コメント
のん
折半です!半々です!
はじめてのママリ
どう財産分与するかによると思います。
旦那さんがマンション分は要らない譲ると言っているなら名義を奥さん単独に替えて(収入面から出来るか不明ですが…)今後はローン、修繕費、管理費はココロさんが払っていくようになると思います。
旦那さんがマンション分も分与すべきと主張すれば査定をして査定額に応じた金額を旦那さんに支払えば住み続けることが可能かと思います。
どちらにしてもココロさんが住み続け旦那さんが出る形ならココロさんが払うという形かと思います。
また、国保は籍を抜けてから入ったほうが月々の支払いがおそらく安くなると思います。
旦那さんが離婚成立までは扶養に入れてくれるのであれば成立のタイミングでいいと思います。ただ、入るには書類の名称を忘れてしまいましたが、旦那さんの会社から扶養を外れたという書類を貰ってで無いと入れないと思うのでそのあたりも面倒だと思いますが旦那さんにお願いしとけば少しは早く切り替えれると思います。
-
はじめてのママリ
ちなみに聞かれてるのは年金では無く社会保険の事ですよね?
国保とは別に年金の手続きも離婚と同時に必要になります。- 7月12日
-
ココロ
わかりました!ありがとうございます!
市役所でできますか?- 7月12日
-
はじめてのママリ
すみません、下に書いてしまいました💦
- 7月12日
はじめてのママリ
どの部分でしょうか?
国保は市町村によるかと思いますが、私が住む市では市役所で出来ます。
国民年金も市役所ですが、婚姻期間中の厚生年金を将来受け取れる手続きがあるのですが、こちらは社会保険事務局でした。
マンションの査定などは不動産屋に相談してみるといいと思います。
-
ココロ
国保、社会保険です。
言葉足りずすいません- 7月12日
-
はじめてのママリ
いいえ、とんでもありません💦
これからバタバタと手続き大変かと思いますが、頑張ってください☺️- 7月12日
-
ココロ
ありがとうございます!幸い仕事は、してるのでなんとか大丈夫です😃
- 7月12日
ココロ
こちらが住み続ける場合は、どうなりますか?
のん
マンションの財産分与がどうなっているかによります。
例えば、夫のみの名義のマンションで離婚を機に妻が夫財産分与分の現金を夫に支払い、妻の財産となったとします。
それ以降発生する維持費は妻が単独で支払います。
あと、国保は国民の義務なので、、扶養外れたら自動的に国保で滞納になってペナルティついてるだけです!必ず手続きして下さい。
ココロ
妻、夫、どちらも名義になっています!
のん
離婚時どうするのですか?