※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、他人に聞かれるのが気になります。母乳が足りなくてミルクを使っている状況で、デリケートな気持ちです。他人の意見に左右されず、自分のペースで頑張りたいです。

赤ちゃんがいると、母乳?ミルク?って会った人にだいたい聞かれる。
母乳が足りなくてミルクを足してる私にとって、すごくデリケートな事で、後ろめたさもあるのに触れないで欲しい…母乳で頑張りたかったのに💦

聞いたところで何なの?って思うのは私だけでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリン

母乳、ミルクに限らず、性別だったり、性格だったり、どっちに似てるだの、聞かれることはだいたい、それ聞いてどうするのってことばかりですよ😅
それがたまたま聞かれて方が気にしてることだと聞いてくれるなよってなるわけで。

聞く方も話題がほしくて、なんか喋んなきゃーで聞くのでたいした理由はないか、仲間が欲しいのか。

あまりお気になさらず。母乳でもミルクでも赤ちゃんが元気ならどっちでもよいのです😊👌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    話題作りで話す内容なんでしょうが、産後のわたしにとって、傷つきやすい言葉だったりします💦

• 6月27日
ぷに

すっごいわかります!
私もいろんな人に言われましたが支援センターの職員の人に「あ、母乳じゃないんだ、、」が未だに忘れられません!

• ママリ

ママリ

母乳が偉い!みたいな風潮ありますよね😂
    特に年寄り。祖母に、乳でねぇのか!って言われたのが今でもわたしも忘れられない…

• 6月27日
  • ぷに

ぷに

私もそれで随分悩み傷ついて、ほんとに、嫌でした!
    頑張ってくださいね!
    早く開放されますように📿

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

共感してもらって、嬉しいです😭
    赤ちゃんの時期終われば、言われる事もなくなるんですけどね💦

• 6月27日
ひかり

わかります😅うちの母が母の友人と話している時にも、母乳?ミルク?と聞かれて、うちの娘は母乳で育ててるの〜と母が答えてました。

聞く方も答える方も、なんか変な感じしますよね💦

• ママリ

ママリ

聞いてどうする?みたいな内容ですよね。わたしも今後、気をつけて妊婦さんや、産後の方に接したいなって思います😂

• 6月27日
  • ひかり

ひかり

どーでも良い話ですみませんが、私上半身痩せ型の、ど貧乳、娘は成長曲線上限で育ったグラマーガールなので、よく、ミルクですか?って聞かれます😅

ちなみについさっきも聞かれました😂

完母ですって答えたら、いつも母乳で苦労した人だと思われて、初対面の人にも相談されます😅

そんなもんです😂

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

ミルクだと母乳より大きくなるから、勝手に判断されたんですかね💦
    失礼ですね💦

母乳はおっぱいの大きさ関係ないんですか?
    わたしもたいして大きくなくて😭大きい友達は沢山母乳でてる気はします⁉️

• 6月27日
  • ひかり

ひかり

関係ないんじゃないかなーと思います☺️大きい方が出そうですけどね。

添い乳はほぼ無理です😂

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

わかります😭
    添い乳しづらいです💦
    大きい方がきっとしやすいですよね!
    普通に授乳しててもクッションや高さ足さないと届かないです笑

• 6月27日