※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅ
住まい

すぐにではないですが、県外に引っ越しを考えています。物価が安く、子…

すぐにではないですが、県外に引っ越しを考えています。
物価が安く、子育てしやすい県ってどこですか?
現在、旦那と娘、私の3人暮らしですが、1~3年後には2人目も考えています。
引っ越しをする際に優先する条件を教えて頂けたら嬉しいです!😭
現在、高知県住みで、出身地は徳島県でした!
考えているのは 広島県・名古屋・福岡県などです!
文章おかしいかもしれません、すみません😭

コメント

なー

広島と福岡に住んだ事がありますが、とりあえず広島は物価、家賃も高く政策面でも子育て世代に色々と厳しいです😓

福岡は子どもが居ない期間に住んだので詳しくはありませんが、比較的物価、家賃が安くて子育て世代に優しいイメージがあります♥

• りゅ

りゅ

コメントありがとうございます😍
    すごく参考になります!

• 7月13日
コウ

広島県しかわかりませんが、東広島市は子育て世代が多くて、家を買うのも比較的安く買えるみたいです!最近安いスーパーや、飲食店も充実してきてるのでだんだん住みやすくなってます😊車がある方が住みやすいかと思います!
アパートにしても、比較的安くてキレイなところが多いですかね?
わたしは旦那が転勤族なのでまた広島を離れることになりますが、地元が広島なのもあり、住みやすいので定住するなら広島がいいなと思ってます😄

• りゅ

りゅ

コメントありがとうございます😍
    ネットで調べても広島は人気のようですね🥰
    参考にさせていただきます⭐️

• 7月13日
ジョージ

移住経験者です😍
私はまず県内で一番子育て支援が充実している所に引っ越しましたよ~😍
県内ですが以前住んでいるところからは4時間車でかかります😂

@choco.

生まれてからずっと名古屋に住んでいて、去年旦那の仕事の都合で東広島に引っ越しました。

正直に言えば、名古屋の少し外に出れば何でもある環境で育ってきてそれに慣れてしまっていたので、東広島に越してきたときは本気で何もないところだなって思いました(笑)周りは山に囲まれてるし、田んぼだらけだし、支援センターも名古屋に比べたらとっても少ないし😥
ただ上の方も仰っているように、いま開発途中といった感じで、これから色々増えていく気はしますし、周りの住宅も新築が多く子育て世代ばかりなのでその点はいいです!
その代わり、保育園は待機が多く途中入園は厳しいです💦なので私も途中じゃなく来年4月の入園を狙ってますが、兄弟で入れるかどうか…😂
物価は普通くらいです。特に可も不可もなく(笑)直営ひろばなどに行けば野菜は安いです◎

広島市内は普通に栄えてますし、住みやすいと思います!
(友人が住んでますが、特に不満はなさそうです)

わたし的に優先する条件は
①子育てに向いている土地であること
(小学校や中学校までの距離、通学路の安全性、遊び場の充実など)
②災害に強い土地であること
(水害、地震、台風などの被害を受けにくい)
③買い物や休日のお出かけがしやすいこと
です!東広島で言えば③は微妙かなって感じです😂

名古屋なら全国の中心地というか、どこに行くにもある程度の時間で行けるのが良い点だと思います!
コロナが落ち着いたらディズニーとか行きたいけど、広島からは遠すぎて(笑)名古屋戻りたーい!って思ってます🤣

長々と失礼しました😌

• @choco.

@choco.

あと、名古屋は中3まで医療費無料(ほんとにゼロ円)に対して、東広島は小3まで、しかも初診料は何歳でも取られることに驚愕しました(笑)

• 7月13日
  • りゅ

りゅ

コメントありがとうございます!!
    詳しい情報ですごく嬉しいです😆
    参考にさせていただきます!!

• 7月13日
はじめてのママリ

福岡県に住んでいます😊
私が住んでいるところは都会すぎず、田舎すぎずとても子育てしやすいですよ✨
いちお、子育てしやすい街8年連続1位みたいです笑😂
産まれてから県外に出たことがないので比較となると難しいですが、高知の方が自然が多くて子育てしやすいイメージはあります笑

子育てしやすいとはどのようなことを求めますか?

• りゅ

りゅ

コメントありがとうございます!
    ネットで調べてみても福岡県人気ですね!🥰

子育てしやすいというか、治安がいいって言った方が正しいかもしれません!
    福岡は地域によるかもしれませんが、治安いいですか?🤔

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

場所によりけりですね笑笑
    私が住んでるところは修羅の国とか言われていますがそんな感じは全くしませんね💦💦

• 7月13日
ひーちゃん

以前広島市に住んでいて、今福岡市に住んでいます。
広島市は子育て世代にはあまり優しいイメージなかったです。子供医療も1歳からは1000円と高いイメージでした。
大きめの公園や牧場、動物園などは市内からすぐに行けて遊びに行くには便利でした。住んだイメージですが、広島市は福岡市に比べてお金を持ってない感じがしてなにかとお金がかかる感じがしました。
福岡市は住むところにもよると思いますが、全てにおいて良い距離感がで買い物、遊び、に便利なイメージです。
バスも広島よりは便利でした!
物価も福岡の方が安いです。

広島市は小学生は制服なのかもしれないと思ってます。

はじめてのママリ

福岡はわかりませんが…
広島でも廿日市市は
乳児医療助成がこども医療助成に名称がかわり
小学校6年生まで医療費無料です✨
薬代もかからないので、ちょっとの虫刺されとかでも先生は薬出してくれました

中学生は入院のみ無料ですが、だいぶ助かります

コロナの影響で臨時の給付金も子ども1人につき1万円出たのと(給付金の10万円と児童手当とは別)、水道料金も2ヶ月分無料になりました

ママリ

同じく東広島市オススメです🥺
家賃が安いし津波の不安も無いとそこに住んでる親戚が言ってました
ちなみに岡山も勉強と災害の面ではオススメですが、場所によってちょっと家賃が高いです
けど他県に行きやすくて、仕事も沢山あるし、岡山から大阪へ仕事しに行ってる人も割といると言ってました!

あと、長野県のどこか忘れましたが、子育てしやすい市があります
長野県 移住で調べたら出てくると思います!
移住者が多い地域で、保育園もとっても綺麗でした!
雪はそんなに多くない地域だそうですが、北に行けばスキーも楽しめるようですよ☺️
私は結局高知の津波がこない高台の地域に定住しましたが、広島と岡山良いなと思ってました🥺