※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
家事・料理

米粉のホットケーキミックスを使ってカップケーキを作りました。卵や牛…

米粉のホットケーキミックスを使って
カップケーキを作りました。
卵や牛乳もアレルギーで使えないので
水やバナナを使いました。

しかし仕上がりが
やたらとモチモチしているのは
ちゃんと火が通っていなかった
証拠なのでしょうか😥

コメント

deleted user

バナナを使うとモチモチしますよね。
私もホットケーキミックスでマフィン作りますが
同じ時間、もしくは少し長めに設定してもバを入れるとモチモチして火通ってる?
と心配なることがありました😅

200度で20〜23分程
いつも加熱してます。

  • あきこ

    あきこ


    お返事ありがとうございます✨

    バナナの影響もあるんですかね?😥💦
    もうほんと火が通ってないのではと
    思いたくなるレベルで😱
    その火が通ってるかどうか
    わからないものは
    ご自身で食べられましたか?
    それともお子さんも
    食べられましたか?

    質問ばかりですみません💦

    • 7月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    結局、バナナ入れると息子は味が嫌いなようで…私が食べることになりましたが
    いつもの時間プラス2分とかにしてオーブンしました。

    マフィン6個に対して一本だと多かったみたいで、減らすとモチモチも減って生焼け?とかも減りました。

    予熱もしてからの加熱だったら火は通ってると思いますよ。
    その後、私は焼き芋とかを混ぜて入れたりするようになりました。

    • 7月8日
まんま

普通のホットケーキミックスより、米粉の方がもちもちすると思いますよー!!