夫は家事育児が良くできますが、モラなのかもしれないと最近思ってきま…
夫は家事育児が良くできますが、モラなのかもしれないと最近思ってきました。
とりあえずなんでも私のせいにしてきます。
そして言い方も癪に触る言い方をしてきます。
私自身ADHD(注意欠陥型・衝動型)グレーなのですが、ADHDは全員が当てはまると言って夫は理解してくれません。私は物忘れ(当方20代)が激しくそれをいつも注意されます。努力はしています…
・私が娘のお食事スタイをつけ忘れた時
→夫は娘の隣にいてつけてあげられたのに、「あーあママがつけてくれなかったからこぼしちゃったね〜」
・娘のヘルメットをしまい忘れていてその後雨が降った時
→夫が帰宅して「ヘルメット戻し忘れてたよ、カビ生えて被れなくなっちゃうよね〜。ま、俺が被るわけじゃないからいいけど」
私が見に行くと5秒でヘルメットを移動させられたけれども、やってくれてはいませんでした。
例をあげればキリが無いのですが…
今日は夫の部屋から椅子を借りたのですが(たまにしか使わないやつ)それを隣の部屋から戻し忘れていました
今日に限って必要だったようで「椅子はどこだよ!!」って怒鳴られてしまいました…
もう最近指摘されるのが怖くて怖くて
今日は怒鳴られて涙が出てしまいました。
私は忘れたくて忘れてるわけではないんです。
指摘されたくないので気を付けていますが、それでも指摘されてしまって自分を責めて…でしんどいです。
話がそれてしまいましたが、モラ気質ありでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
🍀
モラ気質あるかないかならありそうですが、、私的にはスタイつけ忘れたなら旦那さんがつけてあげればいいのでは?と思います。そもそも自分は付けることすらしないのに付け忘れた事に対して文句を言うな!(私もたまにつけ忘れます😂)ヘルメット直し忘れてるなら、見つけたら直してあげればいいのに。誰にだって忘れたり間違えはあるのに、それを助けてあげない旦那さんは忘れたり間違えはしないの?って言ってやりたいです。あまり自分を責め過ぎないでくださいね😢
🐰よめ🐰
えーモラハラです!わかんないですけど、わたしがされたらモラハラに感じます。いちいち嫌味っぽくてストレス感じますね。ネチネチいうなら自分がやればいいのに!旦那さん癇癪持ちなんですか?椅子なかったら自分で持ってくればいいし怒鳴るほどのことじゃぁないですよね…
ADHDについて詳しくないですが、そういうこともわかっていて結婚なさったんですよね旦那さん。ならお互いに足りないところは補って生きていかないと…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。いちいち嫌味でそれもストレスで…
癇癪持ちではないです。でも基本的に人を見下すような性格です。
私のADHDに関しては結婚後に診断されました。
余りにも夫に指摘されすぎてストレスで病気なのかもと思ったらそうでした😅- 6月23日
-
🐰よめ🐰
そうなんですね…将来的にさらにモラ発言してきそうですね。指摘されて言い返したりできる雰囲気はあるんですか?夫婦間で「指摘」というのも変ですよね。「教えて」くれればいいのに批判的だと傷つきますね。
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ADHDだと診断される前は言い返していたのですが、
診断されてからは、あぁ私が出来てないからだなとか
娘の前で喧嘩ばかり嫌だしなと思って飲み込んでます😓
確かに、「教え」ではないですね、、- 6月23日
退会ユーザー
夫婦の関係性にもよりますが、このまま行くと、モラハラの気ありかなと思います😥
読んでいると夫婦に若干の上下関係があるように感じました。
ADHDを理解してもらうのは難しそうなので、まずはADHDぬきに話し合いをして、あとはその都度注意して行くしかないと思います。
旦那さんの発言、どれも思いやりのない発言ばかりですよね。
エプロンも気がついていたのならなんで一言言ってくれなかったのか。
ヘルメットも、気がついたのなら戻しておいてよ!と言ってもいいことだと思いますよ
忘れたのは質問者様です。でもかびてしまったヘルメットを被らなきゃ行けないのは娘さんなのでは?
エプロンも旦那さんが一言いってくれれば娘さんは汚れなかったはず。
質問者様のせいにしてますが、だんなさんも気付いているのにしていないのですし、同罪ですよ
※罪なんて言葉すみません。良い言葉が見つからず💦
忘れたくてしていることではないのですから、夫婦で協力して行くものだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
つい最近大喧嘩をして話し合ったのですが、更に指摘が厳しくなってしまいました…
私が忘れないように気をつけるね。で話し合いは終わったのですが、それを夫は助けようと?忘れているのを細かく指摘されるように…
自分で修正しないと治らないから夫はしないという考えで、エプロンもヘルメット"あえて"しないみたいです。
なんならしないであげてるって感じですかね…
娘のことを本当に想っているのか?ともつくづく思います。- 6月23日
-
退会ユーザー
もう話し合いされてたんですね😅
でも、率直にいうと何も解決していなくないですか?
今までどおり平行線というか…旦那の指摘が増えるだけというか、家族にとって現状が平和とは思えません💦
質問者様は物忘れするご自分を責め、指摘されるたびストレスが溜まり…
旦那様も、あーまた忘れてる、言わなきゃ、いつになったらなおるんだ
ってお互いストレスじゃないですか?
ADHDじゃなくても物忘れってしたくてしてるわけじゃないし、私だって産後なんてびっくりするくらい物忘れの日々です(笑)
指摘されるのが辛い。負担。
気がついたのならやってほしい
などと伝えても理解してもらえなさそうですかね?
辛いと言っているのにまだ責めてくるのであれば…旦那さん問題ありかもですね。そもそも夫婦は対等ですし…今の感じ、旦那さんが偉そうでなんだかなーと…😥- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かに客観的に見るとなにも解決していませんね😅
仰るとおりすぎて…😭
そうですね、気付いたらやってほしい等伝えてみようかと思います!
とても親身になってくださり助かりました。
ありがとうございます😢- 6月24日
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
私がミスをしてもカバーをしてくれないんです。
私が自分で修正しないとまた同じことをする、治らないという考えみたいで…
お優しいコメントありがとうございます😢