※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
妊娠・出産

里帰り出産予定で、気になる産院情報を知りたいです。陣痛時の対応やPCR検査について教えてください。お盆休みの休診日も知りたいです。

里帰りで出産予定です。実家から近いという理由でこちらにしたのですが、どのような産院なのかお産が近づくとともに気になってきました。
ホームページを見たところ2016年で止まっており、あまり情報が得られないのですが、、、。
検診や陣痛時、出産時など感じたことがあれば教えて欲しいです。
今通っている産院が凄くいいだけに、不安になり。
陣痛時は常時付き添ってもらえるのか、助産師さんの対応、先生の性格や検診時、分娩時の対応など、なんでもいいので情報いただけると嬉しいです!
また、検診時は付き添い不可、出産面会は夫のみ可能と聞いていますが、やはりPCR検査は受けないといけないのでしょうか。

今年のお盆休みの休診日なども、もしわかる方がいらっしゃれば一緒に教えていただければ幸いです。

コメント

みっち

お答えにならずすみません💦
どこの病院か書いていないのでお答えができない状態です😫!
良かったら病院名補足した方が回答もらえると思います!
いきなりすみませんでした😭

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

1番上と質問の下に病院名出てるかと思うのですが😫

• 7月10日
  • みっち

みっち

私の携帯がおかしいのかわからなくて
    変なこと言ってすみません💦
    他の方は見えてるみたいなので安心しました😫
    失礼いたしました😭

• 7月10日
2児のママ

おおたさんで2人出産しました

検診は助成券ありでも毎回実費が1000円ほどあったイメージです(特別な検査がある時はもう少しかかったと思います)
里帰りではないので県外ならどうとかはわからないです😓
助産師さんはみなさんとても良い方ばかりでした‼️
先生はあっさりしてるというかたんたんとって感じですかね😅
1人目は破水→入院→強制破水→帝王切開だったので、最初から陣痛の入院はどんな感じになるかわかりません😓
強制破水した後陣痛が来てしばらくまっても下が開かないので緊急帝王切開になりました😭

コロナが流行る前の出産だったのでPCR検査などはわからないですが、検診は基本付き添い不可となってますね
お年寄りの方は旦那さんが付き添いで来てたりはしてました

コロナ関連はわからないことが多いですがそれ以外ならわかることはお答え出来ると思うのでなんでも聞いてください😀

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

すごい詳しくありがとうございます!😭
    助産師さん、いい人ばかりなんですね!よかったです!ちなみに初めから付き添ってもらえまきたか?主人が仕事なら1人になるので不安で。
    いま通っている産院は先生も若く凄腕って感じでテキパキされてるので、おおたさんはどうなのかなーと😅わたしが優柔不断だったり不安がったりしちゃうので、気になってしまって。

• 7月10日
  • 2児のママ

2児のママ

赤ちゃん授乳の時授乳室行くんですが、結構助産師さんと世間話してました(笑)
    まぁ世間話は助産師さんによりますが😅
    初めから付き添いとは?
    陣痛の時ですか?

おおたさんの先生は若くはないです😅
    ただこっちから聞かないとほんと基本的というか言う事が決まってる事だけ話すって感じですね😓

• 7月10日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

そうなんですね!産後はずっと母子同室かと思ってました😅

そうです!序盤は助産師さんおらず7センチくらいにならないと付き添って貰えないって聞くので、どうなのかなーと。

そうなんですね😭😭😭
    初産なので何を聞いていいかもわからず、、、。
    NSTとか内診っていつくらいからありましたか??

たくさん質問してしまってごめんなさい🙇‍♀️

• 7月10日
  • 2児のママ

2児のママ

母子同室ですよ‼️
    でも授乳の時は授乳室に行くって感じでした
    コロナで仕様変わってたらすみません😅
    一応原則母子同室で、7時11時15時19時23時3時(希望者だけ)が授乳時間で23時の授乳が終わったら赤ちゃん預かって貰います
    11時の授乳後から23時の授乳まで赤ちゃんと一緒です
    授乳時間はまぁ目安なんで赤ちゃんによって変わりますが😅

陣痛の時は助産師さんいなかったです
    わたしの場合コロナ前で家族が一緒にいたんでいなかったのかはわからないですが、何時間後かとかに確認に来るって感じでした
    結局わたしは4センチだっかた5センチぐらいまでしか開かず帝王切開になっちゃいました😓

NSTはたしか36週からだったような🤔
    2人目は予定帝王切開だったんでNSTなかったんですよね😅
    内診は毎回ありましたよ
    エコーでお腹の上から赤ちゃん確認して終わったら子宮口開いてないかとかの確認してました‼️

全然‼️最初だと不安いっぱいでしょうからいくつでも大丈夫ですよ😊

• 7月10日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

本当に詳しくありがとうございます!周りに同じ産婦人科の友達がいないので、とてもありがたいです😭

助産師さん優しいみたいなので、よかったです!
    内診毎回あるんですね!安心しましたー☺️

なにからなにまでありがとうございます😭

• 7月11日

はじめまして!
おおたさんで2年前に出産しました。
検診で子宮口がすでに開いていたので、入院しその日に出産となりました。
入院している方が他にも三人いらっしゃったので、ずっとではないですが、基本は陣痛中にもそばに居てくださいましたよ😊
主人が仕事で分娩に間に合わなかったので、そのときも一緒に居てくださいました🙌とても優しくて心強い助産師さんばかりでした✨
先生は上の方が書いている通りです。

入院中は半母子同室でした!夜間は基本的に預かって下さり、希望があれば夜間の授乳も可能です。

食事も豪華で量もなかなかに多かったです😅

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

優しい助産師さんばかりみたいで安心しました!!
    ちなみに、切迫とかではなかったですか?切迫気味なので入院にならないか不安で😅

• 7月11日

退会ユーザー

それだと不安になりますよね💦

ちなみに切迫ではありませんでした💡

• 7月11日