※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が9ヶ月で断乳しました。授乳が嫌になり、体調不良で断乳を決めました。断乳後、娘は元気で食事もよく食べていますが、母親は自己嫌悪感を感じています。

娘はまだ9ヶ月ですが断乳しました(完母で哺乳瓶は✖でした)
何ヶ月も前から授乳するのが嫌になっていて、娘はすごく可愛いし、何が嫌かも自分でもわからなくて娘に冷たくしてしまうこともあって悩んでいました。最近体調を崩して2日間授乳できなかったのをキッカケに(その間ご飯とお茶とお菓子で過ごせていました)
断乳にしようと決めて、今は全く母乳を飲まなくなりました。私は、自分勝手な変な理由で娘に冷たくしちゃうこともなくなるだろうし、娘もご飯をしっかり食べて寝てくれて毎日元気に過ごしてくれているので、無事に断乳できて良かったの意味で、「断乳してよかった」と母に言ったら、可哀想だと思うと言われました。自分勝手な理由で断乳してしまった申し訳なさ、私自身ももうちょっと飲んでほしかったという思いもあります。自分はどうすればよかったのかわからないし、自分のことしか考えられない最低な母親です。
暗い内容になりすみません。

コメント

ママリ

うちも11ヶ月で卒乳しましたが、早いね的なことをすごく言われ、そんなにいけないことなのかな…と悩みました。卒乳は時間がかかると聞いていたので、ゆっくり辞めれればいいなと始めたのですが、アッサリ1日目から平気でそのまま辞めたかんじです😅
卒乳後は、フォローアップミルクを1ヶ月くらい飲ませてました!
歯も生えてきて、噛まれて痛かったりもしますよね😭
フォローアップミルクをあげてみるのはどうですか?🤔グラタンに混ぜたりしてもいいですし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グラタンに混ぜる!なるほどですね!やってみます😭

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

離乳食だけでは、必要な栄養が不足しがちなので、ぜひフォローアップミルクをおすすめします🙇‍♀️

• 7月2日
くらげ

ミルクも完全に飲ませていないんでしょうか?離乳食だけですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクも完全に飲んでないです。離乳食オンリーです!

• 7月2日
はじめてのママリ🍀

授乳が辛くなる時ありますよね😓全く自分勝手な理由ではないと思いますよ!
授乳だけが赤ちゃんとのコミュニケーションでは無いと思っています☺️
断乳したことでお母さんの気持ちも楽になり娘さんも元気ならいいじゃないですか🍀
ちゃんと娘さんのこと考えて素敵なお母さんですよ!

私はまだ2ヶ月ですが完母で同じく哺乳瓶は嫌がって飲みません。
乳腺炎に何度もなりおっぱいは常に激痛で高熱で吐き気目眩する時も授乳するのが辛くて8ヶ月頃から断乳しようと考えています。

私も自分都合ですが体調崩して何度も夫と実母に赤ちゃんを任せて寝てるよりかは授乳辞めていっぱい遊んであげたいなと思っています!

はじめてのママリ🔰さんに断乳の仕方アドバイスしてほしいくらいです😂

こっこ

断乳自体が可哀想ということはありませんが、お子さんがまだ9ヶ月ならまだ母乳なりミルクなりの栄養は必要だとは思います。その月齢なら全てを離乳食で栄養とるというのは難しいと思うので。