※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとと
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が離乳食が進まず、ヨーグルト以外は食べられず困っています。他の食べ物を飲み込むのが早く、噛むのが下手で苦戦しています。どうしたらいいでしょうか?

みなさん教えてください!
1歳1ヶ月になる息子がいるのですが離乳食が全然進まなくて心配です💦
もう1歳だとうどんや柔らかいパンなどは食べれる子が多い中息子はまだ粉?の5ヶ月とか7ヶ月のやつしか食べれません。フルーツを入れてたべれるモグフィーなども購入して色々試みましたがだめでした。
唯一食べれるのがヨーグルトで他のものは噛むのが下手なのか飲み込むのが早いのでオエッとなり食べれません😥
何度も挑戦しているのですがオエッとなると泣いて食べなくなるので結局粉のやつとヨーグルトと最後にミルクで食事が終わります(   ・᷅ὢ・᷄ )
最初は個人差があるからゆっくりでいいや!て思えましたが1歳すぎてもうどんすら食べれないので焦ってきました!助けてください(´._.`)

コメント

はじめてのママリ🔰

粉ってなんですか?😳😳😳

• おとと

おとと

なんか粉をお湯で溶かすやつです!(><)
    よく西松屋とかにも売っております( ˙ ˙˵ )♪

• 7月10日
ちこ

粉ってとうもろこしとかのフレークですかね??
お豆腐とかどうでしょう??
うちも固形苦手だったので野菜とかは刻んで、そのままだと食べづらいのであんかけにしたりしてました🙆‍♀️
少しずつサイズアップしていきましたよ。
ハイハインとかおやつはどうですか?

• おとと

おとと

コメントありがとうございます。
    そうです!米がゆの粉のやつとかかぼちゃとかほうれん草のやつです👌

それが全部試したのですがダメなんです💦
    豆腐もぐちょぐちょな状態だとなんとか食べれるくらいです(   ・᷅ὢ・᷄ )
    あのすぐ溶けるおせんべいですよね?
    あれもオエッとなり結局食べれませんでした😥
    本当に噛まなくて良いものしか食べれなくて1歳すぎてもこんな子いるのかな?ととても不安で...

• 7月10日
  • ちこ

ちこ

なかなか手強そうですね😂
    お口の中が敏感なのかな??🤔

少しずつでも噛む練習ができるといいんですが、無理にあげて食べなくなってしまうのは困るし難しいですね💦
    粉じゃなく、普通に炊いたおかゆも厳しそうですか?

奥歯が生えてくると急に上手に噛める子もいるみたいですけどおととさんとしては心配ですよね💦

• 7月10日
  • おとと

おとと

そうなんですよ(´•̥_•̥`)
    他のお母さん方はオエッとなっていても結構そのまま食べさしていたりするので…私もそうした方が良いのかな?と思いますがやはり見てるのが辛くてごめんねーヨーグルト食べよっか😊とか甘くしてしまいます😂
    ちこさんにお話聞いていただけて嬉しかったです♡

• 7月11日