コメント
ママリ
ご自分の分の手出しはいくらでしょうか?( ᵕᴗᵕ )
みみちゃん
高額医療費ですか?
それか、出産一時金ですかね💦
-
hrt0617
高額医療費ですかね!なんか保険適用分だったら戻ってくるのかなって思いまして。
子供のも保険適用分なので全額かえってきたので!- 7月11日
きなこ🔰
保険診療でしたら高額医療費制度で多少戻ってくるかもしれません。
国保の場合は市役所などで申請します。
社保の場合は、組合によって手続き方法が異なるので、職場の保険組合に問い合わせると良いかと思いますよ☺︎
-
hrt0617
保険適用分かも分からないので、戻ってくるかも分からないんですがその場合も職場の社会保険の窓口に聞いてみればいいんですかね?
それとも病院で戻ってくるのかを聞いてからの方がいいんですかね?- 7月11日
-
きなこ🔰
保険診療かどうかは病院に聞いた方が早いですよ☺︎
私の場合は帝王切開が決まった時点で病院の方から、高額医療費制度が使えるかもよ〜と軽く案内がありました。
もしもう退院して支払いが済んでいる場合は、領収書や診療明細に自由診療か保険診療か書いてあると思います!- 7月11日
-
きなこ🔰
領収書や診療明細、もしかして書いてなかったかも…?🤔
うろ覚えですみません💦- 7月11日
ママリ
帝王切開なら保険適応分がありますが、普通分娩なら保険適用外なので高額医療費制度は使えませんよ😓
ゆか
お子さんは医療費ゼロだから、保険適応のものは負担無しになりますが、あきさんは保険適応のものでも普通に費用かかりますよ💦
普通の出産なら高額医療費制度も使えないです💧
あ
普通分娩 と一括りにしてしまうのはちょっと違いますね🤔
普通分娩でも、吸引分娩、鉗子分娩もあります。この場合は保険適応、高額医療の対象になりますよ😊
そして、会陰裂傷と言って、お産の時に酷く避けてしまった場合、縫って処置をしますが、それも手術扱いになり保険適応です。
高額医療もその家庭によって限度額が違うので、戻ってくるかは分かりませんが、病院の事務の方に保険適応になった分はいくらか聞いてみたらどうでしょうか?🤔
-
hrt0617
お産の時股裂けて縫いました!それって保険適用分なんですか?
でも病院の明細見ても何にそれが含まれてるかもよく分からず、、
保険適用分になったものに関しては、お金がかえってくるということで合ってますかね?
何も分かっておらずすみません😭- 7月11日
-
あ
裂けて縫う方は多いと思うのですが、酷く裂けて縫う処置が手術扱いになるそうです!
私は直腸まで裂けてしまいました。
保険適応になったら返ってくる。ではありません😅
専業主婦であれば、ご主人の扶養かと思うのですが、ご主人の年収によって限度額が決まります。
当時、我が家は限度額が8万だったので、保険適応の処置が、8万円を超えた分は戻ってきます。
分かりますか?💦- 7月11日
-
hrt0617
色々丁寧にご説明ありがとうございます!
私の場合は専業主婦ではなく今産休育休中で1年後には仕事復帰します!
また旦那の扶養には入ってないです!
何となく伝わりました(^^)
理解足りすみません😅- 7月11日
-
あ
それでしたら、ご自分の保険証の連絡先に限度額認定証もしくは高額医療の申請をしたいと言えば教えてくれるはずです!
保険適応の処置が10万かかっていて、自分の限度額が8万だったら、差額2万が返ってきます。- 7月11日
-
あ
旦那の扶養に入っている、入っていないは関係ないですよ!
- 7月11日
-
hrt0617
そうなんですね!
色々ありがとうございます😌
一応病院に行った時に保険適用分なのかどうかまずは聞いてみます!
そのあとそちらに連絡してみます(* ´ ` )- 7月11日
hrt0617
13万くらいでした!
ママリ
お子さんの抜きで13万なら42万より多いので戻ってこないかと、、💦
ちなみにわたしも手出し23万、そこから子供の分7万引いて16万は実費になりましたよ!