※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru
子育て・グッズ

離乳食初期のスケジュールについて相談です。新しい食材の導入や同じ食材の継続に悩んでいます。他の方はどのようにしているか知りたいです。

離乳食初期のスケジュールが知りたいです😭
今2週間が終わり、現時点で10倍粥小さじ3、食べれるようになった野菜は、にんじん🥕かぼちゃ🎃トマト🍅で、明日明後日はとうもろこし🌽をあげようと思っています💦3週目からはタンパク質も始めなきゃと思うのですが、新しい食材はアレルギーの関係もありますし、お粥+1種類のみだと記載があります。同じ食材は2日は最低でも続けてあげて慣れさせることもしています。そうすると、なかなか食べれる食材も増えなくて😓ぼちぼちで良いとも思うのですが、他の方がどのようにしてるのかが知りたいです🙏

コメント

ままり🍀

参考書の呪縛に取り憑かれるとそうなりがちです💦
私もそー言うタイプでした(笑)
が、もっと適当で大丈夫だよー‼️
と、周りの経験者から言われ解き放たれました(笑)
タンパク質は規定通りですが、お粥とお野菜などは量は適当に増やしていきました😊
子どもによってよく食べる子もいるし、なかなか進まない子もいる中で教科書通りにはいきません!
だから、お子さんの様子を見てモリモリ食べそうならお野菜の種類を増やしてもいいと思いますよ👍
3週目頃は、お粥とお野菜2種類出してたかと思います😊
よく食べる子だったので😅

• naru

naru

初めて食べるものも一緒に出していましたか?

• 7月1日
  • ままり🍀

ままり🍀

初めて食べる食材も通常メニューに1さじプラスしていれていますよ😊

• 7月1日
  • naru

naru

初めてのもの同士にしなければ大丈夫ですかね?😂

• 7月1日
  • ままり🍀

ままり🍀

あっ!返信↓になりました😅

• 7月1日
ままり🍀

そーそー!
そーですよ😊
小児科でもちゃんと確認しているので大丈夫ですよ⭕️

食べ慣れたもの《アレルギーなしの食材》➕新しいもの1さじから。
です‼️
そうすると食べる量も増えますし、色んな食材たべられますよ😊

今6カ月で2回食ですが、一回の食事に野菜だと3種類4種類とか出しちゃいます😊

• naru

naru

アレルギーなしは1回食べさせて問題なければ良しとしてますか?今2日間続けて問題なければ良しとしているのですが…😅

• 7月2日
  • ままり🍀

ままり🍀

私は割と良しとしちゃってます😊
    が‼️明らかに一般的にアレルギーが出そうなものは慎重にしてます。

• 7月2日
  • naru

naru

野菜も色々なものを毎日変えてあげてますか?

• 7月2日
  • ままり🍀

ままり🍀

はい😊
    変えてますよ👍
    今は2回食なので、朝とお昼が重ならないようにしてます‼️

でも、あまり神経質になりすぎず、栄養はまだまだ母乳又はミルクからなのでできる範囲であげたらいいかなと思いますよ☺️

• 7月2日
  • naru

naru

ありがとうございます🙏
    タンパク質は豆腐から始めましたか?💦今離乳食を始めて2週間程ですが、タンパク質開始はどんなものでしょう💦

• 7月2日
  • ままり🍀

ままり🍀

豆腐が食べやすいし、作りやすいかなと思って豆腐からしましたよ😊
    大豆アレルギーもある事はありますがメジャーではないし、周りに大豆アレルギーの親族もいないので、何の疑いもなくあげてました(笑)
    ちょっと記録を見てみたらタンパク質は4週目くらいにあげてました😊
    それまで食べられる食材を増やしてた感じです👍

• 7月2日
  • naru

naru

なるほど!ありがとうございます🙏✨まずは食べれる野菜の種類を増やしてみようと思います!

• 7月2日
  • ままり🍀

ままり🍀

いえいえ😊
    離乳食ドキドキしますよね!
    口に入れるものだし、何かあったらって‼️
    私は子育て全般神経質になり過ぎていたのですが、逆に自分を追い込んでしまって疲れたので今は程々に適当くらいがちょうどいいと学んだので(笑)
    ゆる〜くやってます🍀
    naruさんも本は参考程度に自分流で離乳食も楽しく食卓を囲めるのが一番なので、ゆる〜く頑張ってください💕

• 7月2日
  • naru

naru

私もやっぱり子どものことなので、神経質になってしまいますね💦正解はないとは思いつつ、自分がしたことが子どもに影響してしまうのが怖くて😭今のところ離乳食も美味しく食べてくれているので安心です😂

• 7月3日