※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
妊娠・出産

赤ちゃんを20分放置しました。マタニティブルーでしょうか。いつかよくなるでしょうか。頼れない状況が辛い。

赤ちゃんが泣いてると自分も泣けてきて
今赤ちゃんを20分ほど放置してしまいました。

マタニティブルーでしょうか、、、
いつかよくなるのでしょうか、、、

誰にも頼れない状況がこんなに辛いとは
思いませんでした。

コメント

絆

誰にも頼れないのはどうしてでしょうか😭😭

放置することも大事ですよ🤍
落ち着くことがまず第一です!
まだまだ産まれて1ヶ月も
経ってないんですよ🥺
ということはママになって
まだ1ヶ月も経ってないということです✨
必ずいつか良くなりますよ🙆‍♀️
私も2人目産んでから産後うつに
なりました。
だけど今は良くなっています✌️
大丈夫です!焦らないでください!

にゃん

私は里帰りしていても
夕方になると、気分が落ちていました。
何が不安なのかはわかりませんが、どうしようもない不安感におそわれ、夜が嫌いでした。
今も夜は好きではないです。
でも新生児の時期に比べると気持ちが落ち着きました。
話せる人がいると少しは違うかもしれません。

無理しないでくださいね。

piano

命の危険がない状態で20分放置するくらい大丈夫ですよ。
大丈夫です。

産後のホルモンバランスの乱れもあるでしょうし、緊張感や疲れも出てると思います。

辛いと思いますが、市の保健師さんなどお話しを聞いてもらえそうな方はいらっしゃいますか?
産院の助産師さんでもいいです。
頼れる人は頼って使えるサービスは使ってください。

1人で抱え込むのは大変過ぎますから。
赤ちゃんも大事ですが、ご自身も大切にされてくださいね( ´•᎑•` )

Pegasus

生後すぐの時って、ほんと自分が思ってるほど大丈夫な自分じゃないんですよね、ホルモンのせいで精神は不安定だし、涙も出ます。
私もそうでした。
誰も頼れないのはお辛いですね。。物理的な手伝いは少し置いといて、精神的な支えであればママリで相談したり、お近くの保健センターの保健師さんでも電話でも気軽に話を聞いてくれますよ!!
他にも、産後のサポートをしている場所もあります。

赤ちゃんとの生活リズムが慣れてくると、心も少しは余裕が出てくると思います。
上手くいかないことだらけかもしれませんが、味方がたくさんいますので、それだけは忘れないで下さいね☺️

RY

私もその頃泣いてるのわかってて、
30分くらい放置したことあります😳

放置してから、なにやってんだって泣きました😅

でも、1ヶ月くらいすると、笑顔が見れたりして、その頃の気持ちが全くなくなりました!😊
子どもも出来ることが増えて
めちゃくちゃ可愛くて、泣いてるのさえ見てて飽きないです😂笑

大丈夫です!
今だから仕方ないんです!

ちゃびん

私もワンオペで切羽詰まると泣けて泣いていました。

赤ちゃんが泣くと赤ちゃんに完全に気持ちが持っていかれてしまいますよね。
もうすぐで3ヶ月ですが、泣き止ませないとって思ってましたが、自分に余裕が無いと赤ちゃんに気持ちが伝わってしまうんだな〜って実感させられます。
なので音楽流しながらとかテレビつけながら~とか抱っこであやしたりすると少し気持ちが楽になります。

出産後1ヶ月くらいは気持ちが不安定だった気がします🤔💭でも今では全然気持ちが沈んだりすることは無くなりました。

1人だと不安になりますよね。
泣き止まないと尚更自分まで苦しくなりますよねᐠ( ´ᐞ` )
そしてどんどん悪い方に気持ちがいってしまいますよね。

結優

そんなとき何度もありました。産後一年どころか、毎年あります😂

みあ

新生児育児本当に大変ですよね。おつかれさまです。
私も産前は産後うつなんて自分には無縁だと謎の自信がありましたが実際産後は本当に辛かったです。
生まれたての赤ちゃんを目の前にするときっちり時間を測って授乳しなきゃ、オムツ変えなきゃ、泣いてたらすぐ抱っこしなくちゃとマニュアル通りにやらなきゃと思いこんで自分を追い詰めていた気がします。子どもが寝てても次はいつ泣き始めるんだろうと怖くて全然休めなかったです。
でも今思うと授乳やオムツ替えの時間じゃなくてもなんとなく泣く時もあるし安全な場所でなら泣いてても様子見て全然大丈夫ですよ!

ママリ

私も0ヶ月の時ほんっとに赤ちゃんが泣きすぎて毎日絶望でした😭💦
泣きすぎて異常なんじゃないかと思ったりしましたし、無料相談の赤ちゃん相談室とかに電話かけまくったりして自分も泣いていましたが、1ヶ月の後半からご機嫌な時間が増えてきて、笑顔も見せてくれるようになったので余裕が出てきましたよ!
今は、これがいつまで続くのかと本当に悲しい気持ちになると思いますが、もう少しの辛抱ですよ😊

いかちゃん

産後は自分でも驚くほどに自分が不安定になります
それは産後のホルモンバランスのせいです‼️
ちーたんさんだからじゃないんです
誰にも頼れない状況と言うのは手伝ってもらえる親が近くにいなかったり、旦那さんの帰りが遅いのですか?
気を使わなく話せる人はいますか?
私も産後は自分がおかしいのかなってよく思いました
あれだけ赤ちゃんがほしいって自分で望んだのになんでこんな気持ちになるの???って でも1日1日自分で出来ることをやっていたら 赤ちゃんは1番に自分に笑いかけてくれます!
少しずつ気持ちが元気になります
赤ちゃんはあなたを選んで生まれてきたんです
あなただったら育ててくれるって思ったからあなたのところに来たんです!
誰かと比べたり 無理をしなくて大丈夫 あなたのままで赤ちゃんは幸せです!
ただ1つ赤ちゃんのためにしっかり食べて 寝れるときは赤ちゃんと添い寝をしてください
たまには自分のためにお菓子やご褒美ケーキもいい🍰
家の中が多少ごちゃごちゃでも今は大丈夫
今みたいにつぶやいたら沢山の先輩や応援団がいます
私も遠くから応援してます📣
いつか悩んだこともあったな〜って笑い話になります
子育て楽しみましょう!