※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
妊娠・出産

450g未満の赤ちゃんの棺や洋服について、火葬する際のアドバイスをお願いします。

天使ママさんにお伺いしたいのですが
450g未満の赤ちゃんの棺や洋服
どうされましたか?
明日小さい小さい赤ちゃんを分娩する者です。
亡くなって時間が経っていたせいか
頭が潰れている状態らしく
せめて最後くらいは綺麗なお洋服で
火葬してあげたいなと思います。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

りい

私は冬場だったので
火葬を退院して2日後にしました。
なのでダイソーで木の棺をかって
布団と洋服は作ってその周りにミルクやお花飾りました。

一生懸命作ったんですが
やっぱり買った服にはかないませんが、、、

まっこ

440gの超低出生体重児を4年前に出産しました。
生後4ヶ月まで頑張り天使になりましたが、亡くなった時には690gまで大きくなっていました。
私も連れ帰るとき服はどうしようかなと考えていたんですが…亡くなって沐浴させてあげてたときに看護師さんが、天使ベビー用の小さな服を作ってくれてるボランティアさんがいてその服を持ってきてくれました。
それを着せてあげて、あとは普通に売ってるセレモニードレスを上から着せました。
小さいので首の部分から抜けちゃいそうなくらい大きかったけど、ちゃんと着せてあげたかったので。

娘は入院中ずっといつどうなるか分からないと言われていたので、ネットでも天使ベビー用の服を検索したりもしてました。
でも品切れでなくて一応は予約しつつも、出来ればこんなもの使わなくて済むといいなと願ってました。
それは結局品切れのままでしたが、病院側が用意してくれました。

棺も病院側が小さいものを用意してくれた気がします。
病院はなにも言ってませんでしたか?
もしくは葬儀やさんなど…
一度確認されてもいいかと思います。

産声の聞こえないお産は辛いですよね。
納得いくお別れ…というのはなかなか難しいけど、赤ちゃんをゆっくり見送ってあげてくださいね。

ご冥福をお祈りしています。

ぷー

うちの病院は
助産師さんが、空き時間に小さなベビー服を作ってくれているらしく、
10枚ほどある中から選ばせてせもらいました。棺??も小さな箱を準備して下さり、入院中の気晴らしになればとマスキングテープやリボンなどでデコレーションさせて貰いました。家に帰ってからお花💐などを周りに埋めてから火葬しました。

私の場合ですが、ずっと涙を我慢して寝ているよりは何かしてあげる事で自分も正気を保てていたので、
入院前にガーゼなど準備して 縫ってあげるのも良いかなぁと思います。

Ay

うちの子はもっと小さかったのでお洋服は着せてあげられず、一緒に持たせてあげる形で火葬しました。
棺は普通の桐の箱でしたが病院から頂けました。

辛いと思いますが出産応援しています。
短い時間ですが赤ちゃんと出来る事を悔いのないように出来ますように…。

もろこ

こんばんわ。
子宮頸管無力症による早産で670gの息子を出産してお空に還した天使ママです。

とても、とても辛い経験をされましたね。

私は、病院から『天使のブティック』と言う同じ経験をさられた方々がお洋服をボランティアで作ってくださっているお洋服をいただきました。その上に、カーディガンを着せました。検索して、事情を話せばお洋服送ってくださると思います。
かわいいお洋服を着せたくて、メルちゃん、メルちゃんのボーイフレンドのお洋服を買われる方もいますよ。

もさんの気持ちを思うと、涙が溢れてきます。今は、赤ちゃんの事を思ってたくさん泣いてくださいね。例え、遠く離れていても愛は変わらないです。亡くした赤ちゃんの事、お互いずっと愛しましょうね^_^