※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ🔰
子育て・グッズ

夜間の胸の張りと体重増加について相談です。母乳とミルクで育児中で、体重増加が心配。授乳のタイミングや胸の状態についてアドバイスを求めています。

夜間の胸の張り
体重が増えない

こんにちは。22日に2ヶ月になった娘を混合育児で育てています。
昼過ぎから夕方は母乳にミルクを60〜80ml足して、20時から21時頃にお風呂にいれたあとは少し多めに80〜110ml程度ミルクをあげます。
夜、午前中は母乳のみです。
2780㌘でうまれ、現在4100㌘程しか増えていません。
母乳だけだと体重が不安なのと、来年4月には保育園に入るのでと思い、完母にはしていません。

夜、起こさなければ、21時〜6時くらいまでぐっすり眠ります。5時頃授乳して、そのあとまたぐっすり眠ります。
眠ってくれるようになったのは成長ですし、私もゆっくり眠りたい、と思うのですが、胸がかちこちになって痛くて何度も目が覚めてしまいます。
少し手で搾ったりして朝まで待っていますが、赤ちゃんを起こして授乳するときもあります。

昼間のように、3時間毎に起こして授乳するべきなのでしょうか

夜間の胸の張りは落ち着いてくるものなのでしょうか

日中は胸の張りはそんなに強くないですが、3時間毎くらいで、ぐずったり、眠らなかったりしたときに、授乳します

体重があまり増えていないのも、心配です
母乳に足すミルクを多めに作っていても、途中で飲まなくなって残します
いまのペースでの体重増加ですと、来月頃には成長曲線から外れそうです

近くに相談できる人もいませんし、夫も、そのうちしっかり大きくなるよーという感じです

どなた様でもアドバイスよろしくお願いします
長文失礼いたしました

コメント

ひなまるママ(27)

体重の増えは大丈夫だと思いますよ😊全く増えてないわけでもないですし、4ヶ月検診の時に出生児体重の2倍あれば問題ないと小児科で言われました☺️夜間の胸の張りは徐々に収まってくると思います☺️
心配なら夜中の2〜3時ごろ1度起こした吸ってもらうのはどうでしょうか??

• かなこ🔰

かなこ🔰

ありがとうございます!!
    だいじょうぶだと信じてもう少し様子を見てみます。

• 6月25日