役所からの情報不足で保育園について悩んでいます。プレや無認可保育園の利用条件や、引っ越し後の保育園探しについて相談しています。
保育園とか幼稚園のことって役所はあんまり教えてくれないですよねー。
詳しい人が有利と言うか。
私が無知すぎるんだと思いますが💦
現在、週に一度くらいのペースで、一時保育に預けています。
2人目の育児と私のキャパオーバーで息子に優しくなれないなーと思うこともありまして。
働いてない場合は一時保育しか使えないと思ってました。
ママ友が近くに居ないので情報を得られることも殆どありません。
保育園は仕事してないと預けれないと思っていましたが、無認可のところだと仕事してなくても大丈夫とか。
プレと言う言葉もチラッとは知っていましたが、具体的には分からず。
最近少し調べ始めた感じです。
プレに行くとそこの幼稚園に入りやすいということでしょうか?
来年の春に引っ越し予定なので、今の居住地のプレに行っても引っ越し先で保育園なり幼稚園を探すことになるので、行くこともどうなのか?
保育園についても仕事をしていることが前提だと思っていたので、無認可保育園に専業主婦でも月極で預けても大丈夫なのか?
専業主婦は家庭で見ないといけないという先入観もあったと思います。
まとまりの無い文章ですが、何か意見いただけると嬉しいです。
- ぷ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わかります!私も妊娠中、地元ではないので、病院の往復だけで、何も情報が入ってこず、不安な日々を過ごしていました。こちらから出迎かないと、幼稚園保育園情報も全く入ってきませんしね💦
柊0803
プレは幼稚園次第ですね。
人気幼稚園だと「プレに参加すると入園が有利や優先」になったりします。
うちの幼稚園もプレ必須で、プレに参加していないと入園枠がとても少なく、受付前日から親御さんが泊まりがけで並ぶ感じでした💦
とにかく幼稚園の見学に参加する、資料をもらうからスタートするといいですよ。
既に2歳でしたらプレだけでも参加してみたらどうでしょうか?ちょうど見学会も夏場は多くやっています。
引っ越すから行く意味が無いというよりは、お子さんの幼稚園に入る準備期間と考えたらいいと思いますよ😊
来年引越しとなると今から入園先は調べておいたほうがいいですね!
ちなみに田舎では専業主婦でも保育園の入園可能のところもあるみたいですよ。
-
ぷ
同居になるんですが増改築の予定が延び延びになっていて。
資材が入ってこないとか、コロナの影響もあるとか無いとか。
で、お互いに家があるので急いでないというか。
私は保活の事があるので、ハッキリして欲しいんですけどね。
とりあえず、一時保育で繋ぐのもありですかね?- 7月1日
かびるんるん
無認可保育園に関してはぷさんの認識であっていると思います!
幼稚園のプレは年少で入園する前に入るもので、人気の園によってはプレに通ってないと年少から入園できないところもあります。
ただ、春に引っ越しされるのであれば4月の年少での入園は引越し先で探すようになりますね。
大体の場所がもう決まっているのであれば、その場所から通える園を調べて、今はどの園もそのホームページなどでプレや入園に関してのお知らせを書いてるはずなので、そこから自分で見学の申込みをしたりするようになります。
-
ぷ
近いうちに引っ越し先の役所に相談に行こうとは思ってるんですけどね。
一時保育で繋ぐのも、子どもにとってはいいですか?
週一でもプレに通う方がいいんですかね?- 7月1日
タロママ
無認可保育園は仕事していなくても預ける事ができますが、費用が膨大になります😓
余程『そこの保育園の教育が受けさせたい』と言う事で無ければ毎日行くにはちょっと不向きかと思います(金銭的余裕があれば、、)
プレ幼稚園は、年少入園の前1年間行くところがほとんどで、費用や親子一緒かどうか、時間なども様々ですが大体が年少入園の優先枠になります。
ただ、幼稚園も人気の園(プレすら激戦)なところもあれば、誰でもウェルカムー!な大規模な園もありそこはホームページや園に直接問い合わせるとよいと思います。(役所は原則幼稚園には詳しくないので)
幼稚園によっては満3歳からのクラスがあったり様々です🤗
-
ぷ
正直、ここの園に!って言うこだわりは今のところありません。
今、週一で一時保育に通わせてるのでプレで週一とか、週2、3とかで通わせた方がいいのかなーと思いまして。- 7月1日
-
タロママ
来年の4月までって事ですよね🤗
引越し先の保育園状況(激戦区かどうか)によっては、一時保育は難しいですし、プレももうスタートしてるはずなので途中から入れるかどうか幼稚園と相談になると思います☺️
認可保育園の一時保育は週3日迄は通えますが、うちの地域はいわゆる保育園激戦区なので、理由問わず預けられる枠も予約するのも大変みたいです😂- 7月1日
-
ぷ
とりあえず今お願いしている一時保育は、何とか月5、6回は今でもお願い出来てるのでもう少し増やしてみようかなー😅
引っ越したら自宅保育になるかもしれないですしねー。
家の事がハッキリしていないので、今年9月くらいの申し込み開始に申し込みするか、引っ越してから申し込みするのか迷うところです。- 7月1日
ぷ
息子のお友達が6ヶ月くらいから保育園に通ってて、それで私も役所に行っつ何となく聞こうと思ったんですが、知ってる人は詳しいですよねーみたいなことを役所の人に言われてダメだこりゃって思いました😭