産院でオムツやおしりふきは有料ですか?母子別室の経験があり、今回の母子同室でオムツを購入するよう指示されて困っています。割高なオムツを買うのが心配です。
皆さまがお子さんを産んだ産院はオムツとかおしりふき有料でしたか??
上を産んだ産院は母子別室で赤ちゃんに会うのは授乳室に授乳に行く時くらいでした。
オムツ類は授乳室の隣の部屋で行い、そこに3000g未満か以上かで2サイズ置いてあり、勝手に取って変えていくスタイルでした。
今回母子同室の産院で、今日から一緒だったんですがパンパース肌いち(30枚)を一袋渡されて
無くなったら追加で購入して下さい。と……
こっちが普通なんですかね??
1人目の頭で入院したので入院バッグにオムツなんて頭に無く……
コロナで面会も出来ないし、受付で荷物の受け渡しをしてくれるみたいですが診察時間内なので旦那頼れず……
割高のオムツを買う羽目になりそうで
く、くそう……泣
となっています😭
世間知らずでしたでしょうか?
- ぷーたんママ(4歳4ヶ月, 6歳)
らら
1人目出産したところも、1袋はくれましたが2袋目からは有料でした‼︎
ちなみに母乳パッドも含まれてなかったので病院のを購入しました。
なっつ
母子同室で、おしりふきは入院の持ち物にあったので持っていきましたが、オムツは授乳室に置いてあって、必要な分自分で持っていく感じでした!
新生児で30枚だとすぐ無くなりそうですね😭
-
ぷーたんママ
一瞬です💦
もう既に焦っていて入院中最低1回、なんなら2回購入する羽目になりそうかなーと😭
1袋しか渡さないって書けよ!と思いました💦- 7月13日
yre581
うちの病院は有料ではありませんでした!
なくなれば追加してもらうし、それを請求されたことはありません!
ただ、三人目が生まれてすぐ別の病院(NICU)に搬送され入院となったときは、使った分だけのオムツとお尻ふきは返すスタイルでした!
-
ぷーたんママ
返すスタイル!それも珍しいですね!
前回の産院の頭のまま行ったのでえ!!?となりましたが結構有料のとこもあるみたいで、そんなもんなのかって……
産院出てすぐスーパーもドラッグストアもあるから悔しい……- 7月13日
-
yre581
私も他の方のコメント見てたら有料のとこが多くてビックリしました👀‼️
なんなら退院時にもオムツもおしりふき(ケース付き)ももらったくらいです!(笑)
有料なら有料と先に言っといてもらいたいですね!!- 7月13日
-
ぷーたんママ
そうですそうです!
上の子の時は退院時までなんやかんやくれました。
30枚しか渡さないって明記しといて欲しかったです💔- 7月13日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
母子同室の産院で、同じく、オムツの肌いち一袋を渡されて、無くなったら追加購入でした!
ちなみに産着もです(笑)
入院する前に説明があったので、オムツは別途で買って持って行ってました!
足りない時は実母等に買ってきてもらったり。。
でも世間知らずではなく、病院側の説明不足じゃないですかね😭?
-
ぷーたんママ
ですよね!!説明不足ですよね!!
お母さんが持ってくるのはこれだけ、当院で全てご用意します。ってドヤった紙渡されましたが肝心なとこ書いてませんでした。。。
30枚なんて絶対退院までもつわけねーだろ!とキレそうです笑- 7月13日
-
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
いやー、これはキレ案件ですね😭
30枚は絶対足りない😭😭
しかも面会しずらい時期なら尚更説明してほしいですよね😭💦
旦那さんが持って来れると助かりますね💦- 7月13日
退会ユーザー
別のクリニックでしたが、上の子の時はオムツ1パック、下の子の時はオムツ3パック(枚数少なめ)でした。
でもどちらも普通分娩での入院なら追加しなくても間に合うくらいの枚数でした。
30枚だと追加になりそうですね💦💦
-
ぷーたんママ
30枚ってびっくりですよね!!
必要な物書いた紙渡されて
病院で用意する物の中にオムツってあったので安心しきってましたがまさか30枚とは……
オムツ(30枚)と明記しろ!って怒りです笑- 7月13日
-
退会ユーザー
院内のだと値段高そうですよね…
コロナで面会は禁止ですか?外で買ったオムツ持ち込みもできないでしょうか??- 7月13日
退会ユーザー
子ども3人産院が違います
1人目のところは入院中は布オムツで退院の時にサンプルを渡されて、2人目はオムツ1袋はもらえて、授乳室とオムツ変える部屋に好きに使っていいオムツがありました。3人目は最初に1袋もらいなくなったら買うシステムでした。
おしりふきはどの産院も2個ずつもらいました。
-
ぷーたんママ
ありがとうございます
産院によってシステムが違うんですね💦
完全に入院中は貰えるもんだと安心しきってました😭- 7月13日
退会ユーザー
入院中に使うオムツ、おしりふきは全て無料でしたよ!
なんなら退院の時に使いかけのおしりふきと何枚かオムツ貰えました!
それが普通だと思ってました💦
割高のオムツ悔し過ぎますね😭
-
ぷーたんママ
私もそれが普通だと思ってました!
そうですそうです!
使いかけのおしりふきとなんなら退院時に30枚入りくらいの新品のオムツくれました。
産院出てすぐスーパーやドラッグストアあるので本当に悔しすぎます!- 7月13日
退会ユーザー
オムツもおしりふきもなくなったら追加で購入でした!無料のところがあるなんてびっくりです!
⭐⭐⭐
オムツは授乳室にいる分を取りに行く感じで無料でした。
おしりふきは、病院からいただける入院セットに二袋入っていましたので、そちらを使いました。
ささまる
母子同室で、有料でした🙌
・オムツ
・おしりふき
・病院で着てる服
・タオルセット
・ガーゼ10枚
が赤ちゃん用の購入分?で数百円で買えたと思います🤔
オムツやおしりふきは追加で購入する形でしたが、1回でオムツ1パックとおしりふき3パック購入で格安でしたよ🙌割高だと嫌になりますよね😫
-
ぷーたんママ
産院お友達価格ならむしろ飛びついて買いますが、THE定価!くらいの価格で赤ちゃん本舗とかよりは割高となります💔
家にあるのに〜😭でもコロナで面会不可だし、診療時間内なんて旦那仕事だし😭とムカムカしてます!- 7月13日
退会ユーザー
私が出産した総合病院では、オムツ1パックが無料でおしりふきは持参でした٩(◜ᴗ◝ )۶
他の方のコメントも見ましたが、病院によって全然違うんですね!
どれが普通かは判断できないですが、30枚しかくれないなら事前に教えて欲しいですね(;´Д`)
-
ぷーたんママ
そうなんです!!
事前に言え!って話です💔
当院で用意するもの、オムツ、おしりふき……………って1人目の経験もあり完全に安心しきってました。
完璧な1パックならまだ納得できますが赤ちゃん本舗やベビザラスでマタニティ特典で貰えるようなサンプルの大きさだったので、え!!?となりました。
荷物持ってこれる人の間に合わせじゃん!って笑- 7月13日
ポポラス
オムツおしりふき代としては請求されなかったです。
ただの想像ですけど、無料でどんどんくれるところは入院費にしっかり含まれてそうだなーと思いました😅
-
ぷーたんママ
2人目の産院の方が基本料からしてかなり高いです笑
その分お部屋もまぁまぁ綺麗ではありますが……
請求というか追加が必要なら売店で買ってくださいって感じでした。
30枚しかくれないなら家から持ってきたのに😭ってなりました!- 7月13日
@@
母子同室でお尻ふき、おむつ無料でした!おむつなくなりそうだなって時に助産師さんが持ってきてくれてました☺️
おむつ自分で用意したり、有料だったりするんですね💦びっくりです!
-
ぷーたんママ
私も有料だなんて驚きました。
産院から貰った紙にもオムツ、おしりふき用意するって書かれてて完全に油断してました
入院4日あるのに30枚ってなかなかハードですよね笑
新生児って1日10枚以上使う計算なんですけど笑- 7月13日
maple
ぜーんぶ無料でした!個室だったので部屋にありました☺️
たしかに入院費は高かったです😅
Y
ご出産おめでとうございます♡
オムツは1袋もらえて、足りなければ自分で持ってきたものを使うという感じの病院でした😌
なくなったら病院に借りて、あとから借りた枚数分返す感じでした🙌
少なくなったら(なくなったら)家族に1パック持ってきてもらってました😊
なので買うとかではなかったですが、逆に何枚でもOKみたいなのがビックリしました…😂
ちなみに母子同室です☺️
持ってこなくても買えるんだ〜♪ ぐらいで、有料に関してはなんとも思いませんが…高いなら悔しくなりますねー💦
はじめてのママリ🔰
おむつもおしりふきも何パックでも無料で退院の日、おむつが少し余ってたら持って帰りな~と言って貰えました😭🙏
☆peony☆
おむつはもらえましたよ。足りなくなったらもらえます。
おしりふきは入院バックに2つ入っていたので使いました。使いづらいおしりふきだけど。
有料の所がある事にびっくり。入院費も割高だから含まれてるのかも。
さーさん
二人とも出産したところ同じです!
お部屋に30枚の、おむつがあり、ミルクも缶でありました☺️あっ、あとお尻ふきひとつです。
みんなが使うオムツかえるとこ、授乳、ミルクを作るとこがあってそこに行けばオムツ置いてあるのでそこのを使って30枚のは持ってかえってました🤔💓
みんなそうしてるっと聞いたのでそうしてましたよー⭐️
コメント