※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minty☻⑅
その他の疑問

東日本大震災で被災しました。あの時は3月だったのに雪が降ったり、ス…

東日本大震災で被災しました。
あの時は3月だったのに雪が降ったり、ストーブで暖をとりました。。が、関西に越してきて思うのが猛暑の時に地震が来たらどうしよう、と💦

真夏はエアコンがないと過ごせない位暑いですし、今年は猛暑になると聞きました。。
小さい子がいて、猛暑で停電やら断水になったらどう対策をすれば良いのでしょうか?対策を考えてらっしゃる方いらっしゃいますか?

コメント

関西のみゆママ

断水になったら…に対してはきちんと備蓄してます。家の中と外の倉庫にたくさんのボトル水と水用の簡易タンクなどです。

暑さに対して…ふと思ったのですが、義務教育の小学校や中学校、また幼稚園などもクーラーの無い学校はまだまだたくさんありますよ。逆に付いてる学校が新しかったり私立だったり恵まれてる環境なのかもしれません。転勤族なので様々な県を見てますし、今は関西ですが…やはり付いてませんでした。子供たち暑いだろうな…と思いつつもそれで生きていけないわけではないんですよね(夏休み中がありますが)昔ながらの方法ですが緑に囲まれているところだったり、打ち水をしたり…その様な対策でも随分違うようです。炎天下の太陽の下だと危険ですが…冬場よりは危険度も低いということなんですかね?車が無事ならエアコンとか…

日頃から近所付き合いは欠かさないようにするのと、もしもの対策をいろんなパターンで考えなきゃですね。

• minty☻⑅

minty☻⑅

ありがとうございます!
    あの震災が強烈な印象だったからか、寒い時に地震が来るような気がしていたのですが、
    夏に来るかもしれない?と思ったら不安になってしまって💦
    確かにエアコンがない学校もありますもんね。・°°・(>_<)・°°・。
    うちも物置にペットボトルの水を大量にストックしてました!車も無事ならエアコン付けられますね!(*^_^*)

• 6月25日