共済会補助金が収入とみなされるか不安。育休手当に影響があるか気になる。
会社の共済会や互助会に入っていて育休を2人続けて入った方へ、育休手当についてお聞きしたいです!
共済会補助金が毎月入っているのですが、これは収入とみなされてしまうのですか🤔?
旦那が私の職場から税額通知を借りた所、去年の給与収入として補助金×12ヶ月分の金額が記載してあったそうです。
1人目育休終了と2人目産休開始の間は1日もあいておらず出勤していないので、今回の育休手当は遡りで1人目産休前の給与から計算されると思っていたのですが、育休中に振込まれていた補助金が給与とみなされるとしたら今回の育休手当の金額がかなり変わってくるので、不安になりました。
よろしくお願いします。
- ママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
Haru
会社員ではなく、公務員なので参考にならなかったらすみません💦
ねこさんのお子様達とほぼ同じ月齢間隔で、1人目育休中に2人目産休・育休に入りました!
育休手当は収入としてみなされるようですが(休業中の住民税など、その額で計算されて納付書が届きました)給料として支給されたのは産休分だけでした。
あくまで育児休業"給付金"なので、給与ではないということでした。
2人目の手当は、1人目産休前の給与で計算されていたので、私の場合、育休中の収入額は関係なかったです。
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます💓
安心しました😭