※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

29週の妊婦が口唇裂の可能性で病院紹介。心臓病も心配。悲しみや不安でいっぱい。検査結果待ちでSNS報告も気になる。治る病気だがショック。

29週の妊婦です。
地元の産婦人科のクリニックに
通ってましたが今日、口唇裂の可能性があるということで
来週総合医療センターへの紹介状を出すと言われました。
毎回手で口元を隠しており顔がはっきり見えないのですが、自分でも4Dをもらうたびに上唇の上の部分が穴が開いてるように見えて気になっていたのですが、今日口唇裂に見える可能性があるから総合病院で詳しい検査を勧められました。500人に1人の可能性で口唇裂の子が生まれると言われました。そして100人に1人は心臓の病気だと。その時は混乱して聞けなかったのですが、それは口唇裂の子が100人に1人は心臓の病気ってことでしょうか。それとも口唇裂は関係なく100人に1人は心臓の病気ってことでしょうか💦 前回の妊娠は8週で稽留流産。今回はここまで順調に来たのになんで。と悔しくて悲しい気持ちでいっぱいです。受け入れられなくて涙が出ます。また大切な我が子なのにそんなふうに思ってしまうことも嫌で涙が溢れます。今から可愛い服を着せてジャストボーンやニューボンフォト撮ったりお友達と面会したりすることが楽しみだったのに、写真撮れないのかな。と思ってしまいます。看護師さんにもショックだと思うけどと慰められて、今は他に何も異常がないことを祈ろうって言われました。可能性があるって言われたらもう口唇裂なのでしょうか。そう見えるけど検査したら違ったとかあるのでしょうか。みんなSNSで妊娠報告してる中わたしはしてなくて、生まれたら報告するのも楽しみにしてたのに。むしろ我が子を信じてなくて妊娠報告してないからこんなことになったのか。などわけわからないマイナスなことまで考えてしまいます。これから普通に生まれてくる子のSNSみるのも辛くなりそう。先生にも治る病気だし、命に別状はないって言われたけど。それでもショックで。

コメント

うるとらまん

次女が口唇口蓋裂で産まれました。
私は18週で分かりました。
エコーで見て、そうなんだとしたら、多分そうなんだと思います。。
私も1ヶ月ほどは落ち込んで泣き、訳のわからない感情になってました😞

受け入れるには時間もかかると思いますが、産まれてくる赤ちゃんは、間違いなく最高に愛おしくて可愛いですよ😊

• りんご

りんご

そんなに早くからわかることもあるのですね💦今はまだ完全に受け入れられなくて辛くて辛くて。

• 7月6日
  • うるとらまん

うるとらまん

我が子が病気を持って生まれてくることを、そんなにすぐ「はいそうですか」と受け入れるなんて誰にも出来ないと思います。
    落ち込んでもいいと思いますし、泣きたいだけ泣いて良いと思うし、今の間に悲しいやら悔しいやらの感情ぶちまけるべきです。

今のうちに悲しい悲しいなんで、どうして、ッて我慢せずに言っておくと意外とスッキリして、生まれてきてくれたあとはモヤモヤせずに済むかもです😊

• 7月6日

関係なく100人に1人は心臓の病気じゃ無いですかね?

うちの子は口唇裂ではないですが先天性の心臓病で先日生まれてきました!
エコーでは分からず、生まれて心雑音で分かりました!

口唇裂については詳しく分からないですが、テープとかで隠して写真撮ってる方をインスタとかで見ます( ・ᴗ・ )あと術後とかの写真もインスタで見ますが、綺麗になってますよね。
でもそれまでの期間、お出かけや支援センターとか連れて行くとしたら好機の目で見られる感じになりそうですよね。。

ショックですよね、先天性でママが悪いとかではないく仕方ないことですが責めてしまいますよね。