妊娠中で、猫が触れた手で食べ物を取られたことに不安を感じています。猫に手を舐められたら洗っていたが、母が手を洗わずに食べ物を取り分けたことが気になります。不安を感じています。
もうすぐ妊娠9カ月です。
里帰り出産のため現在実家で生活しているのですが、
実家で猫を飼っています。
その猫はもともと野良猫で、
約2年前の引っ越しを機に完全に家猫になりました。
猫のトイレ掃除は母がしてくれています。
ついさっき母親が、足元にすり寄ってきた猫を軽く撫でて、
そのまま手を洗わずに私の分のパウンドケーキを素手で取り分けていました。
食べるときは何も考えずに全部食べてしまい、
今になって「そういえば、、」と不安になっています。
実家に帰ってきてから母には何度か「ちゃんと手洗ってる?」と聞いていましたが、「洗ってるよ」と返ってくるし、
汚いと言われているように感じるみたいで機嫌を悪くしてしまいます。
猫を汚いと思っているわけではないし、
妊娠していないときなら気にしないのですが、
私自身は猫に手を舐められたらそのあと洗うようにしていたりと最低限気をつけていたので、
今すごく不安です、、、。
絶対に大丈夫なわけでもないし100%なにかの菌に感染するとも言い切れないのはわかっているのですが、
思わず書き込んでしまいました😞
- はじめてのママリ🔰
kazu
赤ちゃん産まれてから猫触った手では触れてほしくないですよね💦
今のうちから赤ちゃんのためにも猫触ったら手洗う習慣つけてね!と言っておくか、ウエットティッシュを常に見えるところに置いておくなどした方が良さそうですね🤔
実母とはいえ、されて嫌なこと、気になることはあるので(^^)
フクロモモンガ
そんなことじゃ菌に感染する可能性めちゃめちゃ低いし気にする必要ないと思います。
猫の便に直に触れた手で…とかなら不安に思うのも無理ないと思いますが、妊婦だからといってもそこまで神経質にならなくてよいかと…。
うちは猫3匹いてトイレ掃除も自分でしてますし触りまくりですが何もなく2人出産、3人目も今のとこ異常はなしです。
あまり猫を菌扱いしないであげてください(´っω-`)
コメント