コメント
としたろう
「自分が何を知らないかを知る」ためにも、そのコンシェルジュには是非行った方がいいと思います!
見学の予約も是非行けるだけ行ってみてください。
見学に行ったから、行かなかったから、ということで、入りやすい、入りずらいということはありませんが、衛生的な面で私はチェックを入れに見学行きました。
あと、役所にも、足繁く通った方がいいです。
役所の人間も人の子ですので、必死に保活してると印象付くと、耳より情報や裏話、結構教えてくれたりもします。(私は自分の行きたい保育園の去年の最低点数とか教えてくれ貰えました。)
\(^o^)/
明石市でこの間の4月入園でした!
逆にそのコンシェルジュ?ってやつはいってませんが、保活は十分出来ましたよ。
ちゃんと行きたい保育園にたくさん見学にいって、自分の目で先生たちの雰囲気、園児たちの雰囲気を確認してください!!!!!
そして、締切までに必要書類を用意できるように、事前に書類を集めたりして準備しておいた方がいいです!!!!!マイナンバーも必要なので、マイナンバーカードを発行しましたよ!!!!!
-
\(^o^)/
ちなみに、明石市役所や、明石駅パピオスの窓口等に、保育園の入園のしおりが置いてあります。
それに、各保育園の保育時間や番号、場所、必要書類等みっちり書いてあります!!!!!
しおりは毎年度、更新されてますが、入園が今年度ではなくても内容はほぼ一緒なので、今年度のしおりを一応もらって、勉強し、希望の年度になってあたらしいしおりが発行されたら再度もらいに行って申請書類を作成してましたよ!!!!!- 7月13日
-
もこ
アドバイスありがとうございます!
コンシェルジュ行かなかったんですね!
うちから市役所が少し遠くて行けてませんでした…。
書類は以前集団検診の時にパピオスでゲットしてましたがまだ全然見れてませんでした😅
会社に書いてもらうのもあったような気がしたので急いで見てみます💦💦
保育園はこれからたくさん見学に行こうと思います‼️✨
たくさん情報ありがとうございました💕
助かりますーーー❣️❣️- 7月13日
-
\(^o^)/
会社に書いてもらうのもあるし、去年明石市外に住んでたら、元いた市で市税の証明とかを取り寄せたり…いろいろ用意するものあります…。
私は3つ保育園見学行きましたがそのうちの一つが本当にひどいところだったので…本当に見学はちゃんとしたほうがいいです!
自分のお子さんを小学校に上がるまで預けるところなので慎重に!!!!!←保育園によって子の性格が決まりそう…- 7月15日
-
もこ
去年県内ですが明石市外にいました😱💦
必要ですねー😨
見学の連絡してますがコロナでやっていないところも多くて仕方ないけど困ります😭
途中入園も視野に入れてたけど微妙になってきました…。
保育園選び難しいのにさらに難しいですー…😭💦- 7月17日
-
\(^o^)/
あっ、、そうですよね…
保育園側としては少しでも観戦リスク減らしたいですよね…😢
できるだけいい保育園に出会えるといいですね…😢😢😢- 7月18日
-
もこ
今日市役所の保育コンシェルジュ行ってきましたが当たった人が悪くてなんの役にも立ちませんでした😂✨
行かなくても全然よかったです。
とりあえず保育園見学いけるとこは行って情報集めようと思います!
ありがとうございます😭💕- 7月20日
mo-ma
去年保活しましたが、私もなにがわからないのかわからなかったので、市役所のこども育成室に行って「保育園申し込みしたいんですが、なにもわからないので一から教えてほしいです」と言いました(笑)
書類もそこで貰えますし、私は申し込むってなってから書類用意したり事前に準備は一歳しませんでした😂
それでも全然なんとかなりましたよー!
見学とかはもちろん行くべきですが、そこまで気張らなくてもちゃんと教えて貰えますし申し込みもできます😊
頑張ってください✨
-
もこ
確かにわからないから教えてくださいでいいですよね😅💦
よく見たら2021年度の書類は持ってなかったので貰うがてら来週行ってみようと思います💛
冊子がごちゃごちゃで分かり辛くて読む気が失せちゃうんですよねーって言い訳ですが🤣
見学もコロナでやってないところが多いのでちょっと真剣にどう進めていくのか考えなきゃいけません…。
この2日でやっとスタートきれた気がします😅💦
頑張ります❣️
ありがとうございました😊- 7月14日
ままり
保育コンシェルジュ、電話してみましたが、その年に赴任してきた方にあたって、保育園のことは全然聞き出せませんでした。育児に関する相談メインみたいで。
保育コンシェルジュがダメでも市役所に子ども育成課があるので、いろいろ聞けると思います。
あと、見学は早めに予約しないと、月一でしか見学対応していない園もあって少し焦りました。
まだ来年度の申請書類は出てないと思うので、参考に今年の書類を見てみたらいいと思います。ネットでも見れます。
-
もこ
担当の方によって違うのは困りますね😨💦
月曜日しかコンシェルジュやってなくて最近ずっと雨なので来週月曜日無理そうなら育成課を訪ねてみます💦
来年度の書類はまだなんですね😮
今年度のはもう家にあるのでこれをベースに確認します!
見学そもそもやってないところが多くて😭💦
希望してないところも比較対象にするために見学だけ行こうかなと思ってます😣
出遅れてるので焦りますー💦💦
いろいろとアドバイスありがとうございました😊- 7月17日
もこ
アドバイスありがとうございます😭✨
電車を使うし駅から遠いし月曜日だけだし…でなかなか予定が合わずに行けてませんでした💦
来週行ってみようと思います!
見学は今日早速2つアポイント取れました✨
また明日も電話してみようと思います‼️
やっとやる気が出て来ました!
ありがとうございました😊