下前歯の裏の歯磨きが難しいです。虫歯予防のため心配。詳細な歯磨き方法や使用アイテムを記載。アドバイスを求めています。
舌で抵抗してくる子の下前歯の裏の歯磨きのコツを教えてください。
いつも猛烈に抵抗してくるため、羽交締めにして頭を太ももで挟み歯磨きしています。
奥歯や歯の表面は磨けているのですが、下の前歯の裏側だけ、舌で強靭なガードをされて十分に磨けません。
虫歯になりやすい部位なので心配です。
大泣きしても下前歯の舌、唇でのガードはゆるみません
やっていること、使っているもの
・1日3回の歯磨き
・味付き歯磨きジェル
・アンパンマンの歯ブラシで自分磨き(しゃぶるだけ)
・360°毛のやわらかブラシ
・ポイントブラシ
・仕上げ磨き用の角度付きやわらかブラシ
3点の仕上げブラシを使い分けて使用してます。
・夜はフロス
・最後に歯磨き朝、昼、晩にご褒美タブレット
歌を歌う、人形をつかう、鏡を見せる、動画を見せる、絵本の読み聞かせ(はみがきれっしゃ)、笑顔で優しく、磨き方も優しく(抵抗されすぎてたまに力は入ってしまっているかも)、旦那がいるときはくすぐりながら
もう虫歯になってもいいやとサジを投げたいですが
わたし自身が虫歯で苦労し、歯磨きしなかった、教えなかった親に対して憎しみに似た感情があるのでそうはなりたくないですし、苦労させたくありません…
コロナ生活でフッ素もできておらず
シーラントももう少し大きくなってからといわれて
特段安心材料もない状態です
自分としてはかなり歯磨き頑張ってる方だと思います。
もしまだできてない部分があって、アドバイスがあればお願いします。
- あんよ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
コロナもいつ終息するかわからないし、最近はフッ素行き始めてます!
歯医者さんで初期虫歯も見つかり、ほんとに行ってよかったです🤧
あんよ
コメントありがとうございます!
そうですよね、私も明日フッ素の予約取りました😫
まずは歯医者さんに行くべきですね!ありがとうございます