生後5ヶ月の息子がお風呂中耳をかくので心配です。小児科で診てもらったけど、鼓膜に傷はないそうです。右耳は切れていて、においも気になります。同じ経験の方、アドバイスいただけますか?
生後5ヶ月の息子がお風呂中かゆいのか、ずっと耳をかいてしまいます。
今まではずっと右耳をかいていたのですが、最近左耳もお風呂中かくようになりました。
たまに授乳中でも耳をかいています。
気になったので小児科に予防接種で行った時に少しみていただいたのですが、鼓膜に傷はなかったそうです。
右耳は耳たぶのところが切れてしまっていて、かわいそうです。
耳のにおいも気になりません。
同じような経験をされた方がいらっしゃれば、アドバイスいただきたいです( ; ; )
- ちっち(4歳10ヶ月)
コメント
R
乾燥していて痒いとかもありますよ!耳もクリームやってますか??
riorio
はじめまして(^^)
6ヶ月なったばかりの娘がいます
うちの娘は眠たい時に頭や耳をかく?触る?感じです。授乳中ということは眠い可能性も?赤ちゃんは眠くなると頭が熱くなりモヤモヤしてかいてしまうというのをどこかで見ました
もしかしたらですが、見当違いでしたらすみません(><)
-
ちっち
はじめまして!
眠いとかいたりするんですね!
もしかしたらうちの子もお風呂中暖かくなって眠くなってかいちゃうのかもしれないです、、!
参考にさせていただきます!- 6月30日
みみちゃん
うちは、よく耳の後ろを掻きます💦
見ると、乾燥しています!
-
ちっち
乾燥が原因かもしれないんですね💦
保湿見直してみます💦💦- 6月30日
wakan
耳鼻科に連れてってみてはいかがでしょうか?
耳掃除も丁寧にしてくれますし、耳にぬれる軟膏ももらえると思いますよ‼️
私は息子が耳痒がりますが、耳掃除行ったらすぐ落ち着きます。またかきだしたら連れて行ってますよ〜
-
ちっち
息子さんは耳鼻科いかれると落ち着かれるのですね!
一度も行ったことがないので、今度連れて行ってみようと思います💦- 6月30日
ひめちゃんはじめてのママリ🔰
髪の毛が耳に入って気になって耳をかいたり、眠たい時にかいたりあるようです。
うちの子もお風呂の時ではないですが、耳の中に指を入れることが多かったので耳鼻科に行って見てもらった時に言われました。ついでに耳鼻科で耳掃除をしてもらいました。
-
ちっち
ひめちゃんはじめてのママリ🔰さんかいちゃう原因は色々あるんですね、、うちの子はもしかしたら眠くてかいてしまうのかもしれないですが、一度も耳鼻科にいったことがないので、一度行って相談してみたいと思います〜!
- 6月30日
さゆり
うちは小さい頃、眠たくなると耳をかきむしってました。
お風呂に入ったり、おっぱい飲んだり、眠たくなってるのかなーと。
耳に傷ができないといいですが...
うちはそんなとき、手を繋いであげてましたよ!
-
ちっち
ご自身の経験談参考になります!ありがとうございます。
うちの子も状況的に眠くてかいちゃってる可能性が高いですね、、、
できるだけかいて傷ができないように手を繋いだりしてあげたいと思います!- 6月30日
るんこ
うちの子どももよく耳の後ろ、耳を触ります!!心配になりますよね!!うちの場合臭いもしたので 耳鼻科に連れていきました!!
中耳炎ではなかったですが、耳垢が大量に取れてびっくりでした!!三ヶ月に一回くらいは、耳鼻科で耳垢を取ってもらうと良いと教えてもらいました!
耳鼻科と別で小児科で乾燥したときに塗る クリームをもらっていたのでお風呂上がりクリームを塗ってます(>_<)
よくなるといいですね(;_;)
-
ちっち
3ヶ月に一回は行った方がいいんですね!まだ一度もいったことがないので、行くのを検討したいとおもいます!
ありがとうございます( ; ; )
行くまでは保湿に気をつけてみたいと思います!- 6月30日
mummy mummy
小児科で聞いたのなら何にもないかも知れませんが、うちもその位の時、耳の中まで乳児湿疹が出来ていました。
耳鼻科の先生曰く耳の穴にも乳児湿疹ができるらしいです。
でもその時は、耳の匂いが臭かった気がします!
耳鼻科に聞いてみるのも手かと思います(^^)
-
ちっち
乳児湿疹って耳の中にまでできるんですね、、!知らなかったです。
予防接種のときで、サラッとしかみてもらえなかった気がするので、本当に大丈夫が心配なんですよね😅笑
今はにおいがしないのですが、数週間前は少し臭ってたことを今思い出しました、、、耳鼻科検討します💦- 6月30日
ちっち
耳も保湿はしっかりとやってるつもりですが、足りないのかもしれません、、!
保湿見直してみます!