※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
産婦人科・小児科

21週の妊婦で湿疹に悩み、強い薬は使えずメンタルが不安定。痒みで眠れず、広がり、泣くことも。同じ経験の方いますか?最後の砦が見つからず不安です。

21週の妊婦です。1ヶ月前から湿疹に悩まされメンタルが崩壊しそうです。痒み、赤く腫れ、湿疹ばかり。皮膚科でも産科でも強い薬は出せないと言われ今は保湿+ステロイド外用薬のみ。痒みで眠れず掻いてる時もあり広がります💦何処にいけばいいか分かりません。診断は妊娠による湿疹みたいで4ヶ月後まで治りにくいと。痒みでメンタルが不安定になり1日泣いたりしてます😭同じ方いらっしゃいますか?もう最後の砦はないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠性痒疹かなと思います。私も2子(男子)妊娠中になりました。アレルギーがなければヨモギローション+ヨモギクリーム、ヨモギ茶が軟膏よりききました😄
通っている女性専用の鍼灸院の先生いわく、からだの毒素が皮膚に出ているらしいです。
どうしても痒くて眠れないときは虫刺されの薬塗ったりしてました。

• ちゃー

ちゃー

そうなんですね😭鍼灸通ってらっしゃるみたいですが効いてますか?身体の毒素が出ている確かにそうなんですかね💦アレルギーのようで体質変わってしまったのかな?と思いました💦赤ちゃんを異物としてとらえてしまうことあるみたいですね😞もう出産したいと思ってしまいました💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。私も2子の時メンタルやられるくらいしんどかったです😥週数もそのくらいでなりました。ネットで調べまくりヨモギにたどりつきました。鍼灸の先生も同じことを言ってました。
    3子でも後期でやはり痒くなりすぐヨモギローションで対策しそこまでひどくはありません。
    鍼灸院の件ですが
    コロナの影響で伸ばし伸ばしになり34週に初診、その際安産のお灸の指導を受け毎日家でやってます。
    からだがぽかぽかしていいかんじです😁ちなみに今37週です。
    お住まいの地域に安産灸をやっていて信頼できる治療院があるといいですね😄

• 7月1日
ママリ

湿疹はどこの部位ですか?
私も妊娠して日光アレルギーになり顔や腕に蕁麻疹みたいなのや
ぷつぷつができました。
日光に当たらないとできないのですがたまに当たってしまいます。

出産したら治るといいんですが…
妊娠すると体の体質変わる人も
いるみたいですね。
後、妊娠初期に体のかゆみありました。
かゆすぎてかきまくってましたが
中期~後期におさまりました。
クリーム少し塗ると治まったりしてました。
ちゃーさんもいずれ出産とともに
湿疹治まるといいですね。
今は辛いかもしれませんが
お体お大事にしてください。

まゆ

痒みは辛いですね💧
私も妊娠中に謎の湿疹が両腕にできて痒くて痒くて。。皮膚科に行きましたが塗り薬のみでした😭夜中も掻きまくりでした💦
保冷剤で冷やしたり水で流したりしてました😭気休めにしかなりませんがやらないよりはマシかなと思いやってました!少しでも痒みが和らぐといいですが、、

はじめてのママリ🔰

私も1人目妊娠中に湿疹に悩まされました。耳の中や頭まで腫れ上がって。。。秋の頃はまだ冷やせましたが冬になって冷やすこともできず、体をあっためると出てきて寝れなくてこのままだとノイローゼになりそうだと産科の先生に伝えて本来はお勧めできない強い飲み薬を出してもらいました。週数にもよるそうなんですが、このまま我慢してる方が体に悪いだろうとのことで。しばらくは葛藤しながらも痒さに勝てず飲んで抑えていました。お薬のおかげか出産前には治りました。先生にもよるかもですが、合うお薬出してもらえるといいですね。