※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーめいど
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少なくて心配。母乳不足でも赤ちゃんは寝る?体重増加が減ったらどうすればいい?母乳外来中止で助産師に相談。体重増えない理由と対応について質問。

2ヶ月 体重増加が少なくて心配です😭😭母乳足りてなくても赤ちゃんは寝ますか?

9割ミルクの混合から2割ミルクの混合に最近シフトしました。できれば完母目指していきたいです。

ミルクを飲んだ後も母乳を飲んだ後も、同じように3〜4時間ぐっすり。夜中は母乳を20時に飲んでから4時までぐっすりなんてこともあります。

しかし、シフトしてから体重増加量が30gから20gに減ってしまいました。

心配で母乳外来行こうとしたのですが、産院の母乳外来がコロナで中止してるので、助産師さんに電話相談してもらいました。母乳は哺乳瓶より飲むのに疲れるから、お腹いっぱいじゃないけど疲れて寝ちゃってるんじゃない?だから体重増えないんだよ。と言われました。

ちょっと助産師さんの話し方が苦手で、すぐ電話切ってしまったんですが。
母乳が足りてなくても、3〜4時間ぐっすりと寝るものですか??

完母移行中、体重増加量が減ってしまった方。どうやって対応しましたか???

コメント

りりか

母乳は吸うのも大変ですが消化もいいのでその分オシッコとして出やすいです。
なので30gから20gへの増加量の変化くらいなら微々たるレベルなので気にしません😌

3〜4時間ぐっすり寝てくれてるならかなり優秀でいいおっぱいかと👍✨

その助産師さんの言い方私が1人目産んだ産院の人みたい😅
「あなたがしっかり吸わせないからよ」とめっちゃ罵倒されて私も電話切った経験ありです😂

• まーめいど

まーめいど

おしっこやうんちも問題なくでてます!
    30gから20gに減っても、増えてるので、気にしなくていいんですかね😆

同じ様な言い方する人いるんですね!
    助産師さんに、お腹すいてるのに、哺乳瓶と違ってうまく吸えなくて疲れて寝てるのよ。お腹いっぱいじゃないよ。お腹いっぱいで寝てるなら体重増えるから。と言われて…へこんでいたので、励まされました!ありがとうございます😊

• 7月3日