※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
ココロ・悩み

都内で小売業をしている女性が、コロナ対策について不安を感じています。買い物客の行動や感染リスクに疑問を持ち、愚痴っぽくもなりながら、なぜ人々がそこまでして店に来るのか疑問に思っています。

都内住みですがコロナの波がまた来ていますね。
私は小売業で働いているのですが、コロナの事は気にはなるのでマスクと手洗いはしていますが、そんなに徹底している訳ではありません。
子供は週5日保育園通っていて、外食など気にせずに行っています。
小売業やってて思うのはそんなにコロナ気になるならネットで買って欲しい。一人一人の買い物量もカゴいっぱいに来るし、行列作ってるのも、なんだかなぁ。と感じます。
その後に全部除菌して洗ってから家に入ると聞いた時には「価値観が違うんだな」と思いました。
お子さん連れで来られる方も、「そんな所触らないで!」と怒っている方が多いですし。
私達の職場は菌なのか?と疑問に思う日々です。
嫌なら来なきゃいいのに…が一番思うことです。
確かに、人と人との距離は大事だと思うので自分が買い物している時はそれを保つように意識していますが、なぜ、そんなに気になるのに買い物に来るのでしょうか?
中学生くらいの子達もエレベーターに人がいっぱい乗ってきた時に「4人までなのに」とぶつぶつ言っていましたが、そんなに気になるのならエスカレーターでも階段でも好きなように動いたらいいと思うのですが…
(その時乗っていたのはその子達と親と子供とおじいさんでした。)
気になるのなら来なければいい、使わなければいい、は極論だと分かっているのですが、そうとしか思えません。
心の中でなんと思おうが自由ですが、声に出して言った時点でモヤっとする人はモヤっとしますよね。
小さい子とおじいさんと若い子たちなら明らかにエレベーターを使わなくても大丈夫なのは若い子たちだと思うので。
なぜそこまでして、来店されるのか。本当に気になります。
質問と言うより愚痴になってしまって申し訳ありませんm(_ _)m

コメント

ママリ

ドラッグストア勤務してます。

子連れの話共感です。

そこ触んない!菌があるんだよ
今はコロナウイルスなんだからダメ!

って言ってるお客さん多いです。

お金の受け皿も子供たち良く触りますが
そこは汚いの分かるけど

汚い扱い嫌ですよね。

最近はエコバック率が高くて
私はそれ触りたくないです(笑)
自分で入れてほしいです。
昔から店員が入れる式だから
お客さんも自分でいれません。

• にこにこ

にこにこ

コメントありがとうございます。
    やはりありますよね〜😅本当に嫌になりますよね。
    なら子連れで来なきゃいいのに。と思いました(笑)

ああ、エコバッグもヤバいらしいですよね😂(笑)
    自分で入れて欲しいの本当によく分かります😭

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

ゴム手袋してる人いますが
    ゴム手袋っていちばん汚いらしいですよ。
    ゴム手袋つけてレジにくるお客さん見ると
    警戒心強すぎるし

あなたのそのゴム手袋で
    色々商品触ってる方が汚い!と思っちゃいます…
    自分の手だけを守ってるだけですしね´д`;

素手なら消毒すればいいですし✋✨

• 6月29日
  • にこにこ

にこにこ

らしいですよね😅
    もーそれですよね。分かります。自分の手だけを守りたいが為に…ってのも嫌な話です。😅

いやぁ…早くコロナがおさまってほしいですね。
    そうしたらまだこんなに店員さんもお客さんもモヤモヤしないのになぁ〜。

しょうがない事だけど、自分の事しか考えていないのが分かりやすすぎて、嫌な客は心の中でシャットアウトしております(笑)

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

接客業してる身なので
    どこか買い物行ったりすると
    店員さんの気持ちがわかるので
    どこか気を使ってしまいます(笑)

気軽に買い物したいですね🎶
    あまり気にしすぎないようにしたいです😂😂

• 6月29日
ままり

お仕事お疲れ様です。
うちには小さい息子がいるのと、実家の両親にも会う機会があるので、出来る限りうつらないように予防を徹底しています。
なので出来る限り、買い物は夫か、私が1人で行くようにしています。
でも、どうしても3人で行く時は、やはり小さい子は気になると商品を触ろうとするので気になります、、すみません。誰が触ってるか分からないというのもありますが、もしこっちも菌を持っていたら?とも思いますし。
むやみやたらにベタベタと自分もですが物色しない様にしています。
買い物はしないと生活できないですからね…かと言って、毎日は行けないので、どうしても買いだめはしてしまいます。
まだ、外食はした事がありません。

• にこにこ

にこにこ

なるほど😳こちらが汚いとだけ言われているように感じていたのですが、そういう考えもある、とやっと理解出来ました💦
    あまりにも…な方が多くて精神的に参っていたので、参考になります。

• 6月29日
はじめてのママリ

職場が菌。。というか、不特定多数が利用する箇所はどこに感染のリスクが潜んでいるかわからないので、このご時世ナーバスになる人がいるのは仕方ないことかと。
どのようなお店かわかりませんが、私はスーパーに子ども連れて行きます。そして、「そんなとこ触らないでー💦」と言ってます😅だって、その店がどこまで3密回避や消毒をきちんとしているかわからないから。。
そして飲食店に外食にも行きます。だけどテーブルとか持参の除菌シートで拭いちゃうし、メニュー触ったあとはクレベリン消毒してます笑
ちなみにテーブル拭いた除菌シートは真っ黒でした😱
過剰な自粛じゃ経済が回らないから、個々人が感染のリスクを考えて行動する。withコロナってそういうことなのかなと思ってました💦
ネットスーパー使う使わないとかは好みありますし、階段使うもエレベーター使うも客の自由。店員さんに文句言ってるわけではないのでお気になさらず〜って感じなんですけどね😅

• にこにこ

にこにこ

凄い徹底されていますね!
    私ならそこまでして外食などしようとは思わないので、それを苦痛に感じずにしている方もいらっしゃるんですね😊

過剰な行列も自粛して欲しいですが(笑)
    今の時期、ネットスーパーは好みの問題なのか、ちょっと疑問ですが…
    ただ、汚いと思っている場所にわざわざ大量買いしないで欲しいなぁと私は思っているだけです😀

• 6月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

過度な行列などはお店が入場制限設けるなどは難しいんでしょうか??
    汚いと思っている場所で大量買いというより、大量買いしたい場所にリスクがあるかも。。だから自衛する。。って感覚なんですが、まぁ、にこにこさんがお疲れだってのは分かりました😅
    いつもありがとうございます🙇‍♀️

• 6月29日
  • にこにこ

にこにこ

入場制限設けて欲しいのですが、このコロナの時期にたった数回しかありません。
    結局は人員の確保が出来ないから。との事でした。

えいこさんに当たってしまってごめんなさい。
    どこも同じだと思いますが、質問で書いたような「汚いから触らないで」と子供にすごい剣幕で言っている親御さんを見るのはこちらはいい気はしません。
    そう言った方達ばかりではないのですが、モヤモヤが残っていて、申し訳なかったです。

• 6月29日
まろん

職場が菌扱いというか、誰が触ったかわからない場所だからという意味合いが大きいのではないかなぁと思います。
そこで働いている人が徹底していても商品をお客さんが触っている限り、どんな人が触っているのかわからないので💦
私は今妊娠中で怖いのでスーパーなどには行かずに週一の生協しか使っていませんが、ネットスーパーの宅配は使いたくてもこのコロナの影響で枠がいっぱいでとれなかったりします。
それに、ネットスーパーや生協では売ってない商品とかが結構あり、買い物に行けるなら気をつけながらでも行きたいです…。
コロナが流行る前から子供には買わないものは触らない、レジの受け取りのお皿も触らないように怒ってました。
買わない商品をべたべた触らない、棚や壁を触らないのって汚いとか菌がとかよりマナーというか…壁や棚だって汚れたら拭いてくれる店員さんがいるわけですし、べたべた触りまくる子供って見ていて気持ちのいいものではないので…
店員さんやお店が菌とか汚いとかではなく、不特定多数の人が触るから気をつけないとという思いもあるので、それなら買い物に来るなと言われると少し悲しいかなぁと思います…。