※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
妊娠・出産

妊娠37週です。3人目なのですが、陣痛でキュウキユっていう使えますか?

妊娠37週です。3人目なのですが、陣痛でキュウキユっていう使えますか?

コメント

キュウキユ?てなんですか?😲💭

救急車ですか?
産婦人科の受付時間外のことを救急と指していますか?

ちむ

救急車ですか?
出血が多くてやばいとかであれば救急車要請していいと思いますが、何かあればまずは産院に電話して指示を仰いだほうがよいかと思います!

• きこ

きこ

旦那は、上の子達がいるから、送ってくれる人がいないという理由では、どうでしょうか?

• 7月1日
  • ちむ

ちむ

ならばタクシーかなぁと思います😖😖

• 7月1日
  • きこ

きこ

住んでいる地域が、タクシー夜は無いんです。

• 7月1日
  • ちむ

ちむ

私は3人目の時、6分切る前には病院に行きました。
    1.2人目がかなり早かったので、産院に陣痛かも。と電話した地点で、来てください。と言われて明け方だったため、旦那に子供たちを任せてタクシーで1人で行きました😭

• 7月1日
  • ちむ

ちむ

上のお子さんたちは病院に送ってもらう時間だけお留守番は無理ですか?
    旦那さんに送り届けてもらって、家に戻ってもらうとかの方法は厳しいですか?

• 7月1日
  • きこ

きこ

ありがとうございます。
    近くのタクシー何時までやってるか調べます!
    一人で行く勇気が出ました!

• 7月1日
  • ちむ

ちむ

ちなみにお産も誰も立ち会いなく助産師さんと先生とで産みました(笑)
    何だかんだ3人目となると色んな所で不思議な力がわいてました😂😂
    きこさんも無事にご出産迎えられますように🙏🙏

• 7月1日
  • きこ

きこ

ありがとうございます。コロナだから、立ち会い無理だし2人立ち会いしても、旦那には悪いけど居てもあんまり意味無かったので😅

• 7月1日
hm

1人目の時に陣痛とは気付かず子宮口全開になるまで自宅にいてやっと病院に連絡したら救急車呼んですぐ来て!と言われ、救急車で運ばれました💦

• きこ

きこ

そうなんですね。 参考になります。ありがとうございます。
    自宅まで救急車呼んだのですか?
    入院グッズ持参ですか?

• 7月1日
  • hm

hm

自宅まで救急車呼びました。
    入院グッズどころではなかったので陣痛がきたのが朝方で旦那もまだ出勤前だったので旦那は車で救急車の後ろに着いてきていたので旦那に後で持ってきてもらいました😊

• 7月1日
  • きこ

きこ

初めてのお産は陣痛わかんないかもですよね。
    私も2人産んでますが一人目は予定誘発分娩だったし、二人目は、30分くらいだから、もしかして?っていう感じで病院が遠いから、念のため来てみてから、産まれたので、3人目でも、不安です

• 7月1日
  • hm

hm

陣痛だと立てないぐらいの痛みだよ!とか壮絶な陣痛を想像し過ぎていてずっと前駆陣痛だと思っていました😂💦
    救急車で運ばれている時は1分ぐらいはまだ間隔あるのかな?と喋っていたのが聞こえたので病院着いてからは5分で産まれました💦

何回出産経験してもその都度、違うし不安ですよね😭😭
    もしかして?と気付けて早め行動をするのが1番だと思います!

• 7月1日
  • きこ

きこ

そうですよね。本陣痛は立てない位の痛みですよね。でも、私も痛みに強い方で、産む寸前まで、スマホやったり飲食してました(笑)

• 7月1日
るんちゃん

とりあえず産院に電話してみた方がいいと思います😞
産院に陣痛がきたときどうするかなどの話はしてませんか?

もし同じ状況で私だったら
子供たちが寝ていても車に乗せて、旦那に運転してもらいかと思います💦

• きこ

きこ

そか。それもありですね。
    ありがとうございます。

• 7月1日
あんず

うちの産院ではまず必ず産院に電話してくださいと言われています😊
救急車呼ぶ必要があるかどうかは産院が判断するそうです☺️

ただ、基本的に救急車は今すぐ生死に関わる状況の方の為にあります。緊迫した状況でないのに救急車を使うことによって、本当に必要な誰かが命を落とすことも十分にあり得ます。よく考えて行動なさってくださいね。
もちろん出産にも緊迫している状況はたくさんあるので出産で呼んではいけないという意味ではないです😌(私の母が大量出血で救急車を呼んで兄を新生児仮死で産んでいるので、救急車でなかったら間に合わず母子共に死亡の可能性もあったと言われたそうです)

夜間にタクシーがない地域というのを私は知らないので事情がわからないですが、その地域にある産院であれば同じように困っている方たくさん居られるはずなので、産院で他の方がどうしているのかあらかじめ聞いておかれてはいかがでしょうか?😌

• きこ

きこ

ありがとうございます。
    夜間にタクシーない地域、結構ありますよ。
    救急車の意味はもちろん承知しています。
    参考までに、質問投稿してみました。

• 7月1日