1歳7ヶ月の子供が食事にムラがあり、食べない時もある。バナナが欲しいと泣くことも。完食後にバナナをあげるが、毎日同じことは避けたい。座って食べさせたいが、食べなくなったら下げる。同様の経験を持つ方からのアドバイスを求めています。
1歳7ヶ月のご飯について少し長いかもです(´+ω+`)
1歳7ヶ月の息子が
ご飯を食べてくれません・・・
ムラがあるといいますか
機嫌がよければちょっと多かったかな?ぐらいの量でも
ペロリとたいらげるのに
パクパク食べてたと思ったら
急に椅子からおりだして
たぶんバナナがほしいとゆって泣きわめきます
ご飯食べてからねー
とゆってもだめだし
でもここでバナナあげたら
毎日同じ事になりそうで・・・
基本は完食してバナナが欲しいと言った時だけ
あげるようにしています
だからといって
うろうろ食べは
しつけたくて
座って食べさせたいし・・・
食べなくなったらご飯を下げるようにしています・・・
批判とかなんか強い言葉は今はいらないです
何かいい方法など
うちもそうだよってゆう息子と年の近いお子様をお持ちの方
コメントよろしくお願いします(´+ω+`)
- あお✩たまママ(7歳, 10歳)
コメント
ぺこぽこミルキー
うちはまだ1歳4ヶ月なので、先輩ママじゃなくて申し訳ないです>_<まったく同じことで悩んでいるのでついコメントしたくなって>_<
うちの子はほとんど、食べないです。口に持っていっても、プイッとあっちを向いたりします。この前まで、そんなときはうちもバナナをあげてたんですが、バナナも飽きたみたいで、お茶だけ呑んで遊びだしたりします。
私も食べないときは片付けてますσ^_^;お腹すいたらまた食べるかなって感じでσ^_^;
完食してからバナナあげるようにしてるのすごいと思います!
いさʕ•̫͡•ʔ
うちも1歳7ヶ月です(^^)!
うちの場合食事中は椅子から降りないっていうのを習慣にしたかったので、離乳食が始まった時からダイニングテーブルを足の高いものに変えて、子供の椅子も足が高いのにしてそこに座らせて食べさせてます!そうすると自分では降りれないので、、
あとお菓子とかジュースとかあげるときも座ってからね!とかならず言っているので座ったら食べれる、というのが定着してきてます(^^)
ご飯中〇〇食べたい!というのは結構な頻度で言われますが、そういう要求をするようになってからうちは対策としてご飯を完食できたら一口サイズのゼリーを常備しておいて、それを褒めながらあげるようにしましたよ。
そしたら完食したら美味しいものや好きなものが貰える!というのを覚えてるのか、〇〇食べたい!ってなっても、じゃあ全部食べたら〇〇あげる!って言ったら全部食べてくれるようになりましたよ。それを習慣にするまではご飯の量少なめにして、とりあえず完食させるっていうのをしてみたらいいかもですね(^^)
なかなか言うこと聞いてくれなくて大変ですがお互い頑張りましょうね(>_<)
-
あお✩たまママ
やっぱりダイニングですよね!
パパが床に座って食べる感じで育ったのか
そっちがいいらしくて・・・
もう一回だそうかなぁ・・・
おやつもご飯も最初は座ってから食べるってゆうのは定着してます!
なにしてても
おやつの時間におやつみせると自分で椅子持ってきて座るので*Ü*
食べる時は少食な女の人1人分くらいぺろっとたべて
ばぁーー(バナナ)とゆってくるんですけど
食べない時がほんとひどくて( ・᷄ὢ・᷅ )
泣き出すと吐くまでなく時もしばしばで(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
もーどーしたらいいんー?!って毎日
こっちが泣きそうです
もう少し根気強く頑張って定着させてみます!٩(๑><๑)- 6月22日
-
いさʕ•̫͡•ʔ
うちもです!!
旦那が床に座って食べる感じで育ってて、そっちがいいって言われたんですが、知り合いの子供で4歳で食事中走り回ったり食べ物で遊びまくったりとほんとにめちゃくちゃする子がいて、ここまでなってから治すのは大変そうだから最初からこれが当たり前!で教えてたほうが絶対いいと思う、それとも走り回る子供を毎回捕まえる役ご飯の度にしてくれるん?今大変でもちゃんとしてくれるようになってそれから先ずっと穏やかに食事したくない?!て言ったら協力してくれるようになりました(⌒▽⌒)笑
自分で椅子持ってきて座るとかめっちゃ可愛いですね♡想像して和みました(*^_^*)
吐くまで泣くのは可哀相ですね💦
食べない時はお腹減ってないとか遊びたいとか理由はっきりしてますか?謎な感じですか?(>_<)
とりあえず間食控えて食事リズム多少崩れてもお腹減ってるときにご飯ってしてみるとか、、
難しいですね。こっちが泣きそうになるのわかります!たまに実際泣いてます笑
頑張りましょうね(^^)♪- 6月22日
-
あお✩たまママ
こんな時間までお付き合いありがとうございます♡
それを第三者がゆってくれたりするとすんなりダイニングだす?
とかむしろ言い出すんですけど
わたしゆってもふーんな感じで(´+ω+`)
なんでもそーなんです・・・
目上のひとから言われないとすんなりゆうこと聞かない・・・子供なんですよねー
わたしも一つとはいえ目上なんですけど(笑)
ご飯食べる前はお腹空いて文句の嵐の状態なんです(´+ω+`)
間食もよっぽどの時いがいはさせてないし
あげる時はなるべく時間も決まってるんですけど
わたしも一緒に泣きます
さらに泣かれます・・・
えーー…〣( º-º )〣
ってかんじで(笑)
がんばりましょうね!
ありがとうございます♡- 6月22日
-
いさʕ•̫͡•ʔ
なんか寝付けなくて、、笑
わかります!うちの場合あたしの言うことはすぐに聞かなくてガミガミうるさく言ってやっと言うこと聞いてくれますよ(>_<)
なのに旦那の母が言ったことはすぐ聞きます😤
ムカつきます。笑
ほんとなんで食べないのかわからないのはストレスたまりますよね(>_<)泣けますよね、、
そーいうときはもう開き直ってしまったほうが楽になったりしますよ!
まだまだ生まれて1歳7ヶ月しか経ってないし、できなくて当たり前できたらラッキーよね!ゴメン!って感じで、、
長々と長文で失礼しました(>_<)
こちらこそ!そろそろ寝ますね♪
明日からまたお互い大変だけど、またなにかあったら愚痴ってください(^^)- 6月22日
lmam
ご飯とバナナを交互に食べさせてみてはいかがですか?ヾ(◍'౪`◍)ノ゙
一口ずつ分でご飯かおかずを食べたら次はバナナ(一口より少なめに)これあげるよ〜と促してみる感じです☆
それでも食べなければスプーンでご飯を食べているのであればスプーン奥にバナナをおいてその手前におかずやご飯をのせておかずやご飯を食べないとバナナまでお口が辿りつかない様にスプーンに盛ると食べてくれますよヾ(◍'౪`◍)ノ゙
大人からしたら不味そうに思えるのですが子どもやと案外バナナとおかずやご飯を一緒にしても好物が食べれるって満足感の方が大きいみたいで食べてくれる事よくありますよヾ(◍'౪`◍)ノ゙
それか最初からバナナを見えないところに置いておいておくとか?
今は食べムラがある時期なので大変ですよね(>_<)
-
あお✩たまママ
昔はそれやってました(´+ω+`)
騙されなくなってしまいまして・・・
バナナも見えないところに置いてあるんですが・・・
たくさんの解決策ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
諦めて鳴き止むとゆうことを
昔から知らないし
泣き続けております・・・- 6月22日
-
lmam
あちゃー(>_<)それも泣き続けたらいつかはもらえると分かっているんでしょうね☆
頭が良いのは嬉しいけど、ママは大変ですよね(>_<)
毎日バナナを食べているんですか?(๑╹ω╹๑ )- 6月22日
-
あお✩たまママ
そうですよね
知恵がついちゃって
ほんと新生児の頃から泣き止むってこと知らない子で( ・᷄ὢ・᷅ )
ほぼ毎日1本食べてます*Ü*
バナナが生きがいなやつで(´+ω+`)- 6月22日
-
lmam
泣き止まないのうちの子もそうです(>_<)ほっといたら何時間でも泣き続けるし、泣き疲れて寝るって事もしないです(~_~;)どんなけ体力あんねん!とか蛾が強過ぎるやろ!ってめっちゃ思います(~_~;)
本当にバナナ大好きなんですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
逆にバナナを先に少し食べさせてあげてからのご飯と交互とかバナナ(食後に食べている量をあげてみる)食べ終わってからのご飯とかはどうですか?
案外、それで食べてくれる様になって、いつかまた食べなくなった時に最初にしてた騙し騙しの食べ方がまた効果があったりしますよヾ(◍'౪`◍)ノ゙- 6月22日
-
あお✩たまママ
そうですね!
また明日から模索します
よかった!まわりは結構泣きつかれるからとかゆってて・・・
疲れてねるとか何の話?って感じでした!
ひどいとき吐くまで泣くんです〣( º-º )〣
今やっと寝ました(´+ω+`)
バナナは最強ですね(笑)良くも悪くも・・・
久しぶりに同時食べとかしてみます!*Ü*- 6月22日
のはな❁✩.•*
あと4日で1歳7ヶ月になる息子の母です!うちもそんな感じです(>_<)
フルーツさえもプイっとしてお菓子がある場所を指差して泣きわめく事があります。
そういう時は、どんなに少ししか食べていなくてもご飯は終わりにしてます。
お菓子もあげません。
しばらく泣きますが他の事に気を紛らわせます。
朝からされると仕事があるのでさすがにイライラしますが…
そういう時もそのまま保育園へ預けます(^^;;
朝も昼も食べないような時はおやつの時間にフルーツなどあげるようにしてます!
私も心が折れそうになりますが、今が大事かなと頑張ってます(>_<)
-
あお✩たまママ
わかります!
バナナ隠してあるんですが
そんなの関係なく
キッチンゆびさして
ばぁーー(バナナのこと)
と泣き叫んでおります
(なう)
たまに好きなCMでなき止むのですが
すぐ泣き始めて
止まることがほぼないです
やっぱり今が大事ですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 6月22日
-
のはな❁✩.•*
そうなんですね(T_T)私ならバナナならあげちゃいそう…
うちの子はお菓子(せんべい等)を欲しがるのであげませんが(>_<)
んー難しいですね(>_<)- 6月22日
-
あお✩たまママ
今日バナナすでに1本食べちゃったのもあって
あんまりあげたくないんです(´+ω+`)
完食したらキウイをあげる予定でした・・・
厳しすぎるのかなぁ・・・とか
でも甘やかしたくないしなぁとか
ほんと難しいですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 6月22日
ハイハイ
しつけをキチンとやられてて尊敬します‼
うちの子も同じ月齢で、まだおっぱい飲んでるせいか食にほとんど欲がなく、ご飯はほとんど食べません。家では座って食べることはまれで、ご飯下げても我関せず。少しでも食べて欲しくて、遊びながらでも口に入れたら褒めて、ご飯食べないときは栄養気になるのでバナナとかヨーグルトとかすぐあげちゃってます。あげてもいらないときはぐちゃぐちゃ遊んで終わりですが。
その代わりおっぱい要求は激しくて、ご飯食べてからねーやおやつ見せてもあげるまで泣きます。
うちの場合は、好きなもので食べたい気持ちが強いときに座って食べるようにさせてます。そのときはキチンと座ります。あと、保育園ではおっぱい飲めないしお腹空くのか少しは食べてるようで、空気読んで座ってるみたいだし、外でできてるので今はよしとしてます。
もう少し食に欲が出てきたら家でもしつけ頑張ろうと思います。
なんかで読んだのですが、完食したら好きなものが食べられるっていうのをまずは覚えて定着するように、ご飯の量をいつもより少なくしたり嫌がらずに必ず食べきれる量にして、完食したことをいっぱい褒めてから好きなものをあげる、それが定着したらご飯を通常の量に戻して、食べ終わったら好きなものあげるねと言い聞かせると良いそうです。うちの子はそれ以前の問題ですが、参考になれば。
-
あお✩たまママ
ありがとうございます!
うちの息子
おっぱい星人で
なによりおっぱいでした
ご飯食べてても途中からおっぱい・・・
なので断乳を決意、成功させました
それからは食べる量は増えました!
自分で食べたいみたいで
それもやらせてきました
最近は遊び食べ歩き食べをしようとしてくるので
ほんと困り果てて・・・
定着させようと思って
フルーツはかくして
食べ終わったら出してくるんですけど
なかなか定着しなくて
トホホですね(´+ω+`)- 6月22日
lmam
子育てって駆け引きですよね(~_~;)
本当に疲れて寝るって何の話?って思います!笑
うちも吐かれた事もあります!!!しかも飲み食いしたもの全て布団からラグからブチ撒かれました(笑)そん時はちょっとビビりました(笑)
お疲れ様です☆
バナナ最強ですね(笑)でも、可愛いですね♡
お互い頑張りましょう!
-
あお✩たまママ
ありがとうございます!
車も苦手で
車で吐かれた時は
後部座席だし
ほんとパニックでした(笑)
うちもソファとか被害にあってます(´+ω+`)
かわいいのに
イライラして当たっちゃいそう(いやもう当たってるのかな・・・)
自己嫌悪ですー(´+ω+`)
お互いがんばっていきましょう♪
ありがとうございます!- 6月22日
lmam
本当にワチャチャなりますよね〜(笑)
分かります!子どもは可愛い部分もたくさんあるけど、鬼な部分もありますよね(~_~;)
自己嫌悪も毎日陥ってますよ(~_~;)
でも、そうやってママも赤ちゃんと一緒に成長してるんで頑張りましょう!
自己嫌悪に陥るって事はそんなけ子どもの事を大切に考えてるからなるんですしねヾ(◍'౪`◍)ノ゙
あお✩たまママ
ありがとうございます!(*ˊ˘ˋ*)♪
今まさに
ご飯でそうなって
いまだに泣き続けてまして(´+ω+`)
こまったなー
バナナ半分だけでもあげちゃおうかとか
葛藤してます・・・
こんな時間なのにまた食べてくれるのかな…とか
パパはイライラしだしてるし
あーもーどうしましょう(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ぺこぽこミルキー
我が家ならとっくにあげてしまっていますね…とりあえず食べるものをあげちゃえって感じなんでσ^_^;だめですね…
本当すごいです!しつけとかいろいろ考えちゃいますよね>_<
ご飯食べてくれることを祈ります!