授乳間隔が短く感じるのでしょうか?泣いてから授乳すべきでしょうか?赤ちゃんの授乳について相談したいです。
生後3ヶ月になったばかりです。
ほぼ母乳、1日1回だけミルク(80〜100)にしています。
これまでは泣いているときはもちろん、泣いていないときでも前の授乳から2〜3時間経っていたらとりあえず授乳をしていました。
最近もほぼ同じペースで授乳していましたが、これまでは大体10〜20分ほど飲んでいたのが最近は3〜8分ほどで口を離してしまったり舌で押し返してくるようになりました。
2〜3時間では間隔が短すぎるのでしょうか?
泣いてからあげればいいのでしょうか?
一応手をしゃぶったりなどそれらしきサインを確認してからあげているつもりではあるのですが…💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

あも
飲みたくないときは舌で押し返しますよ☺️手をしゃぶるのはお腹空いてるだけではなく遊んでるだけだったりするので、私はお腹空いて泣くまではあげてないです☺️

わんわんmama
同じく私もほぼ完母で
寝る前だけ腹持ちの良いミルクにしてました☺
私も3時間おきに…とキチっと決めてましたが
本人がいらないときはすぐ遊び出し
そっぽ向いたり口を離したり…
足りてるのかな?と思って途中でやめても
機嫌が悪くなるわけでもなかったので
次、泣いたりしてほしそうにした時にあげてました☺
助産師さんいわく
おしっこが1日6回以上でていれば母乳量は足りてるみたいですよ😊⭐
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一度だけ5回しかしなかったときがあったのですが、そのときは母乳量が足りてなかったってことですかね💦- 7月14日

エリザベス
3ヶ月くらいから満腹中枢がしっかり働くようになるので、お腹いっぱいになれば自分から離すようになりますよ😊
一度に飲める量もスピードも増えるので、授乳にかかる時間も短くなりますし、授乳感覚も空いてくるのが普通です😊
手をしゃぶるのは必ずしもお腹が空いているという訳ではなく、遊んでいたり単に口寂しかったりもあるのであくまで参考程度にして、泣いたりご機嫌斜めになってからあげるでも大丈夫だと思います👌
上の子が完母でしたが、その頃は4時間くらいは空いてたと思います!
もちろんその子その子によるので、同じ月齢でもちょこちょこ何度も飲みたがるタイプの子もいれば、一度にまとめてガブ飲みするタイプの子もいるので一概には言えませんが、3ヶ月頃だと3〜4時間間隔の子が多い気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんとなくこれまでの癖で2時間経つと「大丈夫かな?」と思ってしまってついあげてしまいます😂- 7月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いまだにお腹空いて泣いてるのかそれ以外で泣いてるのかわからなくて😂