※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁー
妊娠・出産

夜中に陣痛が来たら、親が遠くて旦那がいるけど子どもが入れない場合、コロナの影響での分娩台付き添いについて、経験を教えてください。

もう少しで2人目の出産を控えてるんですけど
もし、夜中に陣痛がきたら旦那がいるので
付き添いができるんですけど上の子、
みなさんどうされましたか?

頼れる親はいるんですけど
峠をこえないといけなくて1時間半かかるので
親がくるのに時間がかかるし夜中に仕事しているので
もしかしたら朝方しかこれないかもしれません。

コロナの影響で今月から分娩台の付き添いが良くなったけど
子どもが入れなかったら意味ないですもんね😣💦

コロナの影響がなくてもこのような場合って
どんな感じでしたか?

コメント

🧸 (26)

2人目はそれを防ぐために里帰りしてました!
3人目は病院に頼みました(笑)
上二人いて、下の子は認可外保育園だったので産休とともに退園したので完全に家庭保育です。
日中来たら旦那には仕事を早退してもらうものの帰宅まで時間かかるので、その時は連れていかせてくださいって頼みました😅💦

ママリ

うちはコロナの影響ない時期でしたが、陣痛が来たら義両親に自宅に来てもらい、上の子を見ててもらう予定でした。

夕方に陣痛が来た!となって、たまたま夫も休みの日だったんですが、義両親に電話するも、いくら掛けても出ず😂
どうするか悩んだ挙句、もう5分間隔になってたので、急遽近所のママ友に上の子預けて、夫の運転で産院に行き、2時間で産まれました。

結局陣痛室にいるときに義両親に連絡が取れて、一旦夫に自宅に戻ってもらい、ママ友宅から上の子を引き取ってもらい、義両親に自宅で見ててもらいました!
そして夫に再び産院にきてもらい、第二子出産の15分前くらいに到着して、立ち会えました😂

もし義両親が来れていなかったら、夫には産院に送ってもらうだけして(夫に上の子を見ててもらって)一人で産んでたと思います。

もんちゃん&ちびマウスの母☆

妊婦とは別に大人がいないと子供の立ち合いは断ってるとのことだったので、主人が仕事中に陣痛が来たら病院で落ち合う段取りもしてましたが…
計画分娩をお願いしました💡

結果は、主人が出勤する支度中に破水かも⁈となって病院に連れて行ってもらい、高位破水だったので入院して翌日出産でした!
入院して、主人と長女は一旦帰宅。
翌日病院に来てくれた頃は、陣痛のピーク手前でした。
主人と長女の立ち合いで出産しました😊

長女もですが、この日に生まれてねのお願いは聞いてくれなかったけど…お父さんがいるときにしてね!というのは聞いてくれました☆

どらみ

計画分娩します!
入院して誘発する予定です!
上の子はパパにお願いします!