回も悲しくなって💦
いつか食べるようになるよ、ってゆわれても、つわりと同じで、そんないつかどーにかなるのはわかってるけど、今がしんどいの!!ってかんじでした😭

もう離乳食作っても食べへんし、捨てるだけやし、もう離乳食食べさせるのやめよ🤗と思って、何日も休みました!
そのまま1ヶ月以上経ち、そろそろどーかなー?と思っても、また食べず😇
もう自分で頑張って作ったのを捨てたり手ではらわれたりするのがしんどくなって、市販のベビーフードを買いあさりました!
1袋なんてもちろん食べないので、半分にして、さらに自分と子ども用とお皿を分けて半分にして、まず自分が食べてみせる、それから子どもに食べさせる、すると、やっっっっと口に入れてくれるように🥺
同じ方法で毎日繰り返して、ひと口が数口に、私が食べなくても口に入れてくれるように、まで、やっときました!
まだまだ完食にはほど遠いし、月齢の食べられる量には全然足りてません。
でも、これでいっか!と思ってます😊
口に入れてくれるようになっただけ、どんだけ気が楽か!

もし、近くで体重とか測れる場所があれば、体重だけ測ってみたらいかがでしょう?
母乳だけだったとしても、体重極端に減ってなければ、大丈夫です!
もし体重が減っているようなら、かかりつけの小児科とかで一度相談されてもいいと思います😊
気持ちわかりすぎて、コメント長くなってごめんなさい💦

• YOU

YOU

ありがとうございます😭全く同じ感じで、お気持ちわかりすぎます。。当時はとても大変でしたよね😭ツワリの例え、、ほんとそうですよね。笑

1か月お休みしたんですね!それでもダメだったんですね…お辛かったですよね😭

私もこの前ヨーグルトだけ私のカップに入れて、虫歯菌がうつると悪いので先に一口だけスプーンで食べて、そのあとは食べさせてみたけどだめでした😅
    でもその方法でご飯もあげてみようと思います!!数口でも食べてくれたら今は万々歳です。笑

体重は先週8か月ちょうどに検診に行ったら8.2kgと順調に増えていたので今のところなんとか😂
    でもこの先このまま食べなかったらもっと動くようになるだろうし、減っていかないか心配で仕方ないです…
    小児科の先生が60代の女性で、もらったアドバイスは全部やりつくしていたものでした💦
    どうにか試行錯誤やってみます…ありがとうございます😭✨

• 7月14日
  • aai ⚘

aai ⚘

小児科にも相談されてたんですね😣
    体重どんどん減ってるようなら心配ですけど、そうじゃなかったらきっと大丈夫です😊
    うちの子も動き回りすぎて、先月はなんなら、体重ちょっと減ってました💦
    いろいろ試してみて思ったのは、私が離乳食食べてくれないことにストレス感じてるのが伝わってたのもだめやったんかな?と😫
    そうゆう意味では、もう市販品でも何でも口に入れたらいいわ!と思って、ベビーフードに頼りまくったり、おやつにしてみたり、食べる前のヨーグルトも私もやりましたし、朝ごはん用に焼いた食パンちょっとちぎってみたり、焼いたのはいまいちなら焼く前のあげてみたり…
    ちゃんとした離乳食!じゃなくてもいいやって、ちょっと開き直ると、こっちの気も楽になって、結果捨てることになったとしても、まぁいっか!って思える余裕が出たのはおっきかったです✨
    やっぱりママがしんどくないのが1番やな、と実感しました☺️
    心配で、しんどいとは思いますが😢
    YOUさんにとって、少しでも気が楽で試せる方法が見つかりますように🤍

• 7月14日
  • YOU

YOU

ありかとうございます😭確かに、食べて🙏という圧は少し出ちゃってるかもしれません😂
    動く時期には身長も伸びるし減ることあるみたいですよね!
    もう食べなきゃ食べないでいっか!くらいにいないともたないですよね。なんでもいいから口に入れたらいいわってめっちゃわかります。笑
    開き直るならちょっと気がラクになりそうです!
    授乳も減らして食べなかったら心配だし、ダメ元で色々試してみて時が過ぎるのも少し待ってみようかと思います。ありがとうございます💞

• 7月14日
つばさ(22)

うちも食べなかったです…
最近少し固形なものをあげたらパクパク食べだしました!
枝豆やバナナくらいの固さにしてあげました!
BFのうどんと茶碗蒸しが大好きでそれだけなら完食してくれるのでそればっかに頼っちゃってます…
卵は固形になってるのでそれをあげたりしてました!
今もまだ食べたりはしませんが固さを変えてからは前よりは食べてくれるようになりました!

• YOU

YOU

ありがとうございます🙇‍♀️固形のものはいきなりあげてみたんですか?
    うちも少しさつまいもを粗くしたりお粥の粒を残したらオエオエッてなって💦
    掴み食べもさせてみたいのですがもう少し慣らさないと喉詰まるんじゃないかと思ってしまって😣
    茶碗蒸しがお好きなんですね😊好きなものが一つでもあったら安心ですね!うちはまだ一つも見つかりません…

• 7月15日
  • つばさ(22)

つばさ(22)

いきなりあげてみました!
    最初ハイハインとかあげてみて食べるようならお好み焼きとか作って小さくしてあげたりしてみました!
    お粥は五分粥にして、それから軟飯にしました!

• 7月15日
  • YOU

YOU

詳しくありがとうございます!!
    さつまいもで喉つまらせていたのでハイハインは米粒くらいで食べさせたら、その一粒で終わってしまって…笑
    今度少し大きめのを渡して様子みようと思います!
    いまぽってりな5倍粥くらいなので様子見ながら試してみます!ありがとうございます😊💞

• 7月15日