コメント

ままり
私も地元ではなく、親も友達もおらず、、
旦那家族には妊娠中から嫁いびりをされ妊娠中の情緒不安定もありほんとにしんどかったです。
産後も寝不足に、まだ母乳もあげてたので好きなお酒飲めない!好きな食べ物食べれない!どこにも行けない!!で毎日泣いてた思い出があります(笑)
それもしばらくして義理家族と絶縁状態になり(旦那が義理親に絶縁を言ったので)悩む事もなくなり、子供も大きくなってきてちゃんと寝るようになり(寝不足解消w)ミルクも卒業し、制限もなくなったので晩酌もできるようになりましたし、たまに友達とテレビ電話とかしてリフレッシュもするようになってかなり変わりましたよ!
たまに地元に帰り、親や友達と会ったり自由も効くようになってきたのでそうなれば気持ち的にも違いますよね💦
ですがマイラさんくらいの時はまじで本気で離婚も考えるほど病んでました(´-」-`)
具体的な原因はわかりかねますが、、根本的な解決か、距離を取るか、、今は耐えてストレス発散できるようになったら義理家族や旦那は空気と思ってうまくやり過ごすか、、

myyk
私も実家は移動だけで5時間くらいなので早々帰れません。
主人の地元なので、実家に最初同居だったけどそれまで気楽な一人暮らし謳歌してたので本当きつかった。
辛いですよね。孤独とか、行きつけの店とかないし!というか失礼承知で言わせてもらえばご主人もっと頑張ろう。。奥さんどんだけ大変だか!仕方ないんですけどねぇ。子供できてからも生まれてからも男性はなかなか今までの感覚から抜けれない人多いし。ただもう家庭を築く上で奥さん以上に大事にしなきゃいけないものはないって早く気づくべき!自分の親なんだから大事にして当たり前とか思わないで欲しい。むしろ、一番の敵になるかもしれないと思っておいて欲しい。旦那さんと義両親それ都合よくお互い甘えてるだけでしょ。仕事大変だろう。プレッシャーもあるだろう。しんどいだろう。だけど、奥さん連れてきたの自分なんだから!話読ませていただく限り、理解が必要なのは旦那さんの方。
妊娠中から産後にかけてホルモンバランスも崩れて精神的に不安定になるし、奥さんはまず自分の生活リズム整えたほうがいいですよ。
新婚だろうが、ご飯はもう夕方済ましてお風呂ゆっくり入って。体調悪いフリして寝ちゃえー
私なんか手抜きしまくってたのに、やっぱりキャパ超えてて病んじゃって死ぬために家出もしました。
そこから主人が変わってくれたので結果的によかったですが。
弱音なんて吐きまくればいいんですよ〜それで少しでも楽になるなら!
でも本当頑張りすぎないでくださいねー!
-
まいら
コメントありがとうございます。
そう言ってくださるだけでとても救われます😢
同じ境遇の方からのご意見やお話、とても参考になりますし嬉しいです😭💓💓
ホルモンバランスの影響か日頃のストレスからか旦那と揉めた日は全く寝れなくて…その後数日間不眠症になります💦💦
赤ちゃんのためにも私の生活リズムを整えないとダメですよね😢
myykさんのように結果的に旦那が変わってくれて良い方向に動くことを願いたいです。
どうしても無理しすぎてしまうことも多いですが、このような激励の言葉をいただけたので頑張れそうです!
母は強し、というのでお腹の子を守っていけるよう少しでも今のうちに鍛えておきます(笑)
ありがとうございます😭❤️- 6月24日

myyk
わかりすぎて辛い( ; ; )私も寝れなくて何度一人で泣いたことか。
昼寝しまくってました。でも最初何も言わなかった義母が色々言うようになってうざかった。いや、良姑なんですがね。真面目かよ!って感じで。自分のペース崩されて嫌でした。赤ちゃん大きくなってれば不眠もそんな問題ないみたいですよ◎ホルモンは崩れちゃうもんだし、貴女の味方はきっといっぱいいるので!一緒に頑張りましょうねー!

いちご
春から旦那の実家の近くに引っ越してきました。
正直友達とも離れたくないし嫌でしたが色々考えて決めました。
話相手も中々おらず、友達に会いたくてたまりません。
そんな中切迫で自宅安静になってしまい、お義母さんが家に心配?してなのか来ます。
今日は永遠旦那の元カノの話をされました。
旦那に文句言おうかと思いましたが面倒くさくて辞めました。
泣きたい気持ちですが、泣くに泣けません。
旦那もお義母さんも優しいは優しいのですが…なんか…
色んな気持ちで引越しも決めたのになんなんだよと思って💦
私もリセットボタン欲しいです。
起きたら笑えますようにと思ってます…
-
myyk
大丈夫ですか?まだ引っ越されて間もないですね。私は今まで色んな所で暮らしてきたからいけるだろうって思ってたクチですが、馴染むまで何年もかかりました。未だにホームではない!って思ってますしそれでいいと思ってます。最初なんて文化も違うし、言葉も違うし、アメリカに留学してた時と同じ気持ちでした。
お義母さんって悪気ないんでしょうが、余計な事言うんですよね〜。悪気なくてもそんなのアウト!配慮なさすぎ!正直元カノとかどうでもいいですよね。イラっ。モヤっ。こっちも余裕ある時ならアハハ〜って流せるけど、妊娠中なんて精神も、身体も、ホルモンも狂わされてるのにそんな受け入れてやれるかーって感じですよ。まぁお嫁さんと話したい気持ちがから回ってるんでしょうね。こっちからエイ!!って思いっきり話題変換もありですよ!そういえば!!ふと思ったんですが、美味しいカフェありますか!?みたいな笑
いちごさんも、相当辛い気持ち溜まっちゃってそうですね。心配です。
いつでも爆発できるように言いたい事まとめといてキレるのもありだし、笑い話で飛ばせるようになったら話せばいいし。
とりあえず、、お義母さん張り切り出されると余計うざいのでちょっと距離あけましょう?今は1人でいたい、まだ気持ち落ち着かない(演技入ってもいいんで)ってハッキリ言わないと姑世代は伝わらないですよ〜
後々言ってくれれば良かったのに!って何故かこっちが責められるので笑
あとリセット!!私も子供産まれて乳腺炎やら産後鬱やら、、それも今ならわかるけど何故かわからず泣けてしまって限界きて産後四ヶ月で実家に1ヶ月帰りました!それまでは帰れない、って思い込んでましたが旦那にゆっくりしておいでって言ってもらえて、久しぶりに帰れるって思ったら友達に会える!地元のお店行ける!ってそれだけで元気になれるし、その時初めて子供風邪ひいたりしましたけど、それでも一回帰って良かったと思います。(姑には悪気なく文句言われましたが、、)
コロナだしお金かかるし無理!!って思わず色んな可能性探って是非リセット計画してみてくださいね!一緒に頑張りましょう!- 6月24日
-
まいら
自分である程度腹括って決めたこととはいえ、辛いものはつらいですよね。
私も早く義実家の近くから抜け出したい気持ちしかないです。
心配だとしても頻繁に家に来られるのも、近くだから家の様子を見られるのもイヤですよね。
私も義母から図々しいことや言われたくないこと、たくさん言われましたよ。
むしろ、旦那の過去を知ってたらこっちから願い下げだよ…とめちゃくちゃ思ってます。
相手の気持ちやことを配慮した上で考えてるつもりでもキャパオーバーしてやってられなくなりますよね。。
私もすぐ切り替えられる人間になりたいし、もっと強くなれたらな…と何度も思います。- 6月24日
まいら
コロナのこともあり、実家が遠いので帰省出来ないこともありますがとにかく義実家が近すぎる。(車で1分かからない距離)
そういった心身的なストレスと親離れ子離れ出来ていないため、毎日のように連絡を取ってたり(来たり)仕事帰りに旦那が実家へ寄って帰ってきます。
挙句、今のところ毎日旦那の帰宅を待ってるのですが今日に関しては21時過ぎの帰宅だったので私自身空腹ですしお腹の子への申し訳なさと…。
イライラしてしまって食事の際、口を聞かなかったら『俺は浮気とかしてるわけじゃないのになんで残業でそうゆう態度を取られないといけないんだ!』と激怒。
旦那の気持ちも分かりますが、毎日家にいるだけの私もしんどくて💦
やはり子どもが産まれて大きくなると少し余裕が産まれそうですよね!
私もその頃にはもっとしっかりしていたいです😭❤️
ままり
そうですよね〜💧
コロナで中々帰れない状況で、ましてや妊娠中で不安ばかりだと思うのに旦那さんの態度に驚愕してます…(笑)
まず毎日連絡にびっくりです、、
なんていうか、、言葉悪いかもですがマザコンなんでしょうか?(´-」-`)
奥さんが妊娠中なのに、実家寄ってから帰ってくる暇があるなら真っ先に帰ってきてほしいですね(笑)
なんていうか、この文面だけ読むと旦那さんの優先順位が奥さんより実親な気がして、、
これから先子供産まれたらもっとマイラさんが悩む気がしてきます💦
子供の事に口出してきたり、旦那さんも一緒になって言ったりしそうで怖い💦💦
子供をマイラさんそっちのけで親のところ連れて行ったり、、
そこまで親離れ子離れしてないと今後が不安ですね、、
残業で遅い時は1人で食べちゃ旦那さんなんか言うんですか?💦💧
まいら
旦那は、私の味方だ、とは言いますが私が義両親の愚痴を軽く言うと『俺の親を悪く言うな』というスタンスなので本当に厳しいです😅
ただ、私自身も自分の親の愚痴を言われたら嫌なので気持ちも分かりますが…
正直、私は身内に会えず悲しいのに毎日のように親に会ってから帰ってくるとなるとムカつきます💦
旦那は末っ子なのでまだまだお子ちゃま、という感じなんです😢
もちろん良い所も沢山有りますが、『なんで言わないと分からないんだ』や、
『俺の何を見てきてるんだ?』というような感じで言われるのでとても面倒くさくて…
本当は遅くなることが分かっていれば食べてたんですが、帰ると連絡あってから1時間以上経ってからの帰宅だったんです💦
あとは私はなるべく話す時間を少しでも設けるためにご飯を一緒に食べようと心がけてるのですが、もう難しいかな…と思い始めてます😭
(旦那の帰りの平均が20時前後で朝は6時には出ていくため)
なんだか弱音を吐いてしまいすみません😫
ままり
もちろん自分の親のことを悪く言われたら嫌ですよね💦
詳しくマイラさんが義理親になにをされたのかわからないので何とも言えませんが
毎日のように向こうは親と会ってから帰宅となると妻としては愚痴の1つや2つ出てしまいますよね💧
だって結婚してこれから父親、母親になるのにそのような状況だと心細くて仕方ないと思いますよ…
もちろんマイラさんも旦那さんのいい所たくさん知ってるから結婚したと思うし、、
でもお腹に子供がいてその状況だと辛いですね、、
旦那さんのお休みの日はマイラさんとちゃんと向き合って2人で過ごせるんでしょうか?💦
どのみち旦那さんがこれから変わっていくといいですが(きちんと自分の家族を1番に考えて大事にしてくれる)
話し合いはしているのかもしれませんがマイラさんの中でどうしても耐えられないならきちんと旦那さんと深い話し合いをした方が良さそうですね…
このままじゃ子供が大きくなってきて察するようになれば「ママ元気ない」とか色々考えるようになるだろうし、マイラさん自身の精神衛生上良くないですよね💦💦
いえいえ💦いいんですよ💦
きっと孤独と不安だらけでしょうし、妊娠中にそのような生活環境で過ごす気持ち痛いほどわかります💦
私はまだ結構ビシバシ言う性格だったのと実親にも味方してもらえたし叔母が近くにいるので1度旦那に「義理親どうにかしないと家帰らないからどうにかしろ!」って言って数ヶ月帰らないとか出来たのでその間に流石の旦那もどうにかしないと離婚される💧と思って絶縁言い渡し息子が生まれてから今まで1度も会わず連絡も取らず(多分この先二度と関わらないと思う)と出来ましたが、、
そこまでしなくても、マイラさんが辛い様でしたらきちんと夫婦で話し合うのがいいと思います💦
まいら
やはり家が近いこともあり、義両親には車があるかどうか(外出してるかどうか)や、洗濯物が干されてるかどうかなど全てチェックされています。
旦那と揉めた際には義両親揃って家に飛んできたこともありました💦💦
そして、つい最近まで旦那の給料が入る通帳は義母が持っていました😅
言われたことも沢山ありますが、それよりも普段の干渉がつらい…と言った感じです。
(現状、すぐに引越しは出来ません😢)
何回も離婚が頭をよぎることもあるのですが、これといった大きな決定打があるわけではないので、なかなか踏み出せずにいます。
(浮気やDVがあるわけではないため)
なので、子どもに会わせて欲しいとなった場合や養育費のことを考えると言い出しにくくて…。
そしてまだ産まれてもない子どもから父親を奪っていいのかも分からなくて😭
考えることが多すぎて頭を抱えている状況です💦
話し合い大事ですよね…
休みの日は一緒に出かけたりしてます!
全く思いやりが無いわけでもないのでなるべく相手の悪い所だけでなく良い所を見れるように努めたいんですけどね😢
親身になり聞いてくださってありがとうございます。