※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぢ
子育て・グッズ

母乳は飲めており、離乳食も始める予定です。ハート舌になっているか不明。特に処置が必要かどうか知りたいです。

これはハート舌になっていますか?
発音はまだ先なので分かりませんが、母乳はしっかりと飲めています。離乳食はこれから始めます。

今のところ不自由な事はありませんが、特に処置をしなくても良い場合もあるのでしょうか?

コメント

初めてのママリ

うちの子もこんな感じの舌です。舌の下にある筋が手前の方にあるみたいです。
手術しなくてもいい場合もあるみたいですよ。
しばらくは様子をみるしかないと言われました。

• あんぢ

あんぢ

同じ感じの方からお話聞けて嬉しいです。
    私もネットで調べただけなんですけど、赤ちゃんのうちに筋を切る?手術をした方がいいっていうのを見て、、、でも特に不自由がなければ手術には踏み込めないな💦と思っていました。
    手術しなくていい場合もあるなら様子見ですね😓
    一度、小児科で聞いてみようと思います。ありがとうございました。

• 6月23日
初めてのママリ

発語とかに影響があるならば手術しないといけないと言われてました。全身麻酔での手術になると言われたので不安です😭
聞いてみた方がいいですね。

• あんぢ

あんぢ

遅くなってすみません💦
    回答ありがとうございます。
    やはり何か症状?が出ないと手術はできませんよね…
    赤ちゃんのうちに手術するなら局所麻酔でいいという話もネット上でですが見かけたので気になっていました。
    一度かかりつけの小児科で聞いてみたいと思います。

• 6月27日