※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃん
住まい

3階建て鉄骨住宅を検討しています。ダイワハウスで概算見積もりをとって…

3階建て鉄骨住宅を検討しています。
ダイワハウスで概算見積もりをとってもらってます。

現在その土地には家が建ってるため、
解体費用がかかります。
概算で600万と聞いてます。
建物がおよそ3800万。
これらは割引前になります。
今、このタイミングで建てるか悩んでおり
全く値段は下げてもらっていません。

新築を建てられた方、建ててる方
初めの見積もり金額からいくらくらい
値段が下がりましたか?
できれば4000万切りたくて…😓
値引き交渉方法とか知りたいです🙏

コメント

いちご

鉄骨住宅ではないですが、木造住宅扱いの鉄骨入りの耐震の住宅を建てました。
三建というパナソニック商品で揃えた会社でです。
概算というか、話を進める前に3500万くらいになるようにと話を進めました。
途中で4000万弱くらいになりそうな流れになっていき、抑えたく我慢するところも多かったですが、
結果的に4200万ちょっとです。
値引きはしないと言われました。
その代わり今なら70万円分程の商品をプレゼントというのがあったと思います。
実質値引きになりますかね。
色々ごたついて外構で少し値下げしてもらえましたが。
基本的に家を買うにあたって値引きはないのかな?と思います。

うちの場合、家の基礎が高いのでその分コンクリート代が結構するので1つはそれが値段が高くなった理由。
あとは、結局は色々我慢しても、思うようにしたいとこや、利便性を考えたら値段が高くなってしまう部分もあります。

鉄骨で3階建てだと、(どこの地域で建てられるかにもよるかと思いますが)
4000万切って注文住宅は厳しいのかな?と思います。

うちは土地面積も建物面積も広くないですがやはり高くつくのは、
木造住宅扱いでも鉄骨入ってるからだと思っています。
なので鉄骨住宅だと木造住宅よりかなり高くなると思いますよ💦

4匹のこっこちゃん

ダイワハウスで家建てました!
値引きありましけど、現状から4000切るほどの割引ではなかったと思います💦

交渉方法としては、とにかく予算を伝える、家のグレードやこだわりを多少は妥協するところでしょうか😅

あとは、逆にサービスしてもらえる部分もあるので、そこを明確にするくらいですかね!
我が家は、ウッドデッキサービスしてまらいました!