保育園入所に関するアドバイスをお願いします。保育園が満員で入れず、保育士不足で対応が難しい状況。再度役所に相談する方法を模索中。
保育園入所についてアドバイスお願いします。
妊娠を機に仕事をやめたため現在専業主婦なのですが、ご縁あって仕事をすることになりました。しかし人手不足なので来月(7月)から働いてほしいと言われていて保育園を探しています。ですが、保育園がどこも空いておらず、他市にも問合せましたが空いていませんでした…
そもそも夫婦2人の勤務証明がないとエントリーができないルールのため、今回ようやくエントリーできたのですが、当然そうなるとすぐには保育園に入れません。
「保育士不足のため無理です」の一言で役所の人に断られるだけで、保育士採用に向けてどういうアクションをしているのかも見えてこないので、望みが薄いです。
来月から働けないと、このお話が白紙になるので無認可や一時保育で預けてまで働くか悩んでおります。役所の方に再度お願いするにあたり、何か良い方法はないものでしょうか。
- マツコ(9歳)
コメント
退会ユーザー
保育士不足で空きがない状況だと市役所の方に頼み込んでもどうにもならないと思います(>_<)
無認可か一時保育に一旦預けて毎月の選考結果を待つしかないかなぁと思います(~_~;)
ちゃま
生活は働きに出なくとも成り立つんですか?
-
マツコ
コメントありがとうございます。
やってはいけてますが、貯蓄が難しい状況なので働きたいと思っています。しかし、無認可や一時保育に預けると料金が高く、あまり働く意味がない感じです^^;- 6月26日
-
ちゃま
保育園にしっかり入園した方が、安いらしいですよね。
- 6月26日
-
マツコ
そうなんです、料金が全然違いました💦
なので悩んでいます。いつ入れるかもわからないので…- 6月26日
-
ちゃま
私の職場にも一時預かり利用してるママ居ますよーーー
- 6月26日
マツコ
コメントありがとうございます。
皆さんそうなさっていますもんね…💦
ありがとうございます。