※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママeddy
子育て・グッズ

保育園のマスク着用方針について相談です。他の保育園はどうしているでしょうか?

保育園のマスク着用について。

自粛解除になり6月から登園が始まるにあたり、保育園から年中〜年長クラスはマスク着用要請という指示がありました。

年長の娘は毎朝つけて登園しますが、登園後はみんなすぐにとってしまい誰もマスクをつけないそうです。
先生も「つけなくていいよー」という方向での指示。

親の言いつけを守ってしっかりマスクしている子供にも先生が「取ってもいいよ」と声掛けしているようです。

外遊びなど、息苦しくなる場面ではもちろん不要と思いますが、工作などの時は付けさせる指示をしてほしいと思いますが、ほかの保育園はどうなんでしょうか?

東京の保育園で、保育園が
マスク必着or苦しいだろうし取っていてオッケーの、
どちらの方針か教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

都内の保育園の年長です。

うちの保育園はマスクは任意で、付けたい子は付けて下さいという感じです。
でも実際に保育園で付けてる子は居ないようです。

うちもどうせ取っちゃうので持たせてもいません。

• ママeddy

ママeddy

そうなんですね!
    大人でも息苦しい夏、子供たちも大変ですよね😭感染も心配ですが熱中症も心配ですね💦

• 7月12日
みき

愛知県なんですけどうちの幼稚園は取ってもいいけどお話をする時はお友達と間をあけてねという指導になってます💦熱中症リスクもあるので…
うちは特にマスクをして室内でも暑いと鼻血を出してしまうのでそういう子多いと担任が言ってましたよ( ・∇・)

• ママeddy

ママeddy

そのくらいの指示がギリギリ実現ラインですよね😭👏

• 7月12日

うちの保育園も保育内容によりマスクを外すことがありますとお話をもらっています。

• ママeddy

ママeddy

先生にお任せするしかありませんが、どんな保育内容でも付けない方向なので少し気になって💦こどもたちも大変ですよね😭

• 7月12日

退会ユーザー

保育園も色々考えてそういう対応されているはずなので納得できないようならお子さんを休ませるしかないのでは…

• 7月12日
  • ママeddy

ママeddy

保育園が付けろと言ったのにこどもには付けるなと言うので混乱しました😊何が正解というのはないですよね☺️だからこそ判断が難しいです😱

• 7月12日