※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡Hママ
子育て・グッズ

生後4日目の赤ちゃんの世話に悩んでいます。母乳が出にくく、ミルクを飲ませることになりましたが、吸いにくい哺乳瓶で機嫌が悪いようです。疲れているけど、先輩ママさんたちはすごいなと感じています。

もう…早くもくじけそうです(TT)
生後4日目…今日から日中と夜間も息子の世話をすることになり…おっぱいは張ってしまいマッサージはして母乳出してはいるんだけど…痛い思いしてほんの少し…息子にくわえさせるけど乳首はかたくて嫌がってしまい結局はミルクに★

昨日までは吸いやすい哺乳瓶だったけど…病院側がママの乳首に1番近い哺乳瓶に変えましょう!徐々になれさせましょう!と…
でも吸いにくく30分かかってしまう時あります!そのせいか息子は飲んだあと機嫌が悪くなかなか泣きやみませんでした(TT)
ミルク(3時間〜4時間おき)の時間の30分前からおっぱいをしごいて少しでも出してやわらかくして、赤ちゃんに吸わせて練習させて…皆さんいつ寝てますか?もう座りながら少し仮眠とるって感じなのでしょうか?

やっとママになれたのに…今日は泣いてばかり(TT)先輩ママさんはスゴイなぁ✨
ボヤキなのにカテ違いでスミマセン★

コメント

怪獣使い

病院なら楽ですが家だとそれに哺乳瓶洗ったり消毒やら付いてきます^^;
私は朝まで眠れない事もありました(´;ω;`)

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

コメントありがとうございます♬
    それも今日から病室に設置され、自分でやってます★消毒の浸け置き1時間のぶんもあるので、ホント眠れないですよね(TT)

• 6月25日
  • 怪獣使い

怪獣使い

えー!それもやらされるんですね(;°д°)
    私は最初出が悪く、吸い方も上手くなかったので血豆出来て服が触れるだけで乳首痛くて授乳時間がしばらく修行でした…
    最初吸わせてミルク、ゲップ、哺乳瓶洗浄消毒ってしてたらまともに寝る時間が(´・・`)
    プラスぐずられると一息つく間もなかったですね(><)
    1ヵ月くらいになるとだいぶ楽になりました!

• 6月25日
  • Y♡Hママ

Y♡Hママ

やはり皆さんが言う1ヶ月たったらですね(°°;)
    それまでは頑張らないと(^-^)

• 6月26日
おののこまち

私もつい先日出産しました(^^)

乳首激痛ですよね、、、
おっぱいマッサージも痛いし、張り出したら熱持って痛いし、、、眠いのに寝れなくて。
まだ入院中ですか?退院したら、甘えられないので、夜は預かってもらったりはどうですか?

私は最初は、夜中預かってもらって、日中頑張ってました!または日中少し預かってもらって寝て、夜中頑張ったり😊
眠れないと朝ごはん食べれなかったりして、それはそれでまずいので、、、( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

回答ありがとうございます♬

ホントに痛いです!私は昨日張りすぎて熱が出てしまいました!

まだ入院中です!28日には退院なんですが…うちの産院は体調が大丈夫な限りほぼ強制的に母子同室になります★

実際に…昨日からご飯食べれてないですね…

• 6月25日
  • おののこまち

おののこまち

熱が出たんですか!大丈夫ですか?😢

そうなんですね、、、あまり無理するの良くないとおもうのですが😔聞けたら聞いてみて下さい!
    私も食べれなくなったので、預けたんです💦食べないと母乳でないですし😭😭😭

• 6月26日
a.l.o

確かに最初は大変ですよね´д` でもそのうち慣れますよ、大丈夫です♡何より日に日に可愛さが増していきます♡

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

今でもじゅうぶんに可愛く思えてるのですが…自分の無力さに悲しくなります★

• 6月26日
bejmbpty

分かります😭生後5日目ですが、おっぱい出る量も少なく、3時間おきに起こすものの息子はなかなか起きてくれず、起こすのにまず20分くらいかかるし、乳首が短くて吸いづらいようで、なかなか吸ってくれず😭

ほんとに、ママになれてうれしい反面、早速つまづいてしまって情けないやら悔しいやらでねれません😭😭

解決策じゃなくてごめんなさい( ; ; )

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

回答ありがとうございます!

同じ思いされてて共感していただけただけで少しホッとします(´;ω;`)私も乳首短くて痛いの我慢で思いっきりのばしているのですが(´;ω;`)
    可愛い我子のために頑張らないとですね(´;ω;`)

• 6月26日
彩ちゃんママ

最初のうちは全てが慣れないし、時間も掛かるし、分からないしで、涙がちょいちょい出てました。

でも徐々に慣れてきますよ(´∇`)
病院はおっぱいマッサージしてくれますか?退院して桶谷式のマッサージに行かれてみてはどうでしょう?

全く痛くなくおっぱいマッサージしてくれて、乳首を柔らかくしてくれますよ。

おっぱい育児も慣れるまでは大変ですが、慣れたらミルクより楽ですので出来る限り頑張ってみて下さい(^^)

殆どの人が似たような状況で、寝不足が続きます。

お互いに子育て頑張りましょう🎵

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

私も今日は泣いてばかりでした!旦那が来ても元気がでず、旦那にどうしたの?と聞かれても、なんでもない!と強がり(´;ω;`)

おっぱいはだいぶ楽にはなりましたが、昨日は張りっぱなしで痛く熱も出ちゃって大変でした!

そうですね☆先輩ママさん達はみんなのりこえてきてるんですもんね(´×ω×`)

• 6月26日
@ひろちゃん

わたしもしんどかったです(T_T)
なかなか思うように飲ませてあげれないからこっちも辛いし、赤ちゃんもかわいそうだし(T_T)
わたしは搾乳を1時間おきにしてのませてあげてました!
寝れなくてしんどいですよねー(T_T)
家に帰ったら誰かに協力してもらって少しでも体を休める日をつくってください!
産後に自由な時間はなかなかないです(T_T)

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

私はどうにでも…ただ赤ちゃんが可哀想で…可哀想で…
    1時間おきもつらいですね★

家に帰っても旦那との2人での生活なので今からでも頑張っておかないとですね!

• 6月26日
せっちょ

出産お疲れさまでした(^^)
産後の疲れと赤ちゃんのお世話でクタクタになりますよね。。
でも、張るくらいおっぱいがでているってことはいいことだと思いますよ☆
乳頭クリームなどつかってマッサージをして柔らかくして、赤ちゃんに吸ってもらえるようになるといいですね!

あとあたしは、赤ちゃんと一緒に、とにかくちょこちょこでも寝てました!もう2日目とかで添い寝しちゃってました!

おっぱいはだんだん整ってくるので、それまでは辛抱がつづきますが、出産しないとできない経験ですし♡かわいい赤ちゃんのために、お互い頑張りましょう(^^)

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

ありがとうございます!
    私は帝王切開だったので、疲れはさほどないのですが、傷口が痛みサッと行動できないのがつらいです★

添い寝!?私はつぶしてしまいそうで無理です(´×ω×`)
    ホント可愛い我子のために頑張らないとですね!

• 6月26日
むーう

出産おめでとうございます!
私も入院中は2時間くらいしか眠れず大変でした(^_^;)
1ヶ月になるまでは寝不足で辛かったので、夜の7時とかでも赤ちゃんが寝てくれたら一緒に寝るようにしてました!
きっと、生後1ヶ月になれば上手におっぱいが飲めるようになると思いますよ( ¨̮ )

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

ありがとうございます♬

そうなんですね!
    待望の我子で少し気ばかりが先走ってしまいました(´×ω×`)
    おっぱい上手になってくれるとイイなぁ☆彡.。

• 6月26日
ぽんママ

私も初めは子どもがなかなか吸えないし私もあまりおっぱい張らなくて
全然体重増えないしなかなか寝ないし、眠れないしで入院中クマ作ってました😂
入院中たくさん泣きましたよ😳
おかげで目も腫れてました😂💦笑
それも今になればいい思い出ですがその時はきついですよね😩
母乳も母乳外来に通って生後1ヶ月頃には上手に吸えるようになって完母になってました😊
慣れるまではきついーっ!って思いますがいずれ慣れます😊
泣いて当たり前です✨
ママになって4日ですよ!
頑張ってください😊✨

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

ありがとうございます♬
    ホントに今日は泣いてばかりいました!帝王切開の傷口が痛み思うように動けず、おっぱいは痛いし、たまに点滴はさむのでその間は安静にしないといけないし☆

そうですね☆まだ4日目ですね!気ばかりが先走ってしまいました!赤ちゃんのために頑張ります!

• 6月26日
しんのじ

な、懐かしいです…

うちも最初の3日は母乳が全然でなく、子供も飲む力がまだ弱かったので、授乳する感覚が30分〜1時間おきとかでした
( ̄▽ ̄;)

見かねた助産師さんが1晩かけて、おっぱいマッサージをしてくれたおかけで、母乳が覚醒しその日から大量噴射(笑)
今度は逆に子供が飲みきれなくて、泣いてました(笑)

おっぱいマッサージだけに気が行きがちですが、乳首マッサージも大事ですよ!
引っ張って伸ばして柔らかくしてあげると、赤ちゃんも飲みやすくなります!

飲む方も飲ませる方も、お互い生まれて初めてのことです。
赤ちゃんと一緒に頑張って!!

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

私も助産師さんにやってもらったりしてたんですが…今日からは何もかも…はい!1人で頑張ってと(´;ω;`)
    それで気ばかりが先走って泣いてばかりいました!

乳首もつまんでのばしたりしてはいるのですが☆

赤ちゃんのために頑張らないとですね!

• 6月26日
すー

ご出産おめでとうございます!
私も入院中が1番つらかったです。3日目までは母乳がでず、搾乳器使って4日目に母乳出たけど赤ちゃんもうまく吸えず浅飲みで乳首には白斑や豆が出来て痛い。けど、おっぱいは張るので搾乳とアイスノンで冷やして。
助産師さんはおっぱいマッサージしてカチカチのおっぱいをほぐしてくれました。
母子同室、ツライですね。
1ヶ月ぐらいまでは2~3時間おきでかなり寝不足で辛いと思いますが、ミルクと混合なら3時間は間隔あくと思うので寝たい時とかはミルクに頼るのもありだと思います。
私はおっぱい張っているぐらい出てたけど、乳首傷だらけだったのでミルクを足してました。
今は辛いと思いますが、徐々に安定していきますので思いつめないでくださいね(´•ω•̥`)