※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

保育園までの距離や天候について悩んでいます。待機児童が多く、新しい保育園ができるとの情報もあります。

保育園に通わせてるママさん方お願いします🙇‍♀️

家から保育園までの距離はどのくらいですか?

私は自転車で年子2人を通わせる予定なので近場を希望しているのですが保育園激戦区なので待機児童が20人以上いて難しい状況です💦

義母からさっき家から片道30〜40分程のところに新しく保育園が出来るそうなのでそこに申し込めばと連絡が来ました!
ただ、天気の日は良くても風が強かったり雨の日などは辛いなというのが正直な気持ちで、でもそんなの甘いと思われますかね?💦

コメント

抹茶

車で家から2.3分ほどです。
片道30~40分って義母が送り迎えしてくれるのですか?
義母が積極的に送り迎えしてくれるのであれば話は別ですが、それ以外なら家から近いところの方がいいですよ💦

• ®️

®️

コメントありがとうございます📝
    車で園まで行ってますか?
    車って他の人たちと重なるとそれだけでも結構たいへんですよね?💦
    義母が手伝ってくれる事は絶対ないですね😣
    やっぱり30〜40分は遠すぎますよね😭

• 6月23日
  • 抹茶

抹茶

車で園まで送ってます🚗 ³₃
    元々車がないと生活出来ないので仕方ないのですが他の人と重なると駐車スペースがないので少し時間ずらしたりしてますよ(^^)

義母が手伝ってくれないならやめた方がいいです😰

30.40分は流石に遠すぎです笑

• 6月23日
  • ®️

®️

そうなんですね!💦
    車は車で絶対大変ですよね😭
    皆さんからコメント頂いて、やっぱり30〜40分もかけて通う自信ないです😭笑
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月23日
  • 抹茶

抹茶

待機児童も中々辛いと思いますが、応援してます(><)

• 6月23日
みぃー

うちはありがたいことに家から園まで3分です。近ければ近いだけ楽だと思います!本当は駄目ですが、洗濯物を先に取り込んでからお迎えに行ってます。
待機児童になっても構わないなら、近い保育園だけ申し込む方が良いと思います。

• ®️

®️

近くて羨ましいです😭
    そうですよね!近ければちょこっとの家事を終えてからお迎えも出来ますよね😭✨
    義母はすごく人に厳しい人なので距離の事を言うと甘いとまた私に苛立つのではないかと思って💦

• 6月23日
ひびと

うちは5分~10分ですが
雨の日は凄く大変です…😭
乗り降りの際屋根がないので子供を濡らさない様にとすると自分がびしょびしょですし
そっから私は直で仕事行くので顔面びしょびしょのまま仕事いってます笑

• ®️

®️

そうですよね!私も上の子はもう小学生なのですが保育園時代に片道10分程の距離の保育園に通ってましたが雨の日すごく大変な記憶があり、下の年子2人連れて更に遠い距離を通うのは考えられなくて😣💦

• 6月23日
はるママ🔰

家から駅と反対方向に保育園まで900メートル、駅まで3.8キロです😖
雨の日は歩きますが、この距離で一人連れてるだけでも、なかなか大変だなと思います💦
これから歩くようになったら余計に…

片道30分は自転車ですか?それはお子さんもすごく疲れるだろうし、厳しそうだなという印象です😫

• ®️

®️

雨の日歩いてなんて大変ですね💦毎日お疲れ様です😭✨
    片道30分は自転車でです💦
    やっぱり皆さん近場の保育園選びますよね?義母は何でそんなことも分からないんだろう😣

• 6月23日
りんご

車で3分?から5分くらい、娘と歩いても20分くらいです。

• ®️

®️

やっぱりそのくらい近い方がいいですよね😭✨

• 6月23日
ななね

自転車で1分です。結局のところ距離が近いのが楽だなと思います。曜日によって荷物が多かったりするので、二人連れて自転車、天気も悪くても車はNGとなると、結構ヘトヘトかもです💦どうしても復帰しなければならないなら、近くに転園できるまでの少しの間と割り切って頑張るしかないかもですが、そうでないならもう少し近くで空きが出るまで待ってもいいかもです。

• ®️

®️

自転車で1分😳羨ましいです!!
    車はあるんですけど、月極め駐車場だったり、駐車スペースがあっても天気悪い日は混みそうだなとか、あと調べたらその保育園までかなり渋滞する道だったので😣
    やっぱり2人連れて通うには遠すぎますよね💦💦

• 6月23日
ミッフィー

家から車で3分です。
近い方がいいですよ😅

• ®️

®️

近い方がいいですよね😭✨

• 6月23日
まゆぽん

うちは車で5分程、自転車でも同じくらいですかね。片道それくらいかかるとなると遠い気がしますし、お義母さんが送り迎えしてくれるならまだしもそうでなければ40分かけて預けるよりかは家から近い方がいいかと思います。

• ®️

®️

自転車でも5分ぐらいの距離のところだったらいいですよね😍
    残念ながら送り迎えを頼める人がいないので、改めて家から近くを探そうと思います😣
    ありがとうございます😊

• 6月24日
おたふくなんてん

車で25分です。
職場の近くにしたのに全くの逆方向に異動になり通勤時間は保育園経由で70分くらいです。

帰宅してからのごはん作りは時間に余裕出来るまで諦めてます。

近い方がいいですよ。
わたしはまた異動になったら嫌だし、せっかく慣れた保育園を変えたくなくて転園してません。

• ®️

®️

実は私も働く予定(保育園が決まり次第いつでもどうぞと言われてる)会社の場所が全くの逆方向で、しかもなかなか遠いのでもしそこの保育園に通ってこの会社に勤めるとなると自転車でも車でも1時間半はかかってしまいます😣
    義母に話したら、車だったらそんな大変じゃないでしょと言われ💦
    小学生の子もいるので私からしたら考えられないほど大変だと思うのですが義母には理解しがたいようです💦💦
    もう義母のことは無視して改めて近い保育園を探していこうと思います😭

• 6月24日