上の子への怒りと下の子への愛情に悩んでいます。育児経験者から、気持ちの余裕を持つ方法を聞きたいです。
あーまたやってしまった…
出産してから上の子優先にと思ってあまり怒ったりしないようにしようと思うんですが、余計なことされるとイライラしてつい怒ってしまいます…
その度にごめんって思うんですが…余裕がなくて…
下の子のお世話してる時も、ねぇねぇママーってくるんですが、ちょっと待ってね。というと肩を落として一人で遊び始めます。
寂しそうな背中を見ると本当に可哀想です。
涙が出てきます。旦那には上の子優先にしてもらってます。
私もなるべく下の子がおとなしい時は上の子と一緒に遊んだり毎日ギューしたり、夜寝る時は必ず添い寝しているんですがちゃんと愛情が伝わっているのか不安です。
2人以上育児されてる方、どうしたらもっと気持ちに余裕を持って行動できますか?😭
- mama(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
せつ♬
毎日お疲れ様です!
余裕ないですよね💦
どうしても余裕が無いと、少しの事でイライラしてしまいますし…😭
うちは、下の子が赤ちゃんの時は、おっぱいあげないで!とかよく言われてたので、待っててくれたら、お姉ちゃんありがとう。お姉ちゃんが待っててくれたおかげで、妹ちゃんお腹いっぱいになったよ!妹にアテレコして、お姉ちゃんありがとう!大好き💕って言わせたり、おむつ替える時は、お姉ちゃんに、おむつ持ってきてくれる?とお手伝いしてもらって、助かるわ!と言ったり、離乳食食べさせるの手伝ってもらったり、下の子の面倒みるのを一緒にやってもらったりしてました!
あと、旦那さんは実践されている様ですが、旦那、おじいさん、おばあちゃんがいる時は、必ず上の子優先してもらう様にしてました😊
mama
回答ありがとうございます!
すごく参考になります!私も実践してみます😊
やはりおばあちゃん、おじいちゃんは新生児が可愛いのかそっちばかりになってしまう傾向もあるので言ってみます✨
唯一私の姉と小学2年の姪っ子がよく上の子に声をかけてくれたり遊んでくれるので助かっています😭✨
せつ♬
やっぱり、お兄ちゃんは、弟産まれて可愛い反面、今まで自分が一番に可愛がられていたのに…と、寂しい思いもありますからね💦
うちは、上の子が生まれた時、たまに会う姪っ子6歳でも、少し拗ねてました😅
ヤキモチ焼いちゃうと、下の子いじめたりしちゃうので、仲良い兄弟になる様に、お姉ちゃんは妹ちゃん大好きなんだよー!妹ちゃんはお姉ちゃん大好きなんだよーと言ってました😊