※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
産婦人科・小児科

予防接種のスケジュールが詰まっており、ロタリックスの2回目の接種が間隔が短くなるため、遠方の病院に行かなければならず困っています。ロタリックスの2回目はやめた方がいいでしょうか?

予防接種についてお聞きしたいです。
予約が取れずスケジュール通りいきません。

現在接種済み、予約済みのものが
4月27日 ヒブ①肺炎球菌①B型肝炎① (済み)
5月13日 ロタリックス① (済み)
6月22日 ヒブ②肺炎球菌②(済み)
7月13日 B型肝炎②四種混合①(予約)

この1週間後にロタリックス(2回目)を接種したら4週間あけなければならず、定期接種の接種間隔が空きすぎてしまいます。
そのような場合、ロタの2回目は接種しないほうがよいでしょうか?

田舎の病院だからか3種類までしか同時接種できなく、かつロタリックスは近場の病院で接種することができないので、遠方にいかなければなりません。予約人数も決まっているためなかなかスケジュールが組めなくてよくわからなくなってしまいました😥💦

詳しい方、ご回答お願いいたします💦

コメント

あんどれ

ロタを打つ病院で四種などの予防接種は打てないんですか?
せっかくロタを打ってるなら2回目も摂取した方がいいと思います💦

ロタを打ってる病院は同じ県内ですか?県内なら役場からパスポートというものを発行してもらうと他の病院でも打てます。(県外だと使えるかはわからないです…)

1回やったのなら2回目もやった方がいいと思います。

あね

そこの病院しか予防接種はやってない感じですかね?🤔定期接種の間隔が空いてても大丈夫だとは思いますが、何回も行くの手間ですよね💦

ロタは1回目やったなら、きちんと全て受けた方が良いと思います!!

えりぴ

ロタの2回目も接種した方がいいです!
きちんと回数分しないと意味がないと言われましたよ!