※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

シャンプー時、頭から水かけは怖がる子供。沐浴式で膝上洗い続け、シャワーに移行したいが恐怖症。対処法を教えてください。

シャンプーする時、そのうち頭からかけても大丈夫な日がきますか?😂
生まれてからずっと沐浴式で膝上で洗ってます。そのせいか顔に水がかかるのをめちゃくちゃ怖がります、、みなさんよく、泣くけど頭からバッシャンするよ〜って聞くんですが、うちの子の場合これをするとしばらくお風呂恐怖症になって、ヒステリックに泣いて水がかかるだけで大変な状況に😭😭可哀想でなかなか沐浴式から抜け出せずです、、💦そろそろシャワーにしたいんだけどなぁ😅回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

泣くというか、えへんえへんと嘘泣きみたいな感じで嫌がりはしますが
シャワーは体から、頭かける時はガーゼ用意して流し終わったら速攻拭くか、手で目のところ抑えてたあげたり、をしてました!

• ままり

ままり

そうなんですね!
    私もすぐ拭いたり目も抑えますが、頭に水がかかる瞬間から鼓膜破れるくらい叫びます😂
    尋常じゃなく嫌みたいです😅😅

• 6月28日
mayu

うちも顔に少しでも水がかかるとダメなタイプで、膝の上に乗せて頭を流していました。
2歳になった頃に「上を向いたらお水こないよ」と教えると、その日から立って上を向き(念のため目に入らないように小さなタオルをあてて)流せるようになりました。
言葉がわかるようになるまで、自然に任せてみるのもありかもしれません。

• ままり

ままり

たしかにそうですね!理解できるようになれば改善するかもですね🤔何が嫌なのかこちらも分かりますし、、
    それまでは水に慣れさせつつ沐浴式で頑張ってみます🤣

• 6月28日
なな

私もずっと同じ流した方でしたが、首が座ってからは普通に膝に座らせて頭から水かけて洗うようにしてたら半年くらいから普通に平気になりましたよ!!

今では自分からかけようとします!

早い段階から慣れさせておくのが一番だと思いますが、今の状態でしたら自分で水に触れさせる機会を増やして慣れさせていくしかないのかなって思います!

• ままり

ままり

そうですね💦次の子にはもっと早くから慣れさせようと思います😖
    水に触れる機会増やさないとですね、ごもっともです😓とりあえず夏は水遊び沢山しようと思います😂

• 6月28日
みいろ

いまも、バシャーンは出来ません。
でも、最近やっとタオルを目に当てて頑張れるようになってきました!!
まだまだ先は長そうです…

• ままり

ままり

タオルを目に当てて、想像するとかわいいです😂
    でもすごい進歩ですねっ✨うちもそんな日が早くくるといいです😅

• 6月28日
ままり

うちは最近急にシャワー怖くなったみたいで頭からお湯かけると大泣きです💦
最近は同じように沐浴のときのように
タオルで頭拭ってます!

1度タオルでいちいち拭うのがめんどくさくて頭から一気にお湯かけて流したら
大泣きヒステリックで
次の日からお風呂場にさえ行ってくれなくなり
連れていくだけで大泣きで大変な目に合いました😵

• ままり

ままり

まさに同じ状況です💦
    ママリでも泣くけど頭からかけて慣れさせたって方多かったのでやってみたんですが、、他の子の倍嫌みたいです😓😓
    あの風呂の苦労考えたらまたチャレンジするのも当分無理そうです😨

• 6月28日
  • ままり

ままり

絶対してくれないだろうと
    分かってシャンプーハット買ってみましたがそれもダメでした笑

しばらくはタオル生活です😅

• 6月28日
  • ままり

ままり

私もシャンプーハット買いましたが全くダメでした🤣
    お互いしばらく辛抱ですね、、💦

• 6月28日