※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅ
産婦人科・小児科

4歳の子供が便秘で嘔吐もあり、病院に行けず心配です。病気かどうか知りたいです。

4歳の子供がすごく便秘で

たまに嘔吐もしてしまいます

病院にいって前は下剤などをもらってたのですが

いまコロナの影響で病院に全然いけてません

なんかの病気なのでしょうか?

コメント

三児のmama (26)

腸が長いのではないですか?
うちの子も便秘で調べてもらったときに
腸が長いとゆわれ、腸が長いとひどい子は嘔吐したりするって言ってました😭

• るぅ

るぅ

そうなんですね!

何か薬などはもらいましたか?

• 6月21日
  • 三児のmama (26)

うちの子は下剤貰ってます!

• 6月21日
  • るぅ

るぅ

下剤ももらっていたのですが

全然効果がなくて

• 6月21日
  • 三児のmama (26)

なんの下剤飲んでますか?

• 6月21日
  • るぅ

るぅ

飲み物に混ぜたりできるやつで

何滴か垂らすやつです

• 6月21日
ミミィ

2人娘がいますが、2人ともタイプの違う便秘で病院にかかっていました。上の子は2歳頃から便秘になりました。トイトレし始めた頃に始まり、便意を我慢してしまうのが原因だったかなと思います。

下の子は生後2ヶ月頃に1週間近く便秘になり、小児科で相談したところ大きい病院を紹介されました。MRIなどもしてもらい肛門狭窄のような感じでした。赤ちゃんの頃から浣腸をして、一歳近くなるまでは毎日浣腸をしてました。下剤や酸化マグネシウムなども併用してました。幸い手術はせずに済みましたが、今でも1日に何度か少量に分けて出しています。

レントゲンは撮ったことありますか?上の子がかかっていた病院の先生も便秘が酷くなると嘔吐することがあると言っていました。上の子は同じくひどくなると下剤が全く効かなくて、大泣きで浣腸してました。大きくなると浣腸するのも大変ですよね😔

長々とすみません。私も便秘には悩まされてかなり落ち込んだのでお気持ち分かります😔