もやしとかをお肉で巻いてチンしてポン酢かけて食べるっていう系の、お…
もやしとかをお肉で巻いてチンしてポン酢かけて食べるっていう系の、お肉硬くなりません? 何かコツとかありますか?
- 28sai🎋(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
その手の料理だと豚ロースを使うことが多いと思いますが、やはりどう下処理頑張ってもロースは固くなりますね😅
ロースで下処理がんばるくらいならレンチンでラクする意味がなくなりますしね💦
私は同じロースでも豚肩ロースか、もしくはバラを使うと柔らかいのでその2種類を使ってみるといいと思います。
特に肩ロースは柔らかくて美味しいです。
ちょこ
普段肩ロースですが、チン系はバラ肉スライス使ってます🤔
-
28sai🎋
ありがとうごさいます(^^)
バラ以外でポン酢であっさり食べたい時はどうしてますか?- 6月22日
-
ちょこ
本当にちょっといい肩ロース細切れをよく使ってるんですが、ざっと茹でたりもします😌
温野菜なら私はあまり硬さ気にならないので蒸したり軽く茹でて調理してます😂- 6月22日
-
28sai🎋
ありがとうごさいます(^^)
なるほど!細切れを使うんですね✨ 一番安い細切れではなくしゃぶしゃぶ用の細切れとかありますよね!それですか? それを茹でて茹でた野菜を巻くってことですか?- 6月22日
-
ちょこ
そです😂
安いのでいつも細切れです🥺✨
細切れだと自分で脂身足したり減らしたりできるので便利っちゃ便利ですよ😂
伸ばしたら意外と巻けます😌🙌- 6月22日
-
28sai🎋
やったことないので一度細切れで肉巻きやってみます!
ありがとうございました(^^)♡- 6月22日
28sai🎋
ありがとうごさいます(^^)
やはりそうなんですね💦
固くなるロースをポン酢で蒸して食べたい時チン以外だとどんな方法がありますかね?
はじめてのママリ🔰
蒸して食べたい場合、チン以外だとやはり蒸し器で蒸す方法が、似たような感じでもよければ湯がくのが一般的でしょうか☺️
私は水に日本酒をたっぷり入れて沸騰させ、湯がいて冷しゃぶにして食べます。
独特のいい香りがついて好きです😆
28sai🎋
ありがとうごさいます(^^)
参考になりました♡