※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noni
妊娠・出産

HTLV-1感染者の母乳育児についての注意点や、おっぱいのケアに関する情報、垂れないためのケア方法、他のHTLV-1患者の経験について知りたい旨を相談しています。

はじめて質問させていただきます。
最近自分がHTLV-1になっていることがわかりました。
産後の入院中だけ母乳をあげて、あとはミルクで育てようと思っています。その後のおっぱいのケアや、母乳がでてくるのはどうなりますか?またはどうしましたか?
変な話、おっぱいはミルクにしても垂れるかも知りたいです。旦那が垂れるのが怖いとずっと言ってくるので…。垂れなかった方のケアも知りたいです。
他にHTLV-1の方がいましたら、参考にお話いろいろ聞いてみたいです。

コメント

(み)

こんばんは!旦那がHTLV-1です。結婚前におそるおそる打ち明けられました。旦那の姉が妊娠でHTLV-1だと言うことがわかり、旦那に連絡があったとのことでした。どうやら旦那の母親からの母乳感染のようでした。私は全く気にしてませんが、旦那は私への感染とまわりの偏見をとても気にしていました。大人になってからの感染と、小さいときの感染では発病のリスクが違うようですし、もし子供にうつった場合、子供が大きくなってから人と付き合うようになった際、相手への心配を毎回させてはかわいそうと旦那をみてそう思いました。
もともと私は感染してませんが、先日血液検査をしたばかりでこれから結果をききますが、夫婦感染は少ないようなのであまり気にかけてませんが、もし感染していたら悲しいですができるだけ母乳はあげない予定です。どのくらいあげたらうつってしまうのか、まだ調べてないのでわかりませんし、おっぱいのケアのこともまだ全くわかりませんが、100%粉ミルクの人もいっぱいいますし!
参考にならなくてすみませんが、誰も回答してなかったので…ついついすみません^^
あんまりHTLV-1の人っていないんですかね…。
夜分おそくにすみませんでした☆

• noni

noni

コメントありがとうごさいます!嬉しかったです。
    私は、検査したことがあって元々なかったのですが妊娠中になんとうつされておりました…。夫婦でうつる確率は10年くらい仲良ししてたら6割くらいらしいです。ちなみに、子供の頃からなってると白血病などの病気の発祥率は5%、大人からなったら1%らしいです。確率も低いので、私はいいのですが子供にはなにもない状態で育てたいかな~と思いまして…。ミルクでも生まれつきか3~6%最初からなってる確率があるらしいので、最初の母乳は免疫力もあるので飲まそうかなと思います!母乳1ヶ月までは感染率低いらしく、その後はぐっと上がるらしいですよ。参考までに☆
    そして、ミルクで育てている人もいる、というお言葉に勇気もらえます…。

10人に一人はもってるらしいので、旦那様気にしない方がいいかと思いますが、気になりますよね…。私も結婚する前に告白されましたが、ウイルスを理解して、この人しかいないと思い結婚しました!みさんも、きっと素敵な旦那様とめぐり会えたのかと思います☆

• 6月24日
  • (み)

(み)

母乳一ヶ月なら感染低いんですか!それなら免疫等のメリットあるし最初だけあげるのはありですね!フムフムありがとうございます!私旦那とは10年以上一緒にいるのでリスクありですね…
    でもいずれにしてもあんまり気にすることじゃないですよね。ガンになる可能性のほうがよっぽど高いですしね^^;
    質問の種類にHTLV-1タグがあったので少しみてみましたが、数少ないですが同じ境遇の人いますね。心強いです。
    返信ありがとうございました(*´ω`*)

• 6月24日
  • noni

noni

こればかりは運なのかなーと思いますが、みさんはいまのところ大丈夫なので、感染したときに参考になればと思います!ほとんど老人とか年配になって発祥もするらしいので、そのころにはたしかにガンのほうがなってそうですよね。
    一人目、二人目、とこれからあるかもしれませんし!
    同じ人がいるだけで少し落ち着きました。妊娠中に私は感染したのでなんで、と落ち込んでいたのですが!せっかくなので楽しい子育てしたいと思います。

みさんも、これからいろいろ楽しみですね!無事頑張ってお互い出産しましょ~(*^^*)

• 6月24日
muu*

私もHTLV-1キャリアです。妊娠中の血液検査でわかりました。
私の母が陽性、父が陰性、私の夫が陰性でした。私の母は九州出身です。

私はお医者さんや夫婦で相談し、完全ミルクを選択しました。入院中だけの母乳の話でなくてすみません。。。
完全ミルクの場合の断乳についてになってしまうのですが、産後分娩台の上で断乳の薬を飲みました。母乳マッサージも授乳もしてないこともあり一度も胸が張る事なく終わりました。
胸が垂れるかについては、私の場合は妊娠中から変化ないと思います。胸もサイズの変化はありませんでした。

noriさんと同じ選択した方からも回答あるといいですね!出産頑張ってください✨😊

• noni

noni

コメントありがとうございます!
    やはり九州の人は多いですよね。
    いえいえ、完全ミルクも考えているので大変参考になります☆
    断乳出産後すぐするんですね!なるほど、、胸の変化もなし、ということですね!母乳あげる気でいたのでだいぶ落ち込んでいましたが、皆さんミルクでも元気に育てているので関係ないですよね!ちょっと完ミについても考えようと思います!
    本当に参考になりました。ありがとうございます(T_T)

• 6月24日
  • muu*

muu*

私の友人は完母の人ばかりで、自分も出るかどうかはともかく母乳チャレンジすると思っていたのでものすごく落ち込んだし悩みました。
    でもママリやネット上は完全ミルクの方も結構いらっしゃっるので心強いです!
    妊娠中は毎日考えていたHTLV-1も、産後は子供のお世話や日々の成長で心の中は占められていて、HTLV-1は心の片隅にあるくらいになってます…
    夫は妊娠中から一貫して、発症リスクも低いし落ち込む段階ではないって言って励ましてくれてましたが、産後しばらくして私もそういう心境になれました!
    子育て楽しみましょうね(^ ^)

• 6月24日

こんばんは!最近サイトから遠ざかっていて久しぶりに開いてみたら、HTLVの質問をされていましたので、コメントさせていただきます。プロフィールにも書いてますが、私は完全ミルクで育ってますが、キャリアです。九州は30年ほど前から妊婦検診に取り入れているみたいですね!

noniさんは短期授乳か完全ミルクどちらにされましたか?

私は10ヶ月の娘は完全ミルクで育ててます。胸に関してですが、私の場合妊娠前よりは胸が大きいです(*^^*)垂れてもいません。ケアは元々、補正下着を着けていたのでそれを続けてつけてます。やはりボディケアは母乳だろうがなかろうが、必要だと感じました。体重は10ヶ月で何とか、妊娠前の体重に戻すことができました。母乳だとすぐ痩せると言うのは迷信だと思ってます。現に知り合いは戻っていません。全て本人の意識と努力次第です!

産後2ヶ月で大変な時期が続くと思いますが、体を大切にして下さいね!