※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃママ♡
お仕事

妊娠四ヶ月で、夜勤と遅出がきつくてしんどいです。介護の仕事で、早出は大変です。

いま、妊娠四ヶ月になります。介護の仕事してるんですか、夜勤と入浴介護ははずしてもらったんですが、早で遅出がきつくてしんどいです。ほとんどたちっぱで(。•́ωก̀。)

コメント

みっちょん

上司に見守りや食事介助中心にやらせてもらえないか言ってみたほうがいいですよ(>_<)
介護はどうしても移乗などで力が入ったりします。
私の職場ではよく切迫早産を診断されてた方いましたよ!
無理は禁物です!
お身体大事にしてください(*^^*)

まぃママ♡

職場人数が少なくて
なかなかできないんです(。•́ωก̀。)
あと妊娠四ヶ月になりますが、やすみとかとれたりとかはむずかしですかね?

ei

私は介護施設の調理師をしていますが、
6時間立ちっぱなしの
忙しすぎて、休憩10分の間にごはんもたべたりです(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)

朝起きるのも辛いし、
遅出の出勤も日中動いた後で
きついですよね(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)

おじいちゃんやおばあちゃんの介護、
お腹にも力が入るし、腰にもきそうですね💦
妊婦さんの介護士さんいますが
いつもきついといっています(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)

まぃママさんも
身体に気をつけてください( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )💦

♡ゆき6/5♡

私も介護士してます!
私もしばらくは早、遅やってました💦まだ初期なので体辛いですよね>_<
1ヶ月ちょっと続けましたが、悪阻で休んだ後は日勤のみに変えてもらいました!7ヶ月くらいまでは1日立ちっぱなしがほとんどで仕事してましたが、検診で切迫早産と言われてしまいそこから自宅安静になってます>_<
やはり立ち仕事の動きっぱなしなので体質もあるかもですが、職業的に切迫になりやすいみたいです💦
同じようになって欲しくないので、上司と相談して日勤とか休憩入れてもらったりしてくださいね!
上司がだめだったら産婦人科で母子健康カード?だったかな?で勤務緩和や休憩、時間短縮など書いてもらえるので是非!

ゆー

私も介護施設で妊娠中働いていましたが、はっきり言って相当しんどかったです( •́દ•̩̥̀ )妊娠していても移乗とか普通にやらされ、さらには、日中30人いるフロアを1人で見たりと/(^o^)\立ちっぱなしとか日常茶飯事でした!が!案の定、お腹の張りひどかったです/(^o^)\
さすがに正職員のままではしんどかったのでパートにしてもらいました!パートとかにはなれませんかね?やっぱり仕事より赤ちゃんのほうが大事ですし、赤ちゃんを守れるのもまぃママさんだけですので( •́દ•̩̥̀ )あとは、もうしんどいと思ったら思い切って休んじゃいましょう!無理は禁物です \( ö )/

みっちょん

人数が足りないのでしたらなかなか言えないですよね(>_<)💦

私は妊娠中、特に体調も悪くならなかったため休みなどは貰わずそのまま産休に入りましたが切迫早産と診断された先輩は医師からの診断書を提出し休みをもらっていましたよ(^_^)!
もしまぃママさんの身体がきつく休みを貰いたいのであれば医師に相談し診断書などを貰えれば休めると思いますよ!

ひでみん@

私も老健勤務の介護士です。
現在9週ですが、夜勤も早も遅もしてます。
夜勤は1人で17人を介助しますが、夜勤する度に茶おりや少量の出血があります。
ただ、早と遅をするよりも夜勤のほうが横になったりできるので楽です。

移乗や入浴は、他スタッフが協力してくれるので極力しないようにしています。
介護は女性職員が多いかと思います!
看護師、他スタッフに協力を求めることはできますか?
私の施設も人が足りず、看護師が介護士として働くほどです⸜( ⌓̈ )⸝

迷惑だとは思いますが、それよりも赤ちゃんが大事ですし、無理をしないのが前提です。
他スタッフがいないとこで、少し休むなどして少しでも休めるようにしてます(笑)

妊婦にとって介護士は大変かもしれませんが、頑張って元気な赤ちゃんを産みましょう(●´ω`●)σ

maahii

デイサービスで介護士として
働いてます。
夜勤も早出も遅出もないですが
日勤だけでもやはり立ちっぱなしが多く
しんどかったです。
ギリギリまで働く予定でしたが
最近切迫早産と診断されました。
先生からは仕事は休みなさい。と
言われたので
診断書を書いてもらい
休業し、そのまま産休に入るつもりです。

何かあってからでは遅いので
しんどいと思ったら
すぐに上司、または先生に
相談するべきです。
赤ちゃんも頑張るママを心配してるはずです。
赤ちゃんのためにも
無理はしないようにしてくださいね。

のっぺりmama

今は辞めてしまいましたが、
特養で働いてました。
わたしは8ヶ月まで夜勤をして9ヶ月に入るまで早も遅もやってましたが、早産になることなく出産を迎えましたよー。

私の場合は悪阻もなく、移乗 入浴 排泄介助を行ってもすこしお腹が張るかな?というくらいの症状しかなかったので(笑)
立ちっぱなしで脚の浮腫だけは辛かった記憶があります(笑)

産休取るにしても8ヶ月までは働くことになると思います。上司やまわりのスタッフに相談して無理せず頑張ってください。

まぃママ♡

産休とるのは、職場からなにか言われるんですかね?それともいつからさんきゅうとりますと伝えるんですかね?

のっぺりmama

会社の契約規約?みたいなものはないですか??
わたしの勤めた会社では、予定日1ヶ月前から産後6ヶ月が産休期間と定められていました!
まだ、休む辞めるの話をしていないのであれば、「産休とりたいのですが、いつから取れますか?どのように申請したらいいですか?」と聞いてみるといいと思います(*´ω`*)

生まれてくるの楽しみですね(๑•̀ㅂ•́)و✧

まぃママ♡

かみに何も書いてないんです(。•́ωก̀。)

のっぺりmama

あらま(。ŏ﹏ŏ)
上司に相談するしかないですね!
明記されてないなんて、取れるかどうかも不安ですね!忙しいことを理由に頑張り過ぎないようにしてくださいね!

自分の身体を守ることが、今は赤ちゃんを守ることにもつながるので!
介助もキツければ、しっかり上司に相談してください。

言い出しずらいこととは思いますが、赤ちゃんの事を思うなら仕事面、休職についてなどは早めに相談した方がいいと思いますよ( •̀ㅁ•́;)

rainbow0817

総合病院で看護師してます。
夜勤も早遅も妊娠7ヶ月までしてました。夜勤は仮眠なくノンストップ。座れずつらかったです。
切迫になる前に上司に相談した方がいいですよ!

まぃママ♡

せっかいになりやすくなりますか?(´•̥ ω •̥` *)

rainbow0817

切迫のことかな?
切迫になりやすいですよ!
私は、仮眠とらせてもらえるよう同じ勤務者にお願いしたりしてました。

まぃママ♡

やだな(´•̥ ω •̥` *)
いたいですか?

rainbow0817

私は切迫にならなかったですが、切迫になった同期は腹痛があったと話してました。

まぃママ♡

腹痛はいまのところないです、がそうなると腹痛になりやすいんですかね?(´•̥ ω •̥` *)

rainbow0817

お腹が張ってくると少し痛いですよ。
腹痛になりやすい、なりにくいとかではないと思います。
腹張が起こらないようにちゅういをしたらいいと思います。