卒乳の意味が分からないです。授乳のメリットがあるし、離乳食も食べてます。保育園行かせても卒乳すべきでしょうか?
素朴な疑問です🤔卒乳をする意味が分かってません💦
完母・生後10ヶ月です。
授乳はグズったりしたときの最強の武器だと思ってますし、食べても太らないし、スキンシップとれるし、やめる必要はあるのですか?
何もわかってない質問すみません🙇♀️
・離乳食三食もりもり食べてます。
・夜は8時〜4時5時まで寝ます。
また、保育園行かせてたら卒乳すべきですか?
今のところ卒乳の兆しありません。
よろしくお願い致します。
- 初めてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
りんまま
負担に感じることがないなら、やめなくてもいいんじゃないですか?
私は1歳8ヶ月まで授乳してました!夜中の授乳がすごい頻繁になって、寝不足がつらかったし、1歳半検診でそろそろした方がいいよって言われたので(虫歯の関係だったかな?)卒乳、断乳しました!
小太郎
WHOでは2歳までは授乳を続けることを推奨してます(2歳で卒乳を勧めてる訳ではないです)😄
ママの負担でなければ、子供が自然におっぱいを求めなくなるまで続けてていいと思いますよ!
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます❣️
そうなんですね!!
安心しました☆☆
あとは虫歯が不安ですね…
授乳の後歯磨き🤔🤔- 6月26日
yu(*´ω`*)
断乳はそれぞれの色んな理由でするものだと思いますが、卒乳は文字通り子どもからおっぱいを卒業することなので、成長過程でするものだと思っています😊
うちも2人とも完母でしたが、私から辞めようと思ったことは1度もありません。
本当に自然に子どもが欲しがらなくなります。
保育園に行かせていても親子のスキンシップとして続ければいいと思います💡
ましてや、まだ10ヶ月ですし🐣
-
初めてのママリ🔰
それを聞いてとても安心しましたー😭✨
今はたくさん飲ませたいと思います!- 6月26日
もちもち
仕事復帰、2人目を欲しい、大きくなっても吸ってたら恥ずかしい、など親の都合が大きいように思います。
あとは虫歯ですかね。授乳や食事の後歯磨きしてたら問題無いと思いますが、それも毎回だと面倒だし出来ない事も多いような。
-
初めてのママリ🔰
なるほどなるほど!虫歯💦
たしかに今寝る寸前に授乳してるのでそこから歯磨きしてたら起きてしまいますね…うーーんどうしよう😭
もう歯も8本生えているので、しなきゃですよね…- 6月26日
mari
何かしらの事情でいざ辞めさせようと思った時に、授乳期間が長ければ長いほど卒乳が大変になると言うのはあるかもしれません👀
あとは虫歯のリスクが高くなるというのは指摘されますね🤔
保育園はミルクが飲めれば大丈夫かもしれませんが、友人の子は0歳児から保育園に入れていたけどミルク拒否で大変だったみたいです🥺
でもあくまでこんな例もあると言うお話ですね☺️
私はママがいいならいいと思います💓
-
初めてのママリ🔰
やはり虫歯ですよね…もう8本歯も生えているのにまだきちんと歯磨きできてません💦- 6月26日
キラキラ星
ママが負担でなければ飲まなくなるまであげればいいと思いますよ💫
1歳3ヶ月で断乳しましたが、
2人目欲しかったのと、
月齢上がるに連れておっぱいの執着心が出てきてグズグズなればおっぱいで新生児並みにおっぱいおっぱいで私が嫌になり断乳しました💦💦
-
初めてのママリ🔰
おっぱいおっぱい😂うちもお風呂で裸になれば吸い付いてくるので水着着てます😂😂- 6月26日
ぴ
ママが特に困ったことないなら、無理にやめる必要ないのかな?て思います😊❤️
なかなかご飯の量が増えなかったり、夜何度も起きて辛かったりしたときに断乳とか考えるのかな?と🤔わたしは自分の体調崩したり、夫に預けやすいように10ヶ月頃完母からミルクにしました💡
保育園は完母でも大丈夫そうでしたか??わたしは保育園行かせてないのでわからないのですが、ごはんの量で足りてるならミルク飲まなくてもいいのかな?🤔
-
初めてのママリ🔰
それを聞いて安心しました✨保育園でもミルク飲んでるみたいです!うちはミルクも離乳食もバクバク食べるのでそこらへんは安心です😌- 6月26日
も
夜母乳で寝落ちとか夜間授乳とか、あまり歯に良くないと聞いた事あります🤔
でもおっしゃる通りメリットもありますよね🥺
私は今噛まれて乳首はボロボロで、断乳が頭によぎってます😂笑
-
初めてのママリ🔰
いっったいですよね😭😭
聞いてるだけで辛い💦
それはやめたくなりますね💦
まさに今寝る寸前授乳、歯も8本生えて歯磨きまだできてない…やばいですね💦- 6月26日
ぽ
今だに娘はおっぱい大好きです!
保育園も朝8時から16時まで預けてますがお昼寝の時間はおっぱいなくても寝れてるみたいです😂
家だと常におっぱいで夜もまだ2回は起きてます!
寝不足は辛いですが私も辞める予定とかなく娘が飽きるまで?あげるつもりです😂
-
初めてのママリ🔰
夜二回💦辛いですね😭
私もやめないでおこうと思いました!- 6月26日
はじめてのママリ
私も同じような考えで2歳まで飲ませようと思ってましたが1歳半の時にふと母乳を舐めてみたら塩の強いバターみたいな味になっていたので慌てて断乳しました😂
初めの頃の母乳は薄ーいミルキーみたいな優しい味だったのでビックリしました…
私自身食べ物も気を使わなくなり何でも食べてたのが原因かなと思って子供には悪かったなと思ってます😭
一度味見オススメします😂
何もなければまだまだ卒乳しなくていいと思います‼️😊
-
初めてのママリ🔰
味見!😂塩バター味は衝撃ですね😳😳
嫌がらず飲んでいたんですか??- 6月26日
-
はじめてのママリ
美味しそうに飲んでいました😂
だからなのか今はバター好きです…😂- 6月26日
-
初めてのママリ🔰
なんとバター好き😂
美味しそうにとか可愛すぎる😂- 6月26日
ぱんだ
保健師、歯科医、助産師、保育士など仕事上様々な人から話を聞きますが人によって答えが違うので辞めるのが正解でも不正解でもないと思います。
歯科医でも虫歯リスクを指摘する人もいれば、早く断乳した方が口呼吸になりやすく乾燥などで虫歯の進行が早くなるため早期断乳反対の方もいます。
子供によって長く飲みたがる子も自然と飲まなくなる子もいます。それぞれにメリット、デメリットがあるのかもしれませんが、お母様に余裕があるのであればお子さんのしたいように見守ってあげてはいかがでしょうか?😊
-
初めてのママリ🔰
すごく為になるお話ありがとうございます🙇♀️✨
色んな考えがあるんですね!
今歯も8本生えて歯磨きできてないのでやらなくちゃと反省中です💦- 6月26日
ささまる
娘は自らの意思で9ヶ月の頃に卒乳しました🙌
だからといって、スキンシップが取れてないとは感じませんね🤔
授乳以外のスキンシップもあるので、そちらでもできますし🎶
あとグズった時に授乳する方がギャン泣きされました😂
私は元々、食べすぎると胃痛がしてお腹壊すので授乳中は食べる量が増えてお腹壊してばかりだったので「これでたくさん食べたい欲が減ってお腹壊さなくて済むぜ!」と逆に大喜びでした…(笑)
骨盤矯正してないんで、お腹周りは痩せずらいですが授乳中の方が太ってましたよ😂
息子さんのタイミングを見て計らって卒乳でいいと思いますよ🙌
-
初めてのママリ🔰
なんと!グズってギャンなきされたら辛いですね💦
うちはくわえてれば静かだし楽だったので頼りっぱなしです😂
そうなんですね!😳
お腹壊すのは辛いです😢
うちもお腹はキープです😂- 6月26日
りんまま
あと、私の生理が来なかったのもあります!
初めてのママリ🔰
なるほど!寝る寸前に授乳してるので虫歯やはり心配ですね…
授乳してたら生理こなかったですか??🙊
りんまま
そうです、授乳してたら1歳半くらいまで生理来なくて、病院でそろそろ来ないとお母さんの身体によくないよって言われて、授乳回数減らしたら生理きました😅
初めてのママリ🔰
なんとそんなにこないんですね!😳
二人目考えてなかったら、生理なくてラッキーとか思いますが、身体に良くないって言われたら怖いですね😭
どう良くないのだろう…