※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんから生活費をもらって生活してる方、どう思いますか?💦我が家は…

旦那さんから生活費をもらって生活してる方、どう思いますか?💦

我が家は夫から45万もらって生活しています。家賃、光熱費、食費、習い事、全てここから出します。10万貯金してるので、35万で生活している感じです。

夫はその他に自由になるお金が40万以上あります。そこから貯金はせず、飲み代に使ってます。

これから子供も増えるしもう少し生活費をあげてほしい、もしくは夫側でも貯金してほしいのですが、贅沢な悩みなのでしょうか。お金の話になるとこれだけ渡してるから十分だろうと不機嫌になってしまいます。

子供たちがもう少し大きくなったら私もパートに出ようと思ってますが、まだ数年は無理そうです😔

コメント

なのか

旦那さんそんだけあったらだいぶ贅沢できますよね😱
10万貯金できているなら素晴らしいと思いますが、旦那さん40万…車とか時計とか趣味に使われているのでしょうか💦
収支を紙に書き出してこういう理由でこれだけ必要ですというのを提示するのはどうでしょうか?
うちは実家が母専業主婦で、父にお金もう少し要ると言ったら不機嫌になり、そう言うんだったら支出書き出して見せてくれと言っていましたよ🤔

• なのか

なのか

すみません、使いみちは飲み代でしたね💦それだけでそんなにいくのかと思いましたが役員さんとかで接待とか色々あるのかな💦

• 7月4日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!夫はサラリーマンなのですが、自分の会社も持っています😔どちらも自分で仕事をとってこないといけないので付き合いが必要だと言います。ほぼ毎日飲みに行って飲み代+タクシーorビジネスホテルなのでそのくらいかかるようです😭今はコロナで落ち着いていますが…
    昔から飲みが大好きで、結婚当初はお小遣い制だったのが嫌で仕方なかったらしくて、趣味と実益を兼ねて自分の会社を作り、経費と称して飲み歩いてる感じです😅
    会社の経費や税金が絡んでくると私も全然わからなくて😭
    とにかく支出を書き出して主人と話し合ってみたいと思います!今は10万貯金できてますが、来年には3人目が産まれ、2人目も幼稚園に通いだし、支出が絶対に増えるので、、生活費として入れてもらえなくても貯金はしてほしいところです😭

• 7月4日
  • なのか

なのか

使いぶりはともかく、自分でビジネスもされてしっかりお金も入ってくるのは凄いことですね😌純粋にそこは尊敬します!
    いつもありがとうってことを伝えた上で、家族の将来ためにこういう理由でね、と説明して、受け入れてもらえたらいいですよね😊
    コロナで落ち着いてるということは、豪快ながらもそういう所わきまえてらっしゃる方なんだと思うので…(こういう状況でも大丈夫大丈夫なんてって変わらない生活する人もいるし😣)
    うまくいきますように!(๑˃̵ᴗ˂̵)و

• 7月5日
ちー

こちらは目の前に子供が二人いる状態で、45万で生活。
片や、旦那さんは一人で40万以上使い放題ですか❔
それで貯金に回せないのは……使いすぎだと思いますが😅😅

うちは子供一人で、家賃は無いですが、生活費は15万でやりくりしてます。(節約して、あえて貯金する分ありです)
生活費以外は旦那が管理してるので、毎月旦那がいくら使ってるのか、私には不明ですが、月に平均8回はゴルフに行くので、最低でも一人で10万近くは使ってると思います。(この半期だけでも、ゴルフ用品もかなり買ってましたし)

ただ、旦那一家が株で資産運用してるので、旦那がいくら使おうと私は口出し出来ません。その代わり私に対しての無駄遣いは、かなり文句言われますけど😅😅

話が逸れてすみません。
私も今年の二月頃に、旦那からお金のことで、私がお金を湯水のごとく使いすぎだと喧嘩になった時に、生活費の内訳を聞かれたので、大まかに書いて旦那に渡しました。
(貯金分は書いてないですが💦💦💦)

そしたら……半分は納得してくれたようで、それ以降、今のところは小康状態になりました。。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!我が家も夫がサラリーマンの他に自分の会社を持ってるのでそちらの収入については口出し出来ない感じなんです😭経費や税金のことを言われると分からないですし…
    しかもこの間お金の話をしたときは、みんな食費五万くらいでやってるんじゃないの?と言われて…😔自分は毎日飲み代で2万以上使ってるのに?!と驚愕しました🤧
    45万という金額には納得しているようなのですが、それ以上はお断りな感じで…自分の稼いだお金にとやかく言われるのも嫌なようで…
    貯金を増やしたいなら私が働くのが近道なのですが、、今すぐには難しいので頭が痛いです😔

• 7月4日
まみ

すごい高給で、びっくりしました😂我が家は共働きでも、45万ないですよ😂旦那さん、全額使ってるんですかね?少しは貯金してるとかないですか?現金がダメなら、保険にするとか!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!通帳は見られるのですが貯金はしてないです😢毎月使いきらなかったお金や、税金の支払い用に200万くらいは残ってますが貯金ではないです🤧保険での貯金は生活費からしてるので💦
    少しは貯金してほしいところです😢

• 7月4日
ママリ

贅沢な悩みじゃないですよ💦
同じくらい稼いでても
うちはお小遣い制で5万です💦
月10万の貯金と50万の貯金ではかなり差がでてきますよ😱
子供も増えるからと月どれくらい貯金しなきゃいけないか夫婦で話し合うといいと思います✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!五万なんて羨ましいです😭うちの夫なら下手したら一日で使いきります😭
    3人目のことを考えて現実的に話し合いたいと思います!😭

• 7月4日
おにく

生活水準が高めなのでそれ以外の人からしたら充分すぎる額ですが、その生活水準できたわけですから、今より下げるのは難しい話だと思います。

皆さんがコメントしやすいように、生活に使っている35万円の内訳を書いてみたらどうでしょうか?🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    節約!という感じではないですが、家賃も12万払ってますし、贅沢してるわけではないと思うんです😭
    できればこちらが節約節約!となるよりも夫に貯金してほしいと思っています😢

• 7月4日
ままり

旦那さんがもらいすぎですね、月100万近い給料のなかで半分が夫のお小遣いなんてありえません。
せめてあと20万は貯金した方がいいと思います。
旦那さんは貯金しなくても不安はないのでしょうか?🤔

旦那さんは生活水準を下げるのを嫌がるかと思いますが、しっかり交渉すべきだと思います。
家賃や光熱費、習い事を入れて35万だったらそんな贅沢出来ませんよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうなんです💦家賃も12万しますし、決して贅沢な暮らしぶりではありません😢せめて五万でもいいので貯金してほしいです😢
    夫は将来の不安よりも今が楽しくないとと思ってるんでしょうね…😭

• 7月4日
うー

貯金を増やしたいってことですよね🤔
何用の貯金かにもよりますが、漠然ともっと貯金したいと伝えるよりは必要な金額を示したほうがいいかなって思います
例えば教育資金なら子供たちを大学に行かせるのにこれくらいかかる、今の月10万の貯金だと上の子がその年齢になる頃にはこれくらい貯まる予定、そうするとこれくらい足りない、足りない分はその時の月の収入から出さないといけないからその時に自由になるお金が減っちゃうよみたいな…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!確かに、もっと現実的な金額を伝えてみたいと思います!ただ、今が楽しければというタイプなので…😢
    私が早く働ければいいのですが、まだ3人目が幼稚園や保育園に行くようにならないと、という感じで😭未満児だと保育料も高くて働く意味もなくなりそうです😢

• 7月4日

旦那さんは色々引いて手取りが100万くらいでしょうか?
それだとうちと同じような感じですが、

うちの場合生活費は、
地方住宅ローン水道光熱費10万
+食費10万
+その他諸々込みでも月25万くらいですかね🤔

なので35万あればなんとかなりそうです!

でも都会とかだともっと家賃高そうですし、お子さんの数や年齢によって習い事にいくら使われてるか教えて頂けた方が分かりやすいです☺️✨
うちは子供小さくてまだ習い事は地域のサークル年4000円しかかかってないので😂

ちなみに私の旦那の自由に使ってるお金は〜15万くらいです!😆付き合いで飲み会などは全くなく、不要なものばかり買ってきます😂

が、立場もあって付き合いが多い旦那さんだと40万くらい毎月かかるんですね💦
でもその付き合いあってのそのお給料なら、私なら何も言えないかもです・・😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!夫はサラリーマンの他に自分の会社を持ってるので手取りが不明なんです💦
    サラリーマンのお給料は手取り60~65万ほどで、他に50万くらいは入ってきてるのですが、経費や税金等あるのでハッキリとした金額がわからずです😢
    こちらは家賃光熱費含めると15万ほど、習い事が1.5万程ですかね。来年になると次女も幼稚園に通いだすので月謝と習い事で月10万の貯金は難しいかなあというところです😭贅沢な暮らしぶりではないので節約するよりは夫にも貯金してもらえたらなあと思ってるところです😢
    逆にうちの夫は買い物は全然しないんです😭服もUNIQLOのTシャツをヨレヨレになってもずっと着ていて💦仕事も私服なので本当に貧乏なフリーターに見えます(笑)
    付き合いがあってのお給料…趣味と実益がごちゃまぜなので確かにそうなのかもしれません🤧
    母には45万もらってるのだからいいじゃないの、足りないぶんはあなたも働けば、と言われていて😭それもそうかと思いながらもウーンとモンモンとしてしまいます💦

• 7月4日