※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳について質問があります。 ①完母、完ミ、混合どれがいいですか? ②授乳にかかる時間はどのくらいですか? ③母乳は時間を決めてあげるべきですか?それとも離すまで飲ませるべきですか?

授乳について
①完母、完ミ、混合どれですか?
②時間どのくらいかかりますか?
 (母乳左右各何分、ミルク何分)
③母乳は時間決めてますか?
 それとも離すまで飲ませてますか?

コメント

🐰

①混合です!
②母乳はだいたい片方10分程度です!ミルクは15分くらいだと思います。
③私は時間決めてます!
時間に満たす前に寝てしまう時もありますが😅

• ママリ

ママリ

ミルクは毎回足されてますか〜??寝落ちしちゃった場合起こしてますか??

• 7月5日
  • 🐰

🐰

私の場合、母乳のみミルクのみという感じなので足してないです!
    日中に寝落ちすることはないですが、夜、授乳中に寝落ちした場合は基本起こしてません。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

母乳のときとミルクのとき、どのように分けてるんですかー??

• 7月6日
  • 🐰

🐰

母乳、母乳、ミルクって順であげてます!
    もともとは完母でしたが、コロナの影響で実家に預けることが増えたため混合にしました😊
    時間帯で言うと、だいたいお昼とお風呂後にミルクあげてます!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

なるほどですねー!!
    ちなみに搾乳ってしてますか??ミルクしか飲ませないときがあると張ってきたりしますー?

• 7月7日
  • 🐰

🐰

搾乳はしてません!
    混合にしたばかりの時は、すぐ張ってましたが、今じゃ12時間くらいあくと張るかなーってくらいです笑

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

混合にしたばかりの頃も搾乳してませんでしたか?いま3〜4時間あけると少し張りが出てくるのでそれ以上間隔開けるの怖くて😩

• 7月8日
  • 🐰

🐰

どーしてもしんどかった時はミルクじゃなく母乳あげてました!
    搾乳はたまにしかしてなかったです笑
    ちょっとずつあげない時間をのばしてたら、すぐ張ることはなくなりました!

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね‼︎ありがとうございます😊

• 7月9日
ポン

①1日に2回だけミルクであとは母乳の混合です。
②左右各5分〜10分、ミルク7〜8分。
③キッチリ時間は決めてません。
最近は5分ちょっとしたら自分で離すようになりましたが、新生児の時は授乳すると寝付いてたので、そのままにしてました。

• ママリ

ママリ

ミルク足すのは夜ですか??寝落ちしたらそのまま寝かせちゃってますか??

• 7月5日
  • ポン

ポン

ミルクは足すというよりは、夜寝る前は母乳飲ませないでミルクだけあげてます!
    ミルクは全部飲んでから寝ますが、寝落ちしたらそのまま寝かせます!

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

夜寝る前ミルクだけにするとおっぱい張りませんか?搾乳されてますか?

• 7月6日
  • ポン

ポン

多少は張りますが、新生児期よりは張らなくなりました!
    多分差し乳になったんだと思います!
    搾乳はしていないです(^O^)

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

ちなみに夜寝る前のミルクの量はどれくらいですか??

• 7月7日
みく

完母です。
時間は5分ずつです。離すまで飲ませるとほぼほぼ吐き戻すので時間決めてます!

• ママリ

ママリ

完母で5分ずつでいいなんて出がいいのですね!うちもそれくらい上手に飲めるようになってほしいものです😣

• 7月6日
ぷみえ🌈🔰

①完ミです🍼🍀
②10~20分くらいです🌈

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 7月6日
梅ちゃん

完母で、10分×2と決めて授乳しています!
もちろんそれまでに離してしまって短くなることありますが、超えることはありません😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 7月6日