※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっきー
子育て・グッズ

離乳食の野菜について質問です。冷凍野菜を使う際、茹でた方が良いか、潰して冷凍しても大丈夫か、トマトは皮や種を取って潰して良いか、冷凍保存する際に避けるべき野菜はありますか?お知恵を拝借します。

離乳食について質問です。

まだ離乳食を始めて3日で分からないことだらけです😭
10倍がゆは口をあけて待つぐらいパクパク食べてくれていて、6日目辺りから野菜もあげると見たので準備をしておきたいのですが、人参、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリー、トマト、この辺りをあげていこうと思っています。

①ブロッコリーとほうれん草は冷凍のカットされたものを使う予定で、通常はレンチンで使えますが、茹でた方が良いのでしょうか?
②また、冷凍のカット野菜を解凍したものをブレンダーで潰してまた冷凍しても良いのでしょうか(> <)
③トマトは茹でたりせず皮や種をとって、そのまま潰してあげていいのでしょうか(> <)
④潰して小分けに冷凍したいのですが、してはいけない野菜ってありますか??

どれか1つでも良いので教えて頂けると助かります🙇‍♀️

コメント

あんどれ

①すり潰せる程度に柔らかくできるなら、レンチンでも大丈夫です!
②再冷凍になるのでやめた方がいいと思います💦
③私はそうしました!
④特にないと思います🤔

• さっきー

さっきー

コメントありがとうございます✨
    やはり再冷凍はよろしくないですよね😅
    冷凍じゃない普通の野菜を買って調理することにします(^^)

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

①レンチンで大丈夫です!
冷凍されたまますりおろすと裏ごししなくてもあげられて便利です☺️
が、冷凍のほうれん草だと茎の部分と葉の部分がくっついてたりするので難しいですかね😂
そして②ですがそれは再冷凍になるのでやめた方がいいです😣なので結局毎回あげるたびに裏ごししなければならないので冷凍野菜使うのは離乳食初期では結構面倒だと思います、、😣

③私はミニトマト使っているのですが、半分に切って種を取って、あとは耐熱ボウルにトマト5,6個入れて炊飯器でご飯炊くときに一緒にいれます!
出来上がったら皮がペロッとめくれるのでそれを取って潰すだけです💡
トマトは温めないと皮が取りにくいので…😂
④特に思い当たりません✨

• さっきー

さっきー

ほうれん草の葉先だけ分けたり、冷凍したりって考えると普通の野菜を買った方が楽そうなので冷凍野菜はやめておきます☺️

トマトの方法を詳しくありがとうございます!!
    ミニトマトなら少量作るのにも便利ですね😊

ちなみに、日に日に野菜も小さじ1〜増えていくと思うのですが、毎日違うものを食べさせてましたか??

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷凍野菜は2歳児の上の子にはめちゃくちゃ重宝してます😆
    離乳食後期頃になればミックスベジタブルも便利ですよ❣️

人参やほうれん草などアレルギー症状が滅多にでないような野菜のときは、1日あげて次の日は別の野菜にして、アレルギーがでやすいといわれてる食材のときは2日連続であげて様子見ていました☺️
    それが終わったあとは毎日違うものあげています♪

ただ2回食、3回食となると食材は被ります😂

• 7月13日
  • さっきー

さっきー

冷凍野菜は少し大きくなったら使いまくります😁✨
    ミックスベジタブルなら彩りも良いですし便利ですね🥺

野菜ならアレルギー出にくそうなので毎日変えても良いんですね(^^)
    何個も質問申し訳ないんですが、野菜を小さじ3ぐらいあげるときは、1つの野菜を小さじ3ですか? 2種類の野菜を小さじ1.5ずつとかにするのでしょうか🤔?

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さじ3あげるときは、1つの野菜でも2つでも3つでも大丈夫ですよ☺️✨
    例えば過去に人参とほうれん草を食べていたとして、今日はかぼちゃを初めてあげたいなーと思ったら
    人参2かぼちゃ1などにしてアレルギーチェックしたり…💡

何種類かあげるほうが色々な栄養がとれてオススメです✨

• 7月14日
  • さっきー

さっきー

なるほど!!
    とても参考になります😭✨
    早速何種類か野菜を冷凍していきます(^^)
    詳しくありがとうございました🙇‍♀️💕

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!!グッドアンサーありがとうございます🙇🏻‍♀️❣️
    お互いゆるーく頑張りましょうね☺️✨

• 7月14日
  • さっきー

さっきー

はい!頑張りましょう✨
    ありがとうございました😊

• 7月14日
ぱん。

①レンチンだとそこまで柔らかくならないので、最初の頃は茹でた方が良いと思います。
②再冷凍は怖いので、冷食使う場合はその日食べる分作っていました。
③トマトも茹でてからです。1歳くらいまで生であげない方が良いと思います。
④初期の頃は気にせず冷凍していました。じゃがいもは食感変わるみたいですが、潰してしまうとそこまで感じないです。

ブロッコリーは粒々が多く、トマトは酸味があるので、嫌がる可能性大です💦
最初の頃は甘味のある野菜がオススメです☺️

• さっきー

さっきー

レンチンで柔らかくならず、再冷凍も出来ないなら、意味がないので普通の野菜を買って調理することにします(^^)!
    やはり、なんでも火を通す方が安全ですよね(> <)

甘みある野菜だと、カボチャやニンジンですかね!
    果物もこのタイミングであげてましたか??

• 7月13日
  • ぱん。

ぱん。

うちの子離乳食始めたのが冬だったので、あまり果物がなく…😭
    タンパク質はじめてから果物あげました🍎!

• 7月13日
  • さっきー

さっきー

時期も関わってくるんですね😅
    離乳食始めるの楽しみだったんですけど考えること多くて大変ですね😱
    果物はもう少し後にしてみます(^^)✨

• 7月13日