産後12日目、実家に帰ると夜中に不安に襲われる。赤ちゃんの成長や障害、家族との関係に悩み、旦那に甘えたい気持ち。産後うつの可能性は?
産後12日目。
入院中は全然平気だったのに、実家に帰ってきてから、夜中1人でいると色んなことを考え出してしまって、苦しくなります。
緊急帝王切開だったのですが、奇跡的に赤ちゃんは仮死状態にならず、元気に生まれてくれました。
でも、ちゃんと成長するのかな、障害はないかな、本当に大丈夫なのかな、と漠然とした不安にかられます。
実家だから家事はしなくてよく、楽なのですが、親の前で泣けないので、苦しいです。強がってしまいます。
旦那が来てくれたときに号泣してしまいました。
旦那に「話を聞いてあげれてなくてごめんね」と言われました。早く自宅に帰って、旦那に甘えたい、、、
産後だけど、旦那が大好きで、早く家に帰りたい。もっと色んな話をしたい。
これは産後うつですか?
- おののこまち(6歳, 8歳)
コメント
あーしゃん(´・_・`)
皆さん勘違いしてるのが1つあるみたいですが、マタニティブルーは産後に影響があるみたいですよ♡♡
辛いですよね。泣いてもいいと思いますよ♡♡
人間だもの♡♡
私も緊急帝王切開でしたが、いっぱい泣きました♡♡
そしてすっきりしてまた赤ちゃんに接すればいいと思いますよ♡♡
もりぞー
私も母親の前でも旦那の前でも泣きました💦
お家に帰ったら家事もしないといけなくなるのでもっと大変になりますよ
今のうちにお母さんにしっかり甘えた方が良いと思います❗
強がらずに甘えまくってください✨
今でも落ち込んだり不安になったりありますが、私は泣 くと結構スッキリできます😃
-
おののこまち
コメントありがとうございます🙇
家事が増えると、やはり気持ち的にきついですか?私は旦那がいなくて甘えられない(気持ち的に)のが辛くて😢
家事を甘えられるところは、実家にはとても感謝しているのですが、、、
私も泣くとスッキリ出来るのですが、泣ける場所が旦那のところしかなくて😢- 6月26日
-
もりぞー
辛いですよね💦わかります
家事も甘えられるのもあるけど、日中話し相手がいるだけで私は実家の方が楽でした😅
旦那も仕事夜遅いので帰ってくる頃には私は疲れはてて寝てるって感じで。
母親の前で泣くの嫌だとずっと我慢したけど最終的には勝手に涙がボロボロ出ちゃいました
お母様の前でも本音でお話してみたらいかがですか?- 6月26日
-
おののこまち
確かに、日中話せる人がいるのはいいですよね💡赤ちゃんと2人きりだと、気が張ってしまうことがあって😰起きなきゃ!とか、、、
そうなんですね、、、私はまだ泣けないです。大人になればなるほど、泣けなくなりますね、昔は泣いていたのに。
本音で話せるのですが、泣きたくない気持ちが強くて、旦那が毎日来てくれるので、少しの時間話を聞いてもらってます( ; ; )- 6月26日
ふえきのり
同んなじです!
私も産後実家でお世話になった時には母にはなんだか甘えられず早く帰りたくて仕方なかったです(>_<)
そして旦那と離れてるのが辛くて余計そう思ってました!
なので予定より1週間早く帰ってきましたよ(^o^)
家事などは少し大変になりますが、心が穏やかになってくのが自分でもわかりました。
やっぱり産後は色々と考えてしまってブルーになったり子どもと一緒にわんわん泣く事が多かったです(;_;)
-
おののこまち
同じように思っていただけて安心しました。
私も、予定より少し早く帰るつもりです😔
母乳のためには、母のご飯が良いのですが😰
心が穏やかになるのが1番ですよね、旦那と一緒に育児したいです。
私も急に不安になって泣いたりと、情緒不安定で、、、帝王切開なのでまだ体調も万全ではなく😔早く元に戻りたいです( ; ; )- 6月26日
まーち🎵
いまさらですけどコメントさせてもらいます(;_;)産後13日目で、まさしく自分と同じで😢😢私も里帰りで、涙腺がゆるみまくりだけど親の前では、泣けなくて、、早く旦那にも会いたくて、また、旦那が優しいから余計に、なけてくるんですよね。いまはどうですか?落ち着きましたか??もう私は毎日寝不足だし、不安しかないです(;_;)(;_;)(;_;)
-
おののこまち
今さっき、母親と喧嘩してしまって号泣しました。産後初めて母親の前で泣きました。
旦那のところに帰りたいと思いつつも、火事がきっと思うようにいかないよなと、踏ん切りがつきません。旦那は変わらず優しく、私が辛いならいつでも、帰ってきていいんだよ、と。
産後だからなのか、母親がオムツ変えして上手く出来てないとイライラして、イライラすると言ってしまうんです。結局私がやり直して手を洗いに行ったりするので、二度手間で。それで喧嘩になりました。
私一生懸命やってるのになと。また涙出てきました〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 7月3日
おののこまち
そうなんですね、これマタニティブルーなんですか、、、いつか終わりが来るといいなこの鬱々とした気持ちに😔
緊急帝王切開怖かったですよね、周りに普通分娩?て聞かれるたびに説明するのかと思うと少し億劫になってしまいます😢
でもたくさん泣いて、たくさん赤ちゃんに愛情注ぎたいとおもいます。
優しいお言葉ありがとうございます😢✨
産後うつというのは2ヶ月からとかに出てくるみたいです♡♡
堂々としてればいいと思います♡♡
私は普通分娩?って聞かれたら、切ったッたんさ♡♡
早く産まれて来たかったみたいでさ♡♡
って言っちゃいます♡♡
そしたらみんなそっかー♡♡
って言ってくれますよ♡♡
緊急帝王切開とか言わなくても陣痛知らんけど後がむっちゃ痛かったでーぐらいで♡♡
どんと構えとけばいいですよ♡♡
将来「ママこの傷なあに?」って聞かれた時にあんたはここから産まれて来たんだよって言えるじゃないですか♡♡
おののこまち
そーなんですね!知らなかったです!
私胎盤早期剥離だったので、本当辛くて😢
なんで私が〜と思ってしまいます、原因不明なので😔
あーしゃんさんのように、明るく説明できるようになりたいです。乗り越えられるように、心の整理頑張ります✨
でも考え方をちょっと変えて見てください♡♡
今母子共に生きていられている、そして胎盤早期剥離をしてしまってちゃんとそれを診断してくれて助けてくれた先生、おののこまちさんが、生きてなければ赤ちゃんも生きられないのですよ( ᵒ̶̥́ _ᵒ̶̣̥̀ )♡♡
赤ちゃんも助かって良かったですね♡♡
守られたんですよきっと♡♡
おののこまち
そうですよね、、、( ˃ ⌑ ˂ഃ )
素早く帝王切開してもらったから、赤ちゃんが仮死にならずに元気に出てこれて、いまこうして生活できてるんですよね。
もっと早くわからなかったのか、前日から痛かったのにな、とか色々考えだすと止まらないんです( ˃ ⌑ ˂ഃ )でもプラスに考えられるように頑張ります( ˃ ⌑ ˂ഃ )