※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
サプリ・健康

産後に歯医者に行き前歯の裏を治療し削りました。しばらくしてから知覚…

こんにちは!
産後に歯医者に行き
前歯の裏を治療し削りました。
しばらくしてから知覚過敏のような症状が出て
冷たいものが飲めなくなりました😭
治療後神経が痛み出した方など
同じような方いらっしゃいますか。
またどうやって治しましたか?
お勧めの治療法や歯磨き粉など教えてもらえたら嬉しいです。

前歯なので神経を抜く事は考えていません!

コメント

はるな

こんにちは!

とりあえず歯磨き粉はシュミテクトに変更しましょう
(歯科からすすめられました)

削ったことが原因かわかりませんが、もうだいぶ経ってるなら治療しに行きましょう

知覚過敏ならシュミテクトでだいぶ軽減されますが、神経にさわるような痛みが続くなら神経に触れる部分に透明なジェルを塗って痛みを回避する治療があります

先生には神経に触る痛みがあると伝えたら対応していただけるとおもいます
私はそれで劇的に治りました

はじめてのママリ🔰

私の場合は奥歯ですが、神経を抜くギリギリ手前のところの治療なので、痛むことがあると言われました。
2,3週間痛み止めなどで様子見てると治ることもあるし、治らなければ神経を抜かないといけないかも…、と言われましたが3週間くらいで気にならなくなりました。
ですが、今でも寝不足や疲れがたまってる時は痛んだり歯茎が腫れることがあります😢
知覚過敏などの歯磨き粉で治るといいですね!

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!!
私は、お産前に、虫歯治療とかは終えていて、大丈夫だぁ!と思っていたのですが、、、

まさかの産後に、ストレスのせいか、昔の治療済みのところ(の奥)で、虫歯が急激に進行して痛みを放ってきました。

それだけならまだしも、、、
なぞの知覚過敏発動😱😱😱

歯茎が下がっていると言われ、1箇所だけなのに、痛みは左下全体にあるように感じるぐらい痛い。。。

シュミテクトもしたし、週一で薬をつけに3ヶ月ほど通いましたが、、、
すこーししか改善せず💦
とうとう神経を取った方がいいかもと言われ始め😭😭
(とって痛みがなくなるなら早いとことっちゃってーと思っていましたが、、、とった後のリスクとかその後の痛みもすぐ無くなるわけじゃないと知り、、、恐ろしくて取りたくなくなりました😅)

結局、未だにこの痛みと共存していますが、、、

くいしばりによる歯茎の下がりかもということで、ナイトガードも作りましたし、

いろんなことをやっていますが、、、

まだ、冷たいもの、熱いものはしみます。なんなら激痛はしります。だから、食事の咀嚼はもっぱら右のみ😵

もう観念して神経を取るべきかと日々自問自答しています。。。

こんにちは。
いま母乳でしょうか?
私も産後すぐからひどい知覚過敏になり、シミ止めを何度塗ってもらっても、シュミテクト使っても、歯周病のケアをしても、治りませんでした。
それが、母乳をやめて1ヶ月経ったあたりから和らいできました。
すごく熱いもの、冷たいものは怖くて怖くてまだ確かめていないのですが…前は空気吸うだけで染みていたので、劇的に良くなっているとは思います。
ストレスが原因の場合もあるらしく、それだったのかな…と思っています。

まるまる

みなさまコメントありがとうございました!シュミテクトを使い数日で改善してきました!産後は歯のトラブルも多いのですね😭皆様の知覚過敏も良くなりますように☘